Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Почему лосей сбивают в ДТП гораздо чаще, чем оленей? Ответили в Минлесхозе

Пост опубликован: 26.08.2025

Почему лосей сбивают в шесть раз больше оленей, рассказал в проекте БЕЛТА «Страна говорит» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

По статистике за 2024 год, в ДТП погибло более 900 лосей, 150 оленей и более 2 тыс. косуль. Статистика интересная: инцидентов с лосями в шесть раз больше, чем с оленями, численность которых больше. «Почему с лосем основная и самая серьезная проблема? Лось — крупное животное, и при столкновениях часто травмируются люди. Кроме того, у лося особое психофизиологическое поведение. Если олень быстро реагирует на опасность и убегает, то лось, наоборот, некоторое время стоит, смотрит, затормаживается, а затем может принять не совсем адекватное решение и броситься под колеса автомобиля. Поэтому проблема с лосем достаточно серьезная и ее очень сложно решить», — пояснил Александр Козорез.

Для снижения количества ДТП с дикими животными в стране проводиться комплексная работа, и в ней задействовано много госорганов. «К этой проблеме начали только подходить. Например, у нас погибло около 3 тыс. копытных животных за год, а в Германии в 2024 году погибло 200 тыс. только косуль, при том что площадь их страны всего в 1,7 раза больше. Это связано с более высокой популяцией животных, большим количеством дорог, транспортных средств и другими нюансами», — обратил внимание начальник отдела охотничьего хозяйства.

В продолжение темы диких животных Александр Козорез также напомнил гражданам, что им категорически не рекомендуется самостоятельно подкармливать их, в том числе медведей. «Такое поведение может привести к привыканию животных и возникновению конфликтных ситуаций с людьми, в том числе нападениям. Любой прикормленный медведь рано или поздно может атаковать человека. Если не сегодня, то завтра, — рассказал он. — В заказнике „Налибокский“ существует дополнительная проблема с дикими тарпановидными лошадями, выпущенными в природу. Туристы иногда пытаются их кормить и гладить, что провоцирует лошадей выходить на дорогу, создавая опасность».

Поэтому важно призвать всех не вмешиваться в жизнь дикой природы, а наблюдать за ней со стороны. Если необходимо воздействие на животных, для этого существуют специалисты, которые сделают это правильно и безопасно, отметил Александр Козорез.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика