Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень

Пост опубликован: 29.08.2025

Зерновой клин в ОАО «Несвижские Островки» — самый большой в районе. 2530 гектаров. На нем намолотили без малого 20711 тонн зерна. Валовой сбор по сравнению с прошлым годом ушел в минус на 702 тонны из-за сокращения площади (увеличили посевы под кукурузу). Средняя урожайность выросла на 1,6 ц/га и достигла 81,9 ц/га. По сравнению с прошлым годом увеличился выход зерна ярового ячменя, который выращивали на 150 гектарах, с 67 до 99,1 ц/га. Зерна озимого ячменя, а он занимал 500 га — с 73,8 до 79,8 ц/га. Пшеницы яровой (ее выращивали на 10 гектарах на семена для собственных нужд) с 62,2 до 66,1 центнера. Озимая тритикале занимала 585 гектаров, с каждого намолотили по 85,1 ц. Каждый из 1285 га озимой пшеницы дал по 79,3 ц. Урожайность обеих культур несколько снизилась.

Кроме того, в хозяйстве выращивали рапс на площади 400 га. Средняя урожайность составила 45,2 ц/га. Кстати, под урожай-2026 его посеяли 500 га.

По госзаказу хозяйство продало 2654 т продовольственной пшеницы, 270 т пивоваренного ячменя и 233,3 т маслосемян рапса.


Директор ОАО  «Несвижские Островки» Василий Холопица:
— 31 год назад я пришел на работу в сельское хозяйство, и ни разу не видел такого ячменя. И густота, и высота, и колос — отменные!

Заместитель директора по растениеводству ОАО «Несвижские Островки» Алексей Грох:
— Яровой ячмень нас, конечно, порадовал. В среднем с гектара собрали по 99,1 центнера (в прошлом году было 67 ц/га). А на 80-гектарном поле, где выращивали сорт «фонтага» для продажи на пивоварение, урожайность составила 100 ц/га.

«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень


На уборке урожая работало 13 комбайнов: два «Лексиона», две «меги-360», один «КЗС-2124», восемь «КЗС-1218». Комбайнер Андрей Баран получал свой «Лексион-580» новеньким 21 год назад. На вопрос «Как работает старая машина?» Андрей Иванович ответил:

— Когда смотришь ее, то и идет хорошо. Надежно, что она всё время в одних руках.

В экипаже со старшим комбайнером Андреем Бараном, у которого стаж около 30 лет, давно работает Михаил Мороз. И навыки, и необходимые «корочки» у него есть, может заменить у штурвала старшего коллегу, если потребуется. Их тандем убрал в этом году почти 289 гектаров посевов, намолотил 2399,4 тонны зерна. Это самый высокий показатель в хозяйстве. На втором месте — Юрий Манулик с помощником Леонидом Лузько. На «КЗС-2124» они убрали 337,8 га, намолотили 2305,7 т зерна и маслосемян рапса. Третий призер — Александр Сукало, управляя «Мегой-360», скосил 275,6 га, намолотил 2259,6 тонны зерна. В разряд 2-тысячников вошел и экипаж в составе старшего комбайнера Максима Лыча и его помощника Сергея Сёмухи. На их счету 2160,6 тонны зерна.


«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень

Старший комбайнер Андрей Баран с помощником Михаилом Морозом — лидеры жатвы в хозяйстве


«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень

Юрий Манулик поднялся на вторую ступеньку в соревновании комбайнеров


«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень

У комбайнера Александра Сукалы — третье место по намолоту


Бесперебойную разгрузку бункеров обеспечивали водители. Было задействовано 16 автомашин. Больше всего урожая перевез Евгений Чекан на «МАЗ-650128» — 1897,4 тонны. У Виталия Кугана на «МАЗ-555102» — второй результат (1846,5 т). Андрей Космович на «МАЗ-551» вышел на третье место с показателем 1843 тонны. Старались все, в том числе и молодые водители Дмитрий Абрамович и Руслан Пришивалко.

«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень

Водители (слева направо): Евгений Чекан (1-е место на отвозке урожая), Виталий Куган (2-е место), Андрей Космович (3-е место)

Сушили, дорабатывали зерно и маслосемена рапса на зернотоках в Островках и Студенках. Старались операторы Василий Кучерявых, Максим Гойда, Алексей Горбель, Виктор Козека, а также Иван Маркушевский и Николай Куган.


«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячменьЭлектромонтер Алексей Горбель работал старшим оператором зерносушильного комплекса до армии. Демобилизовавшись этим летом, тут же пришел на работу — впереди была уборочная кампания.


«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячменьВасилий Кучерявых — старший оператор зерносушильного комплекса. Его звено переработало 5632 тонны зерна и рапса.


Эти механизаторы умело прессуют солому: Александр Корок, Сергей Ковальчук, Виталий Манулик, Иван Гурин.

«Несвижские Островки»: впечатлил яровой ячмень


Страда закончилась. В прошлую субботу в Лысице отзвенели дожинки. Всех участников жатвы поблагодарили за неутомимый труд.

Работа в полях продолжилась. Например, когда я разговаривала с Андреем Бараном, он отвозил измельченную травяную массу в сенажную траншею — люцерну убирали третьим укосом. А измельчающий накануне траву Александр Сукало уже готовил свою технику для сева люцерны. Весной перезалужение сделали на 130 гектарах, сейчас планируют на 120-и. Забот у сельчан хватает.

О своем коллективе руководитель сельхозпредприятия Василий Холопица сказал:

— С ним можно выполнять поставленные задачи, динамично развиваться в правильном направлении. А это — стабильность в производстве, строгое соблюдение технологий, высокая ответственность.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Главное фото: фрагмент соломенной композиции ОАО «Несвижские Островки».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика