Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Пост опубликован: 04.09.2025

Несвиж — очень чистый и опрятный город, здесь красивые улицы, уютные дворы. Такое мнение о нашем населенном пункте доводилось слышать не раз. И это действительно приятно. Действительно, город разрастается и хорошеет: возводятся новые дома и тут же обустраиваются дворы, появляются площадки и зоны отдыха для детей. Но есть одно очень важное «но».

Одно дело — улучшать и стремиться к созданию комфортной среды, что планомерно и делается в нашем регионе. И совсем другое — сохранить все это, научиться пользоваться разумно и по-хозяйски.
Настоящим криком души стало письмо в редакцию от нашей подписчицы. Буквально несколько месяцев назад новоселам из дома по Могилевской, 6 торжественно вручили ключи от новеньких квартир. Многие из них еще даже не успели въехать: ремонт жилплощади, переезд — дела житейские и хлопотные. Но состояние новенькой детской площадки возмутило многих. Только представьте себе: 2 июля были вручены ключи, а детскую площадку во дворе дома уже начали портить.

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Сейчас ее состояние оставляет желать лучшего: сломанные игровые элементы, скамейки, качели, горки — все в рисунках непристойного содержания и такого же характера надписях. Очень хотелось бы продемонстрировать это каждому, но, как говорится, этот материал не для печати…

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Кто все это сделал? Очевидно, что не малыши, для которых большинство игровых элементов на этой площадке и предназначены. Не может ребенок 2-3 и даже 7 лет так разломать деревянную машинку. Местные жители из вечера в вечер замечают на этом месте компанию подростков. Молодые люди ведут себя развязно и, откровенно говоря, вызывающе. Очень сомнительно, что после того, как они приходят сюда «поиграть», здесь могут расположиться малыши. Подписчица и сама столкнулась с хамством компании, и не раз, когда ее собственный трехлетний малыш захотел там поиграть.
Надписи и рисунки непристойного содержания — отдельный вид отвратительного «искусства». Те, кто это написал и изобразил, вы понимаете, что за этим кроется реальная, взрослая ответственность?! Ваша ответственность.

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Очень хочется обратиться к родителям всех подростков. Мы все хотим дать своим детям самое лучшее, учим их делать добрые поступки, быть честными и справедливыми. И эти истины непреложны, на них строится мир. Но ведь чьи-то дети сотворили все это на детской площадке. А что бы вы сказали, если, предположим, такие художества возникли, к примеру, на вашем обеденном столе? Наверняка вы ответите, что такое невозможно. Действительно невозможно, потому что дома все ваше, собственное, и вы приучили детей относиться к этому бережно. А если на улице, во дворе — то уже не ваше и можно поступать так, как посчитает нужным? Нужно понять одну простую истину: это все наше, все для нас. И та же площадка — она для наших детей, для всех детей. И относиться нужно соответственно, по-хозяйски. Безусловно, работники ЖКХ закрасят, отремонтируют, приведут в порядок. А дальше что?..

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Мне иногда доводится видеть очень милые житейские картинки, когда малыш, который едва научился ходить, несет в урну мусор, который поднял на улице. Это приятно видеть, и это не редкость. Но возникает вопрос: в какой же момент происходит надлом и из трогательного малыша вырастает человек, готовый уничтожить, сломать, засорить все вокруг? Многие ответят, что подростковый возраст непростой и кризисный, так как является переходным из детства во взрослую жизнь. Это так. Но если подросток не понимает, что это уже не детские «шалости», а самое настоящее преступление, то объяснить ему это — прямая обязанность родителей. Неужели одна хулиганская выходка стоит того, чтобы дальнейшее будущее уже не было таким прекрасным?

Детские «шалости» или реальный вандализм?

Заместитель прокурора Несвижского района Елена Каменко:

— За оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, —предусмотрена административная ответственность (ст. 19.1 КоАП — влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест).

К другим умышленным действиям можно также отнести и доведение нецензурной брани до сведения иных лиц в виде соответствующих надписей; изображение неприличных надписей и рисунков на стенах, дверях, заборах и т.д. В зависимости от обстоятельств произошедшего, возможно, будет установлено совершение подростками данного правонарушения. Следует отметить, что ответственность наступает с 14 лет.

Согласно статье 11.3. Кодекса об административных правонарушениях, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшие причинение вреда в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

При этом родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшем ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная ответственность (ст. 10.3 КоАП).

Помимо этого правонарушитель ставится на учет в ИДН, о его проступке сообщается по месту его учебы, месту работы родителей, информация о правонарушителе и совершенном им деянии вносится также в базу данных, что в последующем может отрицательно повлиять при поступлении на учебу в ВУЗ, выборе престижной профессии.

Статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

При этом уголовная ответственность наступает, если совершенное деяние направлено на причинение вреда общественному порядку и общественной нравственности.

Кроме того, ответственность по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь наступает только при отсутствии признаков более тяжкого преступления (хулиганства, умышленного уничтожения либо повреждения имущества). Непосредственным объектом данного преступления является общественный порядок.

Под порчей имущества понимается его повреждение, приведение в негодность, то есть уменьшение ценности имущества, что исключает возможность его дальнейшего использования без последующего ремонта, реставрации, восстановления. Имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах составляют, в частности, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории и др.

На практике при определении размера причиненного ущерба оценивается рыночная стоимость затрат на восстановление (замену) поврежденного имущества.
Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста, или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до двух лет.

Ряд действий вандалов подпадает под юрисдикцию статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, согласно статье 218 Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение вреда в значительном размере, наказываются наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Статья 339 УК Республики Беларусь за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, угрозой его применения либо уничтожением, повреждением чужого имущества, отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика