Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Боль, слёзы и чувство вины. Подлинные истории о том, как жить после суицида близкого человека

Пост опубликован: 10.09.2025

10 сентября — всемирный день предотвращения самоубийств.


Всемирный день предотвращения самоубийств — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 10 сентября 2003 года. Этот день призван привлечь внимание профессионалов и общественности к проблеме суицидального поведения и содействовать активизации деятельности мировой общественности по предотвращению самоубийств во всем мире. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение количества и уровня суицидов).

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Самоубийства – третья по значимости причина смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

Статистика ужасает. Почему люди выбирают для себя такой исход? Почему не просят о помощи, ведь рядом немало людей, готовых оказать ее? Вопросы остаются без ответов. Две подписчицы анонимно рассказали нам свои трагические истории. Из жизни уши их близкие люди, оставив только боль, вопросы и огромное чувство вины, с которым им приходится жить.

Вопросы без ответа

Муж Марии совершил самоубийство в 2012 году.

— Я очень хорошо помню этот день, несмотря на шок, — рассказывает женщина. — Это был как гром среди ясного неба. Задним числом я понимаю, что у него была длительная депрессия и последней каплей стали серьезные проблемы на работе. Очень трудно распознать, когда у человека просто обыденные проблемы, а когда начинается депрессия. Даже психиатр, к которому я обращалась после трагедии, признавался мне, что не всегда удается диагностировать. Дома мы в общих чертах обсуждали его проблемы, но если человек не говорит прямо, то ты можешь не понять, насколько ситуация серьезная. В случае с моим мужем ничто не указывало на то, что он решился. За несколько дней до этого он ходил на тренировку, обсуждал с друзьями планы на отпуск, у нас были куплены билеты на самолет, билеты в театр…Было много планов, как на работе, так и в семье.

Когда все случилось, дети были довольно маленькими, но женщина говорит, что ей пришлось им все рассказать:

— Пришлось честно сказать, что мысли у их папы были нездоровыми, его душа заболела. Конечно же, нужно объяснить детям, что они в этом не виноваты. И что, конечно же, дело не в том, что их не любили.

По словам моей героини, разъяснения пошли детям на пользу и они отнеслись к этому как заболеванию.

— Я заметила, что у детей первые эмоции проходят быстрее, но мы не знаем, какой отпечаток это не них наложило, и как они будут осознавать это по мере взросления. Со стороны кажется, что прошел год и, значит, теперь все хорошо. Но нет. Три года может быть все хорошо, а на четвертом случится какой-то другой удар и ты все проживешь заново.

Мария говорит, что ей очень сильно помогла психотерапия. К специалисту она ходила около года.

— Психолог помогает справиться со спутанными чувствами, например, когда ты думаешь, что должен был предвидеть это, — делится она. — Если кто-то из-за случившегося злится, то он помогает разобраться и с этим. Помогает размотать клубок эмоций и направить в более адекватное русло. На работу я вернулась через неделю. Если твоя жизнь в одночасье становится совершенно ненормальной, то работа — это место, где ты можешь оставаться нормальным. Где все идет своим чередом, в отличие от твоей личной жизни.

Мария признается, что ей очень повезло, так как близкие поддерживали ее больше, чем она могла бы подумать. Она говорит, что самое лучшее, что могу сделать окружающие в таких ситуациях, это выразить соболезнование, а также предложить помощь в бытовых вопросах (покосить траву, отвезти детей на тренировку и т.д.).

— Постепенно боль утраты стала не такой острой, — говорит моя героиня. — Время лечит, убирает из памяти травмирующие моменты. Но это не пройдет никогда. Это рваная рана, боль и множество вопросов, на которые никто не даст ответ.

«Смерть — это не выход, это побег»

Отец Виктории покончил с собой в 2014 году.

— Отцу было 71, когда выяснилось, что надо делать операцию, чтобы сохранить ухудшающееся зрение. Операция давала шанс, что зрение останется на том же уровне. Я уговаривала его пойти на операцию, врачи тоже с ними говорили, но он отказался. Мне кажется, что в этот момент он и принял решение, — рассказывает женщина. — Несмотря на то, что он был пенсионер, у него была своя небольшая фирма и работа была для него очень важна. Если бы из-за зрения мужчина не смог работать, то это ударило бы по его самолюбию и поставило в зависимость от других. Этого он боялся больше всего.

