Вакцинацию домашних животных против бешенства нужно проводить один раз в год в обязательном порядке. Прививать питомца можно с трехмесячного возраста. Об этом журналистам 10 сентября рассказала начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Специалист пояснила, что в Беларуси ежегодно создается резервный фонд вакцин против бешенства. Привить домашнего питомца можно в любой государственной ветеринарной станции, а также в частных ветклиниках.
Также И. Царик добавила, что в настоящее время лекарств от бешенства не существует.
— При попадании вируса в организм животного, процесс развивается очень быстро и вряд ли будут созданы препараты, способные остановить его (вируса) стремительное распространение по волокнам центральной нервной системы, — отметила И. Царик. — Когда этот вирус попадает в организм, там развиваются необратимые процессы. Поэтому главная защита — вакцинопрофилактика.
В свою очередь заведующая отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич рассказала, что в Беларуси ежегодно в организации здравоохранения обращаются около 20 тыс. человек за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными.
— Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи таким лицам и планомерной работе по предупреждению заболевания в стране не фиксируются случаи заражения бешенством, — констатировала А. Лешкевич.