Кто-то коллекционирует монеты, кто-то — марки, часы, патефонные пластинки, матрешки, машинки… Я собираю позитивные события, хорошие новости, умные советы. Это такое нематериальное богатство. Они создают хорошее настроение, позитивное восприятие всего происходящего вокруг, при случае — поддерживают. Это — когда стакан наполовину полон. И радуешься: за родных, друзей, знакомых. За себя — что живешь. За мир — что держится, хотя он очень хрупок.
Позитивных людей, оптимистов гораздо больше, чем пессимистов и нытиков. И разных хороших фактов собрано немало в моей шкатулочке, где хранятся эти духовные сокровища. Поделюсь ими с уважаемыми читателями.
После очередного выхода районной газеты со статьей под «шапкой» «Спасибо деду за Победу!» сыновья ветерана Великой Отечественной войны поблагодарили за идею проекта, за то, что помним. А я сказала спасибо им: за то, что одна из их дочерей, внучка ветерана, рассказала о дедушке, что воспитана она правильно, в духе патриотизма, уважения к своим корням, к достижениям старших поколений. А еще один знакомый, почитав «районку», решил, что о ветеранах их семьи тоже можно рассказать. Внуки помнят, чтут память. Так что скоро будем работать над очередным повествованием о дедушке-герое войны.
И еще хочу сказать о тех, кто привык получать районную газету. Тоже знакомые делились своими обстоятельствами. Один замотался в бытовых вопросах — огород, хозяйство, дача, внуки — и забыл вовремя продлить подписку. Говорит: «Не почитал «районку» — как-будто не поел». Вот так-то, друзья. Другому товарищу посоветовали читать «Нясвіжскія навіны», которые выписывают на предприятии. Попробовал: нет, не хватает своей газеты. Говорит, будет продлевать индивидуальную подписку. Слышать такое мне, всю жизнь читающую и пишущую газету, очень приятно. Приятно, когда есть единомышленники, люди, знающие и понимающие твое дело.
Много приятных слов слышу о новом благоустроенном уголке Несвижа — сквере по ул. Гейсика, у Замкового пруда. А с каким восхищением делятся жители Оношек мнением о реконструкции скверика в центре их агрогородка и в целом благоустройстве населенного пункта! Без преувеличения: люди благодарят инициаторов, исполнителей и тех, кто вложил средства в такое доброе дело.
Позвонила как-то бывшая одноклассница. Рассказала, что женился внук. Устроил всё необычно и красиво: во время получения диплома в своем вузе он сделал предложение невесте. Потом в Несвиже состоялась красивая, достойная свадьба. У парня есть работа, есть своя семья, пусть пока маленькая, но еще всё впереди. У бабушки радостно на душе, и она поделилась этой радостью со мной. Ну не прелесть ли?! А 23 августа она ездила ко второму внуку — на присягу. И рассказывала об этом с такой гордостью! Потом наша беседа перетекла в иную плоскость: о ее занятии в огороде и цветнике. «Когда копаюсь в земле, кажется, что она оттягивает всё плохое. Работая, я отдыхаю. Мне так хорошо… », — призналась собеседница. Районную газету выписывает ее супруг, и она любит читать публикации, которые для души. Надеюсь, что сегодня и я внесу кусочек позитива в печатное меню гурмана.
Одна приятельница отметила 70-летний юбилей — в узком семейном кругу, в одном из современных несвижских кафе, считай — на природе. Другая выкопала урожай картошки в сухую погоду, приехали дети-внуки, поработали дружной толокой.
10-летний внук, гостивший у меня летом, по дороге из магазина детских товаров зашел в цветочный и за карманные денежки купил мне веточку белых хризантем. Просто так. Он знает, что я люблю белые хризантемы…
Доброжелательность, чуткость, внимательность, отзывчивость, коммуникабельность — вот черты, присущие большинству белорусов, наш генетический код. Мы — живем. В радостях и заботах. Но главное — в мире. И это — самая важная составляющая нашего бытия.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.