Женщина отмечает, что семья у нее очень заботливая, в том числе мать, и без внимания отец не остался бы:

— Отец стал депрессивным, стал чувствовать себя физически слабым, но это было вызвано, скорее, тем, что он сдался. С момента первого изменения до суицида прошло около полугода. Мы даже не подозревали о его планах, хотя когда-то он говорил о своем отношении к таким поступкам, но всерьез его мысли никто не воспринял. Когда он позвал меня к себе и стал рассказывать о работе отопительной системы, то я подумала, что он делает это из-за того, что теряет зрение и чтобы я в будущем знала, как обращаться с системой. Позже я поняла, что на самом деле он хотел перед уходом дать как можно больше практичной информации, чтобы мы могли справляться без него.

Отец боялся, что ему станет так плохо, что потом он просто не сможет совершить самоубийство. Из-за этого страха он и решил быстрее уйти из жизни. Мы узнали это из его предсмертной записки. А я никогда не думала, что мой папа, человек, который всегда был для всех примером стойкости и мужества, упорной борьбы, сможет так поступить. И самое страшное, что он совершенно не подумал о том, какой шок и стресс испытаем все мы, те, кто его любит. Так получилось, что он совершил это, когда никого не было дома. И нашел его мой младший сын, его внук. Мальчику на тот момент было всего 11 лет. Когда он увидел любимого дедушку, висящего в петле, у ребенка случилась настоящая истерика. Несколько дней мы приводили его в чувства, а позднее еще год работали со специалистом. Отец сделал свой выбор, но не подумал, что этот выбор так больно ударит по всем нам, что оставит такие тяжелые раздумья о том, что мы тоже в чем-то виноваты. Если быть честной, мы до конца эту трагедию не пережили до сих пор. И я очень хочу, чтобы мои слова дошли до людей, у которых возникают суицидальные мысли: смерть это не выход, это побег. И это эгоизм по отношению к близким. Вы сделали свой выбор, вы покинули этот мир. Но вы оставили своих родных с невыносимой болью и чувством вины, даже если ее и нет на самом деле. Все равно, мы думаем о том, что сделали для вас недостаточно. И поправить уже ничего нельзя. Пока мы живы, все можно решить, изменить, исправить.

Татьяна Подоматько, врач-психотерапевт Несвижской ЦРБ:

— Статья затрагивает очень важную тему — последствия суицида для окружения, что создает мощный эмоциональный отклик. Как специалист, я хотела бы отметить, что в День профилактики ключевая задача — не только вызвать сопереживание, но и снизить страх человека перед обращением за психологической помощью.
Разные причины толкают людей на такой страшный шаг, как самоубийство. Ужасный исход, но не менее тяжела участь тех, кто потерял близкого. На них наваливаются отрицание, злость на себя и чувство вины, которые могут обернуться тяжелой и затяжной депрессией.

Самоубийство близкого человека потрясает и ужасает, а его принятие требует сил и времени. Первое, с чем сталкивается человек – отрицание, нежелание осознавать случившееся. Чувство шока характеризуется онемением, спутанностью сознания, бессонницей и ночными кошмарами.
Говорить о последствиях суицида важно, но еще важнее говорить о том, что его можно предотвратить. Любой открытый разговор о переживаниях, своевременное обращение к психологу или психотерапевту может спасти жизнь.

Помните: обращаться за помощью — это нормально и правильно.

Иоанн Уханов, священник, заместитель благочинного Несвижского церковного округа:

