Ни одно дикое животное не подойдет близко к человеку, если оно здоровое и не инфицировано вирусом бешенства. Об этом журналистам 10 сентября рассказала начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Вирус бешенства при поражении центральной нервной системы животного вызывает его неадекватное поведение — либо агрессию, либо апатию, а у диких животных заболевание может проявиться еще и отсутствием боязни человека, — отметила И. Царик. — Больное животное может прийти на подворье. У нас люди любят покормить белок с рук в парках. Но это дикие животные. Известны случаи, когда белки — ручные, но где гарантия, что так оно и есть? Поэтому опасность заражения бешенством при их кормлении существует.
В свою очередь заведующая отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич добавила, что при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, а также на территории населенных пунктов, необходимо принять меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких. Если тактильного контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, нужно провести первичную обработку раны — обильно промыть ее водой с мылом и продезинфицировать антисептиком, предпочтительнее йодом. Затем нужно обратиться в организацию здравоохранения.
— Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства, — подчеркнула А. Лешкевич. — И ни в коем случае нельзя отказываться от курса прививок, как и самовольно его прерывать!