Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Сладкий урожай «Несвижских Островок»

Пост опубликован: 05.09.2025

Уборка сахарной свеклы в ранние сроки набирает обороты.

Уборка сахарной свеклы в ОАО «Несвижские Островки» стартовала 25 августа, и уже на утро 3 сентября здесь было убрано 111 гектаров. В первую очередь аграрии выкопали свеклу на поле возле деревни Галовцы. После отгрузки сладкого корня на Городейский сахарный комбинат поле оперативно подготовят под озимый сев ячменя. С этого участка на 5 сентября было сдано 6217,9 тонны сахарной свеклы.

Директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица с удовлетворением отмечает, что в этом году сахарная свекла радует своим качеством и отдачей. Результаты работы за год по выращиванию этой культуры оправдали ожидания. Сахарная свекла, наряду с рапсом, остается одной из самых рентабельных культур в стране. В ОАО «Несвижские Островки» под эту культуру отведено 670 гектаров.


В ранние сроки, до 20 сентября, здесь планируют убрать 200 гектаров. Сдача сладкого корня на Городейский сахарный комбинат до 10 сентября дает возможность получить надбавку в 20%, а с 10 по 20 сентября — 10%. Это создает дополнительный стимул для оперативной работы: свеклу убирают и сразу же отгружают на комбинат. Первоначальная сахаристость корнеплодов была 15%, спустя пять дней она достигла 16,3%, что является базисным показателем.


Заместитель директора по растениеводству Алексей Грох детализирует стратегию выбора гибридов:

— В общей сложности мы планируем выкопать 30% площадей в ранние сроки. Для этого мы специально высевали сахаристые гибриды сахарной свеклы Z-типа. Например, на поле в Галовцах выращивали гибрид «иберия». Остальные площади распределены между гибридами других типов. 50% площадей занимают гибриды NZ-типа, которые отличаются средней сахаристостью и высокой урожайностью. Ведь у сахаристых гибридов урожайность немного ниже, но это компенсируется более высоким содержанием сахара. Оставшиеся 20% площадей засеяны N-типом — урожайными гибридами, которым для накопления сахара требуется больше времени. Их мы планируем убирать в октябре, рассчитывая на сахаристость 17 — 17,5%. Подбор и высев различных гибридов сахарной свеклы осуществлялся с учетом графика уборки, чтобы максимально использовать преимущества каждого типа культуры и достичь наилучших результатов.

«Несвижские Островки» в прошлом году инвестировали в современный свеклоуборочный комбайн ROPA, который значительно повысил производительность уборки. Финансовую поддержку в приобретении этой высокопроизводительной техники оказало ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», выделив в счет будущего урожая средства на первоначальный взнос, который составил 30% от общей суммы. На оставшуюся часть был получен кредит. В тот же год, реализовав сладкий урожай, хозяйство успешно вернуло весь займ заводу.

Новый свеклоуборочный комбайн доверили опытному механизатору Виталию Манулику:

— Техника отличается большей производительностью и удобной автоматизированной системой управления. Чтобы во всем разобраться, хватило двух дней. В поле при благоприятных условиях работаю дотемна. За день можно и до 18 гектаров убрать.

Сладкий урожай «Несвижских Островок»

Механизатор Виталий Манулик убирает сахарную свеклу уже 12-й сезон

Комбайн может работать не только в любых погодных условиях, но и в ночное время суток, минимизирует потери урожая. Однако, в хозяйстве приняли решение работать исключительно в светлое время суток. Закончив копку свеклы в Галовцах, с четверга Виталий Манулик оказывает помощь соседнему хозяйству — ГП «ЭБ «Свекловичная».

А во вторник, в день посещения корреспондентами ОАО «Несвижские Островки», на свекловичном поле в Галовцах также работал свеклопогрузчик «Кляйн РЛ-350» Городейского сахарного комбината.

Сладкий урожай «Несвижских Островок»

Погрузка сладких корнеплодов через свеклопогрузчик позволяет снизить их загрязненность до 5-6%, в то время как при прямой выгрузке от комбайна уровень загрязненности составляет 8-9%, в сухую погоду — 7%.

Сладкий урожай «Несвижских Островок»

Евгений Чекан на МАЗе доставляет сладкий корень на свеклопункт

По словам Алексея Гроха, в прошлом году, в разгар сезона, хозяйство практиковало и вывозку корнеплодов без привлечения свеклопогрузчика. Свекла выкапывалась комбайном и складировалась на асфальтированной площадке, после чего фронтальным погрузчиком загружалась в автомашины и вывозилась на свеклопункт. Механизм комбайна ROPA устроен так, что корнеплоды проходят щадящую очистку внутри и могут сразу же загружаться в кузов грузовика. И при наличии свободного автотранспорта вывозка идет оперативно и предотвращается пересыхание корнеплодов.

На прошлой неделе акционерное общество приобрело в лизинг два новых 10-тонных МАЗа с прицепами. По словам директора Василия Холопицы, в этом сезоне они смогут задействовать уже четыре единицы автотранспорта для доставки сладкого урожая на свеклопункт.

На данный момент урожайность сахарной свеклы в хозяйстве оценивается как средняя, составляя порядка 550 центнеров с гектара. Однако, для конца августа — начала сентября это считается хорошим показателем. Руководство с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая в октябре рост урожайности и до 700 центнеров с гектара, что даст возможность хозяйству получить высокие доходы от реализации продукции.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 5 сентября сахарная свекла в районе выкопана на площади 731 гектара, что составляет 16 процентов от плана. Накопано 40 643,6 тонны сладкого корня. На свеклопункт Городейского сахарного комбината для переработки поставлено 25 727 тонн. Средняя сахаристость за день — 16,64 процента.

Оксана ГРОХ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика