По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 9 сентября валовое производство молока в Беларуси достигло впечатляющей отметки — почти 25 тысяч тонн в сутки. Это на 6,5% больше, чем в этот же период прошлого года.
Процент товарности реализуемого молока составил 91,7 что на 0,5 процента выше прошлогоднего.
Такие цифры — результат слаженной работы тысяч специалистов, внедрения современных технологий и системной государственной поддержки молочной отрасли. Но ещё показательнее — средний удой молока на одну корову: 18,3 килограмма в сутки.
Регионы в лидерах:
- Брестчина — 22,7 кг на корову выше среднего на 4,4 кг!
- Гродненщина — 21,6 кг.
- Минская область — 19,8 кг.
- Гомельщина — 13,7 кг.
- Витебская — 13,5 кг.
- Могилёвщина — 12,4 кг.
Высокие удои — это результат содержания бурёнок на современных молочно-товарных комплексах, где созданы комфортные условия, а кормление и уход выстроены по точным технологическим схемам. Именно такие «молочные фабрики» и строгое соблюдение дисциплины на них дают высокие результаты.
В Министерстве напомнили, что концу текущего года планируется произвести порядка 9 млн. тонн молока при продуктивности дойного стада около 6 500 кг молока на корову.