Впервые в истории ЗАО «1 Мая» получен валовой намолот зерна в 12813 тонн.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в акционерном обществе достигла 84 центнеров с гектара, что на 9,8 ц/га больше, чем в прошлом году, и позволила увеличить вал зерна на тысячу тонн.
Директор ЗАО «1 Мая» Юрий Ярош с гордостью отмечает, что это результат слаженной работы всего коллектива и грамотного применения современных агротехнологий. Как никогда хорошо уродили в хозяйстве яровые культуры. Госзаказ по сдаче пивоваренного ячменя в 270 тонн был перевыполнен в три раза. Успешно выполнен госзаказ и по продовольственной пшенице: 800 тонн зерна сдано на Борисовский КХП.

Директор ЗАО «1 Мая» Юрий Ярош
Как рассказал главный агроном хозяйства Максим Герасимович, в этом сезоне было заложено три семенника озимой пшеницы и один — озимого ячменя. Для них были выбраны лучшие почвы, где высевалась элита. В результате под урожай 2026 года получены семена первой репродукции. Они будут доработаны на специализированной чистильной установке. И в следующем году собственными качественными семенами будет закрыто порядка 80-85% площадей, что позволит значительно снизить затраты на приобретение посевного материала. А в семенниках в следующем году снова будет заложена элита: озимая пшеница сорта «патрос» и новинка «эмиль», озимый ячмень останется прежний — «дипло».
В хозяйстве решили отказаться от сева зернобобовых культур в пользу более урожайной озимой пшеницы, площадь сева которой в 2026 году составит 1020 гектаров.
— Нынешняя уборка урожая была сложной из-за неблагоприятных погодных условий, однако наш коллектив сработал слаженно и эффективно. В поле трудилось 11 комбайновых экипажей, и, несмотря на возраст техники, механизаторы оперативно устраняли поломки и снова выходили в поле, что позволило завершить жатву в срок, — подчеркнул Юрий Ярош. — 9 из 11 экипажей достигли планки намолота в тысячу тонн, а одному — не хватило совсем немного до двухтысячного намолота. Ударно потрудились и водители на отвозке зерна. Трое из них перевезли от комбайна более двух тысяч тонн зерна, трое — более тысячи тонн.
Активно использовались в хозяйстве и все четыре сушилки. В дождливые дни влажность зерна, поступающего на ток, доходила до 25%. И благодаря слаженной работе операторов зерносушильных комплексов, зерно оперативно дорабатывалось. Буквально за два дня после окончания уборки оно было доработано в полном объеме.
Завершив успешно жатву, в ЗАО «1 Мая» не почивают на лаврах. В оптимальные агротехнические сроки провели сев озимого рапса. Площади под эту культуру было решено увеличить с 300 до 350 гектаров на следующий год. Рапс является перспективной и окупаемой культурой для хозяйства, обеспечивая рентабельность от 30% и выше, ведь его окупаемость начинается уже при урожайности от 27 центнеров с гектара.
А в скором времени первомайцы рассчитывают и на хороший урожай кукурузы и сахарной свеклы, под которыми здесь 1300 и 410 гектаров соответственно.
У Дмитрия Казака — лучший результат по намолоту зерна в хозяйстве — 1848,7 тонны
Нынешняя страда для Максима Герасимовича (на фото ниже — слева) в должности главного агронома была первой, и ее результаты превзошли все ожидания. По словам выпускника Новогрудского агрономического колледжа, у него душа радовалась, когда он смотрел на хлебные поля, которые впервые заложил. Он делал задел под урожай и убирал его, и такой высокий результат был для него настоящим подарком.
Получить рекордный намолот зерна в дебютный год — это действительно впечатляющее достижение.
Максим признается, что недостаток опыта он компенсировал самообучением. В современном мире информации предостаточно, и молодой агроном активно использовал все доступные ресурсы.
— Я черпал нужную информацию по агротехническим приемам в интернете, консультировался с более опытными коллегами, — рассказывает главный специалист. — Уверен, что, если человек нацелен
на результат, он всегда найдет возможности для его достижения. А если человек хочет работать, то результат не заставит себя ждать.
По его мнению, ключевым фактором успеха стало умение находить общий язык с механизаторами. Будучи новым человеком в коллективе, он приложил немало усилий, чтобы наладить контакт с каждым. Немаловажную роль сыграла и слаженная работа инженерной и агрономической служб хозяйства. Их совместная нацеленность на результат стала залогом общего успеха.
Опытный механизатор Михаил Скитюк (на фото ниже — справа) в этом сезоне в пятнадцатый раз выходил на уборку урожая. На своем верном «Лексионе-580» он намолотил 1450,7 т зерна.
Олег Плотко в хозяйство пришел в 2023 году после службы в армии. Выпускнику БГАТУ предложили должность механика по выпуску МТП «Солтановщина». И уже второй год подряд парень активно участвует в страде, работая в паре с опытным комбайнером Михаилом Скитюком. Их тандем отличается слаженностью и взаимопониманием, что делает совместную работу комфортной и продуктивной.
Водитель Анатолий Макавчик с прошлого года на заслуженном отдыхе, но пока здоровье позволяет, решил не сидеть сложа руки. На своем верном МАЗе он за страду перевез 2465 тонн зерна. Это лучший показатель в хозяйстве. Свою машину, полученную пять лет назад, 24 августа, он ласково зовет «кормилицей». И не зря — ни разу она его не подвела, никаких серьезных поломок.
Каждая дорожка в родном хозяйстве знакома Роману Мохарту. В хозяйстве он работает вот уже 43 года. На зернотоках его ГАЗ-53 просто незаменим: благодаря своим небольшим габаритам, он легко подъезжает к зерносушилке для выгрузки зерна, а затем доставляет его на склад для дальнейшего хранения.
Водитель Юрий Пахоруков перевез от комбайнов 2107,2 тонны зерна. Новый МАЗ, на котором он трудится вторую уборочную, ни разу не подвел, обеспечивая бесперебойную работу. За один рейс Юрий Николаевич доставлял на ток 14-15 тонн зерна, а при работе с прицепом, когда расстояние до склада было больше, этот показатель достигал 30 тонн. В предпоследний день страды, вывозя зерно с полей от трех комбайнов, он перевез 320 тонн зерна.
Сергей Юнкевич — слесарь, отвечает за исправность оборудования в акционерном обществе. Но в период страды работает оператором зерносушильного комплекса. И в следующем году его ждет знаковое событие — двадцатая по счету жатва. В смену он выходил вместе с Николаем Агеевым.
На зерносушилке напарники за один цикл доводили до нужной кондиции 80 тонн семенного или продовольственного зерна. Благодаря слаженной работе в этом сезоне их звено доработало более 4-х тысяч тонн зерна.
Оксана ГРОХ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.
На главном фото: соломенная композиция ЗАО «1 Мая».