Уборочная страда, пожалуй, самая сложная пора в земледельческом календаре. Многие называют ее «битвой за урожай». Напряжение на жатве действительно велико — погода всегда диктует свои условия и влияет на сроки. Однако хлеборобы ОАО «17 Сентября» с достоинством выдержали все испытания и к «Дожинкам» пришли с отличными результатами.
Директор предприятия Артём Шестапёров отмечает, что, несмотря на капризы погоды, урожай-2025 выдался достойным. Валовой сбор зерна составил 11238,27 тонны, урожайность — 88,5 центнера с гектара.
Успех жатвы в хозяйстве был прогнозируемым. Еще до начала посевной кампании началась работа по достижению весомого результата. Сев и все мероприятия по уходу проводились с учетом строгого соблюдения технологии выращивания растений. Ставку здесь сделали на озимые культуры и не ошиблись.
— Под урожай 2025 года было посеяно озимого и ярового клина 1270 га, на 60 га больше по отношению к прошлому году, — рассказывает руководитель сельхозорганизации. — Урожай хороший, к уровню прошлого года добавили 12,5 ц/га.
Расширили в хозяйстве и площадь сева озимого рапса с 350 до 400 га, при урожайности 50,1 ц/га намолотили 2004,7 тонны.
— Коллектив сработал хорошо, — подчеркивает Артём Юрьевич. — В этом году у нас вся уборочная кампания прошла слаженно и без потерь. Результатами своими мы довольны, равно как и качественной работой механизаторов и агрономов, да и всех, кто был причастен к выращиванию хлеба и его уборке. Да, были определенные трудности, но с поставленными задачами справились в срок.
В жатве 2025 года в хозяйстве участвовали 7 комбайнеров, неоценим вклад в общее дело водителей, работающих на отвозке зерна, специалистов зерносушильных комплексов.
Высоких намолотов в ходе жатвы добились механизаторы Дмитрий Клавсюк, Сергей Зенько и Николай Сидорцов. Все они намолотили более тысячи тонн, а Дмитрий Клавсюк первым в районе перешагнул 3000-й рубеж жатвы.
Слаженно сработали водители. Высокие результаты показали отец и сыновья Игорь, Николай и Дмитрий Зенько, Михаил Белькевич.
Артем Юрьевич искренне благодарит тружеников и признается, что высоко ценит каждого за профессионализм, а главное, желание продуктивно работать:
— Все ответственно подошли к своей работе. Каждый понимает, что такое уборочная кампания. Что нужно вовремя и качественно убрать хлеб, — рассказывает руководитель предприятия. — Это и в наших интересах. Из этого складывается экономика хозяйства: чем больше мы получим вал зерна, тем лучше будет благосостояние хозяйства. Все заинтересованы в результате.
Быть водителем — его призвание
Водитель ОАО «17 Сентября» Николай Зенько ежегодно участвует в уборочной кампании и из года в год демонстрирует высокие результаты на отвозке зерна.
Когда-то, окончив девять классов Липской школы, он решил идти получать профессию. Остановился на Клецком СПЛ, где учился старший брат.
— Техника мне нравилась с детства. Да и профориентационная работа в школе сыграла свою роль в выборе профессии, — признается Николай. — Работать я начинал в родном хозяйстве, здесь была и практика. Сразу слесарничал, потом доверили трактор. Когда пришел работать, сел за руль автомобиля.
Николай сразу ответственно взялся за дело. Возил песок на строительство фермы, работал на уборке зерновых, свеклы, вместе с другими механизаторами заготавливал сенаж.
В период косьбы трав Николай занят на отвозке массы к сенажным ямам, если идет пора подготовки почвы под урожай будущего года — развозит органику. Нужно привезти комбикорм с хлебоприемного предприятия — вновь маршрут в сторону Городеи.
Какой бы наряд ни выписали, старается выполнить всё в срок. Трудовые будни Николая Зенько — это километры дорог, разных и интересных, как считает он.
— В дорогах своя романтика, — признается водитель. — Далекие рейсы дарят новые эмоции, а если работаешь на полях предприятия, то, кажется, что сама природа подпитывает человека новыми силами.
Особенное время — жатва. Готовишь автомобиль к серьезной нагрузке, ведь не зря лето называют «временем битвы за урожай». Но вся битва, считает мой собеседник, заключается в ответственности каждого участника уборочной кампании за свой отрезок работы. А еще — не считаться с личным временем, ведь пока во время уборочной зерновых позволяет погода, с поля не уходит ни один хлебороб.
Работа в поле не знает выходных
Сергей Зенько родом из агрогородка Высокая Липа. По окончании Липской средней школы он решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, пойдя по стопам отца, и поступил в Новомышский лицей (сейчас — Новомышский государственный аграрный колледж), где и получил квалификацию тракториста-машиниста и слесаря 3 разряда. А после решил вернуться на свою родную землю и присоединиться к коллективу ОАО «17 Сентября». Это решение было вдохновлено тем, что предприятие находится там, где он вырос, а его отец уже несколько десятилетий трудится на этом предприятии. Еще в детстве Сергей приходил помогать ему на работе и видел его преданность труду.
Стаж работы Сергея Александровича в ОАО «17 Сентября» составляет 13 лет.
За все эти 13 лет у него не было ни одного замечания, зато практически ежегодно был отмечен наградами разного уровня. Он считает, что для достижения высокого уровня профессионализма в его деятельности необходимо быть простым человеком и серьезно относиться к своим обязанностям. Он уверен, что для успеха не требуется ничего сверхъестественного, а достигается он простым и честным трудом.
Его рабочий день начинается в 6 утра и продолжается до захода солнца. Работа на полях не знает выходных, и Сергей Александрович работает даже в субботу и воскресенье. Он считает: чем раньше посеют, тем лучше. Вместе с коллегами они стараются сделать всё возможное, чтобы выполнить задачи как можно скорее.
Близкие Сергея с пониманием относятся к его насыщенным рабочим будням. Как говорит сам Сергей Зенько, они знают, что такое посевная, уборочная, поэтому понимают, что такой график — необходимость.
Свободное время Сергей проводит с семьей, именно своих близких он считает источником вдохновения и сил для достижения высоких результатов.
Единство знаний и практики
Владислав Савко, молодой агрохимик, впервые принимал участие в жатве — главном и напряженном этапе сельскохозяйственного года. За плечами у него учеба на агрономическом факультете в Гродненском государственном аграрном университете. А теперь настала пора применить знания на практике, на самой жатве, в поле.
— Жатва — это сложный и ответственный процесс, требующий четкой координации работы техники и людей, — считает Владислав Иосифович. — Я работал в поле вместе с комбайнерами, наблюдал за ходом уборки, помогал решать возникающие технические и организационные вопросы. Несмотря на небольшое волнение и новый для себя опыт, мне кажется, я достойно справился со своими обязанностями. И эта жатва меня действительно многому научила, и не только в профессиональном плане: я научился находить общий язык с опытными механизаторами и действительно стал частью единой команды.
Владислав подчеркивает, что участие в жатве не только позволяет лучше понять агрономию с практической стороны, но и укрепляет мотивацию и любовь к профессии. Он отмечает, что важно не только обладать теоретическими знаниями, но и чувствовать землю, наблюдать за растениями и осознавать значимость каждого этапа работы.
Опыт первой жатвы для молодого агрохимика стал важным шагом в профессиональном росте. Он увидел, как наука и практика объединяются для достижения высокой урожайности, и теперь уверен в правильном выборе своей профессии, готов к новым вызовам в сельском хозяйстве.
С энтузиазмом
Среди работников ОАО «17 Сентября» много настоящих профессионалов, которые умеют работать с энтузиазмом и не боятся трудностей. Мастером своего дела в сельском хозяйстве по праву можно назвать Николая Сидорцова.
Ответственный человек, опытный работник охотно берется за любое дело и выполняет его на совесть, по-настоящему разбирается в технике и, что самое главное — любит землю, свое дело, что дает хорошие производственные результаты. Такую характеристику механизатор Николай Викторович заслужил своим трудом.
Вся его биография связана с сельским хозяйством. Начинал он работать на родной Могилевщине, позже переехал в Несвижский район. И вот уже 25 лет Николай Викторович трудится в хозяйстве.
— Несвижчина стала мне настолько родной и близкой, что я даже и представить когда-то не мог, что так может быть, — делится механизатор. — Хозяйство у нас отличное, руководство грамотное, коллектив хороший, да и зарплата радует — чего еще хотеть?! Машинно-тракторный парк постоянно обновляется, здесь за этим очень четко следят. А на хорошей технике и работать радостно, и результат не заставит себя долго ждать.
На жатве этого года Николай Викторович показал прекрасные результаты. Его личный намолот в пересчете на условное зерно составил 1810 тонн.
Ирина ЕФИШОВА.
На главном фото: соломенная композиция ОАО «17 Сентября».