— Мне, как священнику иногда приходится сталкиваться с проблемой суицидов. Бывает, что родственники человека, который наложил на себя руки приходят в храм, для того чтобы поговорить со священником, излить свою боль, а если люди верующие, то и спросить о том, как молиться за такого человека. Церковь не совершает отпевание самоубийц, по причине того, что самоубийство — это акт бунта против Бога. Человек, получивший однажды от своего Творца дар жизни, бросает этот дар обратно Богу и рвет свои отношения с Богом и Церковью. За свою жизнь я слышал разные истории суицидов. Но если проследить красную нить, которая их связывает, то можно увидеть, что в определенный момент человек перестает видеть смысл дальнейшей жизни. На самом деле это очень страшное состояние, потому что если человек утрачивает смысл и значение своего бытия, то и само бытие утрачивает в глазах человека всякую ценность. Здесь стоит сказать о христианском аспекте данного вопроса. Для человека верующего жизнь всегда наполнена смыслом, так как вся жизнь христианина сводится к тому, чтобы, прожив праведно эту земную жизнь, перейти в жизнь вечную, небесную, где пребывает Сам Господь, святые угодники и души праведников. Это и является смыслом бытия верующего человека. И даже в случае каких-то испытаний, когда христианина постигают скорби, он никогда не утрачивает смысла жизни, так как понимает, что ни одиночество, ни утрата близких, ни проблемы со здоровьем, ни что-то еще не может отнять у него то, к чему он стремится в жизни—возможность наследовать жизнь вечную с Господом. Хотя, конечно, все вышеперечисленные скорби не делают жизнь человека приятней. Приходится прилагать много усилий, чтобы не впасть в уныние, не начать роптать, не замкнуться в себе. Но с Господом все это преодолевается намного легче чем без Него. В конечном человек верующий понимает, что самоубийство совершенно не лишит его каких-то страданий. Да, земные страдания закончатся, но хочет человек или нет у него есть бессмертная душа, которая после смерти пойдет на суд Господа, оправдание от Которого самоубийца вряд ли найдет. И душа его опять будет мучаться, только уже вечно… Может быть именно по этой причине, я ни разу не сталкивался со случаями самоубийств, которые совершались верующими людьми.

С людьми нецерковными дело обстоит несколько иначе. Так как у них нет никакого смысла бытия, кроме земного, они очень остро переживают свою уязвимость. Любые, даже, казалось бы, незначительные жизненные испытания могут выбить человека из колеи. Потеря работы, здоровья, смерть близкого человека могут сломать человека, и он уже не понимает зачем ему жить дальше. Но даже в этих ситуациях очень важно понимать, что ненужных людей никогда не бывает, и в нас всегда кото-то нуждается. В наших знаниях, силе, умениях или просто нашем нахождении рядом. Это нужно помнить, чтобы в нужный момент не раскиснуть, не опустить руки. По этому поводу хочется вспомнить стих замечательного поэта Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте».

Последнее четверостишие там звучит так:

«Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы».

Оказывается, можно просто уметь слушать другого и это уже гениально! Я очень советовал бы всем распечатать это стихотворение и читать его почаще, чтобы не впадать в уныние, от которого и приходят в голову дурные мысли.

Ну и, раз мы уже заговорили о стихах, не могу не вспомнить всеми нами любимого Александра Сергеевича Пушкина. Хоть он и был человеком очень талантливым, востребованным, всегда находившимся в потоке культурных событий, но даже у него однажды был в жизни период, когда он перестал видеть в жизни смысл. И кто знает, может его тоже посещали мысли о самоубийстве. Не будем строить предположения, а вспомним стих, который он написал в 1828 году как раз в день своего рождения:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

Слава Богу у Пушкина был современник, который сегодня Церковью прославлен в лике святых — святитель митрополит Филарет (Дроздов). Это был очень образованный, а самое главное, очень верующий архиерей. Прочитав стихотворение Александра Сергеевича, он понял, что всеми любимый поэт поддался унынию, а может и отчаянию, что является очень нехорошим духовным состоянием. Человека из такого состояния нужно поскорее вытаскивать, чтобы не дать дьяволу внушить несчастному мысли о самоубийстве. И святитель Филарет пишет Пушкину совершенно замечательный стих, который давал ответы на все его вопросы:

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум».

Позже Пушкин тепло благодарил владыку Филарета за поддержку и вразумление в этот непростой период его жизни.

В заключение хочется сказать следующее. Конечно, проблема суицидов очень остро стоит сегодня на повестке дня. Чтобы не стать жертвой этого тяжелого греха человеку нужно всегда помнить, что жизнь — это бесценный дар от Бога, который нужно хранить. У каждого человека в мире свои задачи, свое служение, свое призвание. Это как сложный часовой механизм. Достань хотя бы один винтик и все остановится. Так и в жизни. Не бывает бессмысленного бытия. Не бывает ненужных людей. Дай Бог всем это помнить и находить радость от своего пребывания в этом мире.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика