Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Как в Беларуси вакцинируют диких животных от бешенства, рассказал эксперт

Пост опубликован: 11.09.2025

Начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик рассказала журналистам о том, как в Беларуси вакцинируют диких животных от вируса бешенства, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Царик отметила, что в стране проводится целенаправленная межведомственная работа по борьбе с бешенством. «Разработана и утверждена программа на 2021—2025 годы. Надо понимать, что бешенство, хоть и особо опасное заболевание, но методы борьбы с ним есть. Есть вакцина, которая эффективно может профилактировать это заболевание. Учитывая то, что резервуар болезни — это дикие животные, в первую очередь работа по профилактике направлена на дикую среду. В этих целях в Беларуси уже на протяжении более 10 лет проводится оральная иммунизация диких плотоядных с использованием авиации. Работа эта проводится на площади около 56 тыс. кв.км, начиная с западных границ, постепенно передвигаясь к восточным», — проинформировала она.

Вакцинация диких животных проходит в весенний и осенний период. В течение ближайших двух недель начнется осенний этап иммунизации. «Как она проводилась раньше? Брались приманки — это был кусочек определенного биологического материала, в какое-то время это были головы птицы, в них помещалась вакцина. Затем они вручную разбрасывались по лесным массивам. Сейчас эти приманки производятся на витебской биофабрике — изготавливаются брикеты. Для их равномерного разбрасывания используется малая авиация. Именно равномерность разбрасывания позволяет охватить территорию и обеспечить вакцинацию максимального количества животных», — отметила начальник управления.

По результатам профилактических мероприятий дважды в год проводится контроль за эффективностью иммунизации. «Отстреливаются дикие плотоядные животные, их кровь исследуется на наличие антител к возбудителю бешенства. Также исследуются челюсти животных на наличие препаратов группы тетрациклина. Дело в том, что средства этой группы добавляются при изготовлении приманок. Найденный при анализе тетрациклин свидетельствует о том, что животное съело приманку и прошло вакцинацию», — добавила Ирина Царик.

Кроме того, в целях профилактики проводится вакцинация и домашних плотоядных животных. «Ей подлежат все животные — кошки, собаки старше трехмесячного возраста. Вакцинация проводится ежегодно. Соблюдение норм этих ветеринарных требований может в значительной степени снизить риск инфицирования как других животных, так и человека. Да, мы находимся на пути к жизни без бешенства, но она может быть достигнута, если все будут соблюдать установленные нормы, это касается как владельцев домашних животных, пользователей охотничьих угодий, так и ветеринарных и медицинских работников», — подчеркнула начальник управления.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика