Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Сентябрь 1939 года: бомбы упали на Гродно и Брест

Пост опубликован: 08.09.2025

Первые дни сентября вошли в историю нашей страны, в мировую историю двумя событиями, имеющими противоположное содержание и значение. Начало и окончание Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Гитлеровская Германия, к тому времени силой присоединившая к себе Австрию, оккупировав Чехословакию и расчленив ее, напала на Польшу. Наша Западная Беларусь, а это более 4 миллионов жителей, с 1921 года находилась под оккупацией буржуазной страны-соседки. Граница с Советской Беларусью проходила восточнее Глубокого, Молодечно, Несвижа, Клецка, Лунинца. И вот западные белорусы очутились перед лицом еще одного врага. «Мало» им было польского угнетения — надвигалась армада немецко-фашистских захватчиков. 1 сентября гитлеровцы бомбили Гродно, 2 сентября — Брест и Брестскую крепость, 15 сентября бомбы упали на Барановичи.

Международный империализм сделал вторую попытку (первая была в 1917 — 1920 гг.) уничтожить советское государство и его общественный строй, восстановить у нас буржуазное общество. Британия и Франция взяли курс на «примирение» с агрессором — Гитлером, хотели ценой уступок ослабить нажим нацистской Германии на Запад и направить его на Восток. Они ничего не сделали, когда немцы весной 1935 г. отказались выполнять Версальский договор, ввели всеобщую воинскую обязанность, которая ей запрещалась после поражения в Первой мировой войне. Видя безнаказанность, Германия оккупировала Рейнскую демилитаризированную зону. От ее старалась не отставать фашистская Италия, напав на Эфиопию. В 1936 г. Германия и Япония заключили антикоминтерновский пакт, к которому спустя год присоединилась Италия.

Вина за развязывание Второй мировой войны лежит на фашистско-милитаристском блоке, в первую очередь Германии и Японии. Глобальные планы Гитлера — борьба против «форпоста международного коммунизма», то есть СССР, и покорение других стран, властвование над миром.

Многие жители Западной Беларуси были мобилизованы в польскую армию воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Из нынешнего Несвижского района в оборонительной войне Польши 1939 г. участвовали, согласно спискам в районной книге-хронике «Память», более 70 человек. Жизнь некоторых оборвалась тогда же, в 1939-м. в книгу «Память» занесены имена Валентина Воронковича из Амлынцев, Евгения Цвирко из Ракович, Владимира Гурбана, Константина Дашко, Виктора Колесникевича, Иосифа Ларина, Константина Хвитько, Викентия Чернюка и Константина Янцевича из Юшевич. Им было по 20 — 23 года.

Сохранились воспоминания некоторых участников тех трагических событий, которым удалось остаться в живых. Из шести человек, чьи рассказы я прочитала, пять прошли через немецкий плен. Это говорит о том, что армия панской Польши была слабой, неподготовленной. Об этом свидетельствовали и сами ее солдаты. В частности, Константин Корсак из Гусаков. Служил он с 1937 года, в городах Модлин и Млава. В 1939-м в боях с немцами возле г. Зегжа попал с товарищами в плен. Содержались они в лагере, работали, в т.ч. в горных шахтах, а также у «бауэра». Константин Игнатьевич и два его товарища совершили побег из плена, но их поймали и отправили в концлагерь. Долгожданное освобождение пришло в 1945-м.

Станислава Апанасика из Альбы призвали в 1939-м, служил в Слониме. С боями его полк дошел до Модлина, а там был разбит немцами. «Всего нас было 20 тысяч пленных. В сутки выдавали кочан капусты, не всегда давали воду. Затем немцы обратились к местному населению, чтобы помогали военнопленным. Поляки готовили картошку и передавали ее нам», — рассказывал позже Станислав Иванович.

В танковых войсках польской армии служил Владимир Мацевило из д. Заболотье. Долгое время находился в Брестской крепости. Участвовал в боях с немцами за Варшаву. Но польская армия отступала, и на границе с Румынией они встретились с красноармейцами, освобождавшими Западную Беларусь и западную Украину от гнета польских панов.

Иван Мезенко из д. Альбянка пошел служить в 1938 г., попал в батальон морских сил на границе с Германией в районе Гданьска. Но Польша была оккупирована гитлеровцами в короткие сроки, и он попал в плен. До 1944 г., пока их не освободили американские войска, работали на немецкой территории. «Это были самые тяжелые годы в моей жизни», — признавался Иван Степанович. А жителя Городеи Александра Константиновича Рака из плена освобождала Красная Армия.

Михаилу Николайчуку, уроженцу Белостокской области, в плену пришлось работать на кирпичном заводе в Кенигсберге. 18-летний юноша сумел убежать и добраться к родителям в Несвижский район, куда, в Сейловичи, те переехали.

Практически все западные белорусы, участвовавшие в оборонительной войне Польши против гитлеровской Германии, потом воевали в рядах Красной Армии, били немецких оккупантов. К примеру, Михаила Николайчука в декабре 1944-го судьба опять забросила в Кенигсберг: в тяжелейших боях выбивали немцев из крепости. А Константин Корсак в составе 265-го Краснознаменного стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовал Берлин.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Главное изображение: Пикирующие бомбардировщики Ju 87B над Польшей, сентябрь — октябрь 1939.
Bundesarchiv, Bild 183-1987-1210-502 / Hoffmann, Heinrich / CC-BY-SA 3.0 (кадрировано).

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика