Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства

Пост опубликован: 28.08.2025

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в этом году вошла в тройку лидеров по общей урожайности зерновых и зернобобовых культур среди 11 станций Беларуси. С 195 гектаров здесь был собран урожай в 1 402 тонны зерна, что составляет 71,9 ц/га. Особым успехом стал урожай ярового ячменя, достигший 86 ц/га.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства

Директор Антон Булатый

Как рассказал главный агроном предприятия Олег Абрамович, в нынешнем сезоне приоритетом была уборка сухого зерна без потерь. Сложные погодные условия с частыми дождями потребовали выборочного подхода к жатве.

— Мы внимательно следили за полями, выбирая участки с минимальной влажностью зерна. Молотили по мере созревания, перебрасывая технику между участками. Начинали уборку при влажности 15%, а в последние дни зерно на ток поступало уже влажностью 11-12%, — отметил Олег Константинович. — Особое внимание на станции уделяется качеству семенного материала. Сушка зерна на высоких температурах, способная повредить зародыш, была исключена. Поэтому и старались убирать зерно влажностью не выше 14%, чтобы сохранить его посевные качества.

Предприятие в полном объеме выполнило и госзаказ. На «Белсолод» поставлено 35 тонн пивоваренного ячменя, а на КХП — 250 тонн продовольственной пшеницы.

Одно из направлений деятельности сортоиспытательной станции — семеноводство. Здесь высеваются белорусские сорта, разработанные в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по земледелию. К следующей посевной будут реализовывать элиту озимой пшеницы «амелия» и «асима», озимой тритикале «гродно» и озимого ячменя «буслик». Весной аграрии смогут приобрести семена элиты ярового ячменя кормового «карнет» и пивоваренного «колдун», а также яровой пшеницы «сударыня».

По словам Олега Абрамовича, всего к продаже будет подготовлено до 200 тонн семян озимых и 150 тонн яровых культур. За счет реализации семян тут стараются зарабатывать деньги, станции необходимо обновление техники, что позволит еще больше повысить эффективность работы и качество производимой продукции. В настоящее время рабочие на зерно- очистительной установке «Петкус» активно чистят и подготавливают семена озимых культур.

— Основная же миссия Несвижской сортоиспытательной станции заключается именно в сортоиспытании, — подчеркнула начальник отдела по сортоиспытанию на хозяйственную полезность Инна Стражникова. — Ежегодно здесь закладывается около 800 сортоопытов по 14-и видам культур. В фокусе внимания — озимые пшеница и тритикале, яровой пивоваренный и кормовой ячмень. Также испытывается большое количество гибридов кукурузы — как на силос, так и на зерно, в общей сложности по 138 гибридов.

Не менее важна работа станции и в области картофелеводства. Например, белорусские сорта картофеля, такие как «першацвет» и «скарб», включенные в государственный реестр, пользуются заслуженным спросом. Сорта оцениваются по четырем группам скороспелости, что позволяет подобрать оптимальные варианты для различных климатических зон и условий выращивания.
Под опыты по зерновой группе отведено 10 гектаров. Каждая делянка — это тщательно спланированный эксперимент. Для полной характеристики сорта проводится комплексный анализ зерна: оцениваются его натура, масса тысячи семян. В процессе вегетации агрономы внимательно отслеживают наступление всех фаз развития растений, оценивают зимостойкость, подсчитывают количество зерен в колосе. Оценка не ограничивается только урожайностью. Важными критериями являются пригодность к механизированной уборке, устойчивость к полеганию, кустистость и другие агрономические показатели. Не обходится стороной и оценка хлебопекарных качеств образцов. Специализированная минская лаборатория проводит анализы на содержание клейковины и даже выпекает хлеб из испытуемых образцов, чтобы дать полную картину их потребительских свойств.

В этом году пшеница, как гибридная, так и мягкая, показала урожайность в диапазоне от 80 до 100 центнеров с гектара. Тритикале также порадовала результатами, достигнув урожайности до 90 центнеров с гектара. Яровой ячмень демонстрировал впечатляющие 91 — 95 ц/га.

Помимо зерновых, на станции испытываются и другие важные культуры, такие как соя и подсолнечник. Также ведется работа с многолетними и однолетними травами, например, африканским просом. В то время как лаборатория оценивает питательную ценность этих культур, специалисты станции сосредоточены на оценке их урожайности. Отбор образцов и закладка опытов проводятся строго в соответствии с утвержденными методиками.

— Конечно, залогом успеха является слаженная работа команды высококвалифицированных специалистов, которые находят поддержку у руководства, — подытожила Инна Ивановна. — В штате станции трудятся 8 агрономов, среди которых Инна Сержан, Александр Ермак и Марина Балабайкина. Каждый из них вносит свой вклад в общий успех, применяя свои знания и опыт для достижения высоких результатов. Механизатор Игорь Хаванский на комбайне «ХЕГЕ 160» обеспечивает качественную уборку урожая.

Работа сортоиспытателей — это действительно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий глубоких знаний, внимательности и преданности своему делу. Несмотря на сложность, коллектив Несвижской сортоиспытательной станции успешно справляется с поставленными задачами. Уровень сортоиспытаний здесь, по признанию экспертов, является одним из высоких среди белорусских станций.


Инна Стражникова — настоящий коренной сортоиспытатель. Уже 35 лет она работает на Несвижской сортоиспытательной станции, куда пришла молодым агрономом после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Любовь к сортоиспытанию, можно сказать, передалась ей по наследству: ее отец, Иван Горбач, в свое время возглавлял эту станцию.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства


Уборка зерновых была доверена опытным механизаторам Вячеславу Саргужиеву и Александру Янцевичу. Коллеги отмечают, что в этот ответственный период техника их не подвела — к сезону ее тщательно отремонтировали и подготовили. Правда, погода подкидывала свои сюрпризы, поэтому в погожие дни комбайнеры понимали всю ответственность и работали с полной отдачей, не считаясь со временем, до самой темноты.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства


Вот уже 11 лет Евгений Васильев работает полеводом на складе, где его главная задача — доработка зерна. И за эти годы он стал настоящим мастером своего дела, человеком, который с полувзгляда может определить, зерно какой культуры перед ним лежит.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства


Рабочий день Александры Андроновой, заведующей складом ГСМ, запасных частей и весовщицы, в период уборочной кампании был насыщенным и требовал максимальной ответственности. В ее обязанности входило обеспечение бесперебойной работы сельскохозяйственной техники. Утром она оперативно заправляла комбайны и машины, а затем принимала и взвешивая всё зерно, поступающее с полей. Ее рабочий день заканчивался поздно вечером, когда последнее зерно от комбайна проходило через весы. Часто это было далеко за 21.00, а то и за 22.00. Несмотря на такую
нагрузку, Александра Ивановна всегда подходила к своим обязанностям с ответственностью и полной отдачей.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства


Валерий Скриба за рулем 35 лет, четыре из которых он трудится на сортоиспытательной станции, где за ним закреплено несколько единиц техники. На автобусе ПАЗ Валерий Викторович перевозит рабочих, а на автомобиле «Белава» занимается доставкой продукции. В период жатвы Валерий Скриба управлял самосвалом ГАЗ-53, оперативно отвозя зерно от комбайнов на ток. В этом деле ему помогал его сын, сотрудник Несвижского РОЧС. Игорь работал посменно: сутки он проводил на дежурстве в РОЧС, а затем двое суток работал в поле на отвозке зерна. Когда сын был на службе, на помощь Валерию Викторовичу приходил Валерий Русак на тракторе «Беларус-1221». И благодаря слаженной работе всей команды водителей, транспортировка урожая прошла успешно и без задержек.

ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция». В тройке лидеров. И кропотливая работа над будущим сельского хозяйства


 

Оксана ГРОХ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Главное изображение: соломенная композиция ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика