Зерновые культуры в открытом акционерном обществе «Грицкевичи» выращивали на 997 гектарах. Уборку окончили 13 августа, вторыми в районе. Намолотили 8906 тонн зерна. Выход его с одного гектара составил 89,3 центнера. Госзаказ по продаже продовольственной пшеницы в 2018,7 тонны и пивоваренного ячменя в 210 тонн выполнен. Реализуют зерно другим хозяйствам.
Мы попросили заслуженного работника сельского хозяйства директора ОАО «Грицкевичи» Евгения Здановича поделиться своим мнением: как прошла жатва, как в целом он оценивает ситуацию этого года на зерновых полях.
— Всё сложилось. Грех жаловаться. Вопреки тому, как неблагоприятно развивались погодные условия: ни зимы, ни снега, почва без влаги, и весна не баловала, да еще заморозки. Признаюсь честно: в мае у меня была некоторая паника, даже придержали прошлогоднее зерно, предназначенное на реализацию — на всякий случай, а вдруг неурожай.
Но вовремя пошли дожди, колос налился. И урожайность ярового ячменя составила 97,3 ц/га (в прошлом году была 73 ц/га). С отдельных участков поля, а оно занимало 120 гектаров, выходило по 100 ц/га. Ячмень просто «выстрелил». В моей практике ни разу еще не было, чтобы ячмень давал сто центнеров!

Во время жатвы на поле всегда можно было встретить директора предприятия Евгения Здановича.
Главный агроном предприятия Иван Валетов конкретизирует:
— Такой высокий выход зерна с гектара был на более низких, ровных участках поля, которые меньше высушило. А вот на буграх, пригорках зерно оказалось похуже.
В целом к прошлогоднему здесь недобрали 199 тонн. От недостатка влаги и заморозков немного потерпел озимый ячмень. Сеяли его впервые, собрали по 79,4 ц/га. Урожайность озимой пшеницы составила 89,2 ц/га. Ее сорт «апексус» выращивают из-за высокого содержания клейковины. Ведут подбор новых сортов, более устойчивых к засухе, к заморозкам. Наработки определенные уже есть.
— Из-за дождей уборка в целом была тяжелой, — продолжает рассказ Евгений Зданович. — Жали мы ровно месяц. Комбайны шли со скоростью полтора-два километра в час, чтобы ни колоска нигде не пропустить, поднять полеглицу. Технику к работе подготовили хорошо, начинали прямо с осени. Запчасти заказывали заранее. Из-за санкций детали к иностранному комбайну «Лексион» шли несколько месяцев. Если во время уборки случались поломки, их ликвидировали оперативно. Контроль и организацию уборочного процесса поручили агрохимику Дмитрию Гайтюкевичу, и он тоже успешно справился со своей задачей.
На хлебной ниве «Грицкевич» работало шесть зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на каждый составила чуть больше 166 гектаров. Это немного. Комбайнер Сергей Господарик на «КЗС-1218» сжал 187,3 га, намолотил 1664,8 тонны зерна. У Геннадия Сергея на таком же комбайне — 185,2 га и 1645,7 тонны. Георгий Закудовский на «Лексионе-550» убрал 181,7 гектара, намолотил 1614,1 тонны зерна.

23-й сезон отработал на жатве комбайнер ОАО «Грицкевичи» Сергей Господарик. На «КЗС-1218» намолотил нынче 1664,8 тонны зерна и занял первое место по хозяйству

Вторым призером по намолоту стал Геннадий Сергей, работавший на аналогичной машине. На его счету — 1645,7 тонны зерна. У комбайнера это была 27-я жатва.

Комбайнер Георгий Закудовский — третий призер по намолоту с 1614,1 т. У него нынешняя страда — 20-я. Начинал на «Доне», сейчас много лет — на «лексионе-550»
Все трое — опытные механизаторы, уважаемые на селе хлеборобы. Рядом с ними постигает тонкости работы молодежь. На комбайнах трудились два молодых человека. У Александра Илюшина это была седьмая жатва, он занес на свой счет 155,5 га и 1387,4 тонны зерна. Впервые убирал хлеб инженер по эксплуатации МТП Александр Казакевич. Сжал 156,8 гектара, намолотил 1400,5 тонны зерна. Для первого раза неплохо поработал — такую оценку услышала о нем в хозяйстве. Директор Евгений Зданович сказал:
— Молодец! Важно и то, что его желание и производственная необходимость совпали.
Завершив уборку у себя, «Грицкевичи» помогают, по традиции, другим справиться с этой важной работой. Юрий Наполев, как и в прошлые годы, вместе с другими комбайнерами Несвижчины ездил в командировку, на этот раз — в Крупский район.
За каждым комбайном для отвозки зерна был закреплен автомобиль. Первое место на отвозке занял водитель Николай Казакевич. Он доставил с поля на ток 1571,2 тонны. Второй результат у Николая Климовича — 1555,2 т. Третий — у Михаила Зайца (1543,3 т). Хорошо поработали водители Владимир Савич, Николай Ярош и представитель молодого поколения Евгений Круглик.

Водитель Николай Казакевич на автомашине «МАЗ-555» перевез от комбайнов 1571,2 тонны зерна и вышел на первое место

На счету водителя Николая Климовича — 1555,2 тонны доставленного на ток зерна, обеспечившие ему второе место в соревновании

Третий показатель на отвозке зерна — 1543,3 т — у водителя Михаила Зайца.
На сушилки зерно поступало влажностью до 20%, только в конце уборки она снизилась до 14%. Но механизмы, работающие круглосуточно, справились с нагрузкой, как и люди. На ЗСК-40 в одну смену работали операторы Александр Окулик и Александр Любко, в другую смену — операторы Николай Коренев и Виктор Громко. Они просушили более 6800 тонн зерна. Сушилку М-819 обслуживали Анатолий Пилипчук, Игорь Рудый, Евгений Баранчик и Валерий Каражан. На току зерно перевозили Александр Заяц, который отработал там всю уборку, и Сергей Калиновский с Александром Шавко — понедельно. Оперативно взвешивали зерно весовщицы Инна Сарнацкая — в дневную смену, Инна Драченко — в ночную.

Операторы зерносушильного комплекса «Амкодор» Александр Окулик и Александр Любко
С полей старались вслед убрать солому. Прессовали ее механизаторы Анатолий Коваленя и Михаил Климович, измельчал Виктор Гордюк. На отвозку занаряживали 5 единиц техники. Два трактора занимались погрузкой и укладкой на хранение.

Механизатор Анатолий Коваленя
Участникам жатвы доставляли в поле, на ток и в мастерские вкусные, сытные обеды и полдники, приготовленные умелыми, заботливыми руками работниц столовой своего предприятия Галиной Дроздовой, Ириной Нехайчик и Дарьей Малеж. Развозка питания поручена водителю Михаилу Циуле и раздатчице Александре Павлюк.
Подытоживая итоги жатвы, в хозяйстве обдумывают дальнейшие шаги. Чтобы ускорить темпы уборки-2026, планируют по лизингу приобрести новый комбайн, более мощный, более эффективный гомельский «GS12А1 PRO».
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
Главное фото: фрагмент соломенной композиции ОАО «Грицкевичи».