Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

923 км газовых сетей, более 21 тысячи абонентов

Пост опубликован: 05.09.2025

В воскресенье — день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

О благополучном и бесперебойном поступлении газа потребителям Несвижчины круглосуточно и без выходных заботится Несвижский район газоснабжения, который входит в состав филиала ПУ «Столбцыгаз» УП «МИНСКОБЛГАЗ». Сегодня это современное, технически хорошо оснащенное предприятие.

Как рассказал директор Несвижского района газоснабжения Игорь Садовский, природный и сжиженный газ поставляется населению, коммунальным и промышленным потребителям Несвижского района. Это чуть более 20 тысяч физических лиц и более 145 организаций и предприятий. Коллектив РГС качественно выполняет огромный объем работ по техническому обслуживанию наружных и внутренних систем газоснабжения, а также газоиспользующего и газового оборудования. Протяженность обслуживаемых наружных сетей газоснабжения составляет 923,5 км, общее количество газорегуляторных и шкафных газорегуляторных пунктов — 174. На обслуживании Несвижского РГС находится 40820 единиц газоиспользующего оборудования: газовых плит, проточных газовых водонагревателей и газовых отопительных котлов.

Современное газоснабжение невозможно представить без передовых технологий, и Несвижский РГС активно внедряет их в свою деятельность. На производстве успешно функционируют многочисленные программные комплексы, которые позволяют осуществлять дистанционный контроль практически за всеми ключевыми технологическими параметрами.

— Но самая главная наша ценность — это люди, — уверен Игорь Чеславович. — У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт являются залогом успешной работы.


В Несвижском районе газоснабжения есть люди, чья работа незаметна, но жизненно важна. Одна из них — Светлана Стриевская, приемщик заказов 5-го разряда аварийно-диспетчерской службы.

923 км газовых сетей, более 21 тысячи абонентов

Уже 25 лет она стоит на страже безопасности жителей, принимая звонки и координируя действия аварийных бригад.

Светлана Владимировна — представитель династии газовиков. Ее мать посвятила 30 лет работе в горгазе, а муж вот уже 32 год трудится водителем в аварийном автопоезде Несвижского УМГ.

Неудивительно, что и сама Светлана Владимировна нашла свое призвание в этой сфере.

— Мне очень нравится моя работа, — признается она. — Никогда не жалела о своем выборе. Люблю работать с населением, общаться с людьми.

Обязанностей у Светланы Владимировны немало. Работа приемщика заказов — это огромная ответственность. От четкости и правильности ее ответов зависит безопасность, а порой и жизни людей. На линию поступают самые разные звонки: от сообщений о запахе газа и утечках до информации о пожарах. В каждой ситуации необходимо оперативно оценить обстановку, дать правильный инструктаж до прибытия аварийной бригады, чтобы обеспечить безопасность до приезда специалистов.

Более напряженным периодом является отопительный сезон. В это время количество звонков значительно возрастает. Люди обращаются с ремонтными заявками, просят помочь с розжигом котлов. Светлана Владимировна терпеливо выслушивает каждого, дает необходимые инструкции и рекомендации. Также поступают заявки на замену плит и газового оборудования. Количество звонков за смену может варьироваться от двух до десяти, а то и больше. Но она всегда готова к любому объему работы.

Кроме того, на ее компьютере отображается телеметрия с газораспределительных пунктов, показывающая давление на входе и выходе. Контроль за этими показателями также входит в обязанности Светланы Стриевской.


Среди обязанностей мастера службы эксплуатации Сергея Нестера — техническое обслуживание газорегуляторных пунктов, поддержание их в исправном состоянии.

923 км газовых сетей, более 21 тысячи абонентов

— У меня в подчинении три слесаря, — рассказывает Сергей Михайлович. — Всего на обслуживании нашей бригады 90 таких объектов. От нашей работы зависит наличие газа у потребителей Несвижского района. Если где-то происходит внештатная ситуация, соответственно, потребитель остается без газа. Но мы делаем всё, чтобы таких ситуаций не возникало — вовремя всё обслуживаем, устраняем выявленные неисправности, при необходимости меняем неисправные узлы.

Сергей Нестер ежегодно участвует в конкурсе профессионального мастерства. Его бригада на протяжении восьми лет выигрывала областной конкурс и представляла «МИНСКОБЛГАЗ» на республиканском этапе, где пять раз поднималась на пьедестал почета. С 2019 года с ним в конкурсе принимают участие слесари Сергей Чекун и Дмитрий Скачко, водитель Василий Окулик. На следующей неделе они снова отправятся на областные соревнования. Четырежды Сергею Михайловичу присваивали звание «Лучший мастер Республики Беларусь».

— Сейчас повторяем и учим теоретическую часть, — говорит Сергей Нестер. — Из практической части — на действующем объекте придумываем себе какую-то задачу и отрабатываем действия по устранению неполадки. И третий этап — это рационализаторские предложения. Мы предлагаем свои идеи, благодаря которым можно выполнять ту или иную работу с меньшими трудозатратами. Так, например, в прошлом мы предложили использовать инвентарное приспособление собственной разработки. С его помощью можно подключать голландский диагностический комплекс «Плексор» для диагностики оборудования без установки на газопроводы дорогостоящих переходников. Благодаря нашему приспособлению можно существенно сэкономить деньги организации.

Оксана ГРОХ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика