Дарья Чернюк с августа этого года приступила к работе участковым врачом-педиатром в Несвижской ЦРБ и уже успела завоевать доверие своих маленьких пациентов и их родителей.
В Белорусском государственном медицинском университете Дарья училась по целевому направлению, что позволило ей вернуться на малую родину. Она считает, что это отличное место для старта карьеры врача. В больнице есть все необходимые подразделения: поликлиническое звено, стационарное отделение и роддом. Это дает возможность развиваться в разных направлениях, включая работу в качестве врача-неонатолога и участкового педиатра.
Во время учебы Дарья подрабатывала медсестрой в Минском областном клиническом родильном доме, где приобрела ценный опыт работы в реанимации. Это помогло ей преодолеть страх перед работой с новорожденными. Теперь, когда она берет на руки маленького пациента, проверяет его рефлексы, она чувствует себя уверенно и спокойно.
Окончив в 2024 году педиатрический факультет и пройдя год интернатуры в Минской областной клинической больнице, Дарья Александровна с энтузиазмом взялась за работу в Несвижской ЦРБ. Ей доверен первый педиатрический участок — большой, насчитывающий более 800 детей. Особое внимание она уделяет патронажу детей до года, которых на ее участке более 20. Ей во многом помогает опытная медсестра Лилия Рамкевич.
Выбор педиатрии для девушки не случаен. В детстве она сама была болезненным ребенком и часто посещала врача-педиатра. Это и стало для нее определяющим фактором при выборе профессии.
— Я знаю, как важно найти общий язык с детьми и их мамами, когда они находятся в стрессе из-за болезни, — говорит Дарья Александровна. — К каждому ребенку нужно найти свой индивидуальный подход, расположить его к себе. В ход идут игрушки, а также комплименты. Этот метод позволяет создать доверительную атмосферу, в которой ребенок чувствует себя спокойно и безопасно. Дети сразу меняются, идут на контакт, показывают свои вещи, что-то рассказывают. И в процессе общения врач может и послушать ребенка, и осмотреть.
Особую радость девушке приносит возможность видеть плоды своей работы. — Сегодня к тебе на прием приходит малыш с высокой температурой и хрипами, назначаешь лечение, и через три дня видишь выздоравливающего ребенка, который веселый и радостный бегает по кабинету. Это очень сильно заряжает и мотивирует меня, я чувствую себя полезной. Мне хочется и дальше помогать, ведь я вижу результат своей работы. Я ни разу не пожалела, что выбрала педиатрию, — отмечает моя собеседница.
Тонкости педиатрической практики Дарья осваивает под чутким руководством опытного наставника — районного врача-педиатра Марины Новик.
— Работа в педиатрии требует не только знаний, но и умения взаимодействовать с родителями, — отмечает Марина Геннадьевна. — Бывает ребенок в таком состоянии, когда госпитализация его обязательна, а мама отказывается. В таких ситуациях опытный коллега может оказать неоценимую помощь, используя различные методы убеждения. С такими ситуациями мы уже сталкивались и достойно выходили из них.
У Дарьи Чернюк со своим наставником сложилось продуктивное взаимодействие буквально с первых дней работы. Ведь познакомились они, когда девушка после третьего курса проходила практику в Несвижской ЦРБ. Уже тогда она получила представление о структуре будущего места работы, познакомилась с коллективом и вникла в рабочий процесс. Затем шесть недель интернатуры Дарья Александровна также провела в Несвиже. Тогда период эпидемического подъема стал для молодого интерна настоящей школой самостоятельности. Ей пришлось работать как в «чистой зоне» с пациентами, проходящими диспансеризацию и обследования, так и с большим количеством пациентов с ОРИ. В то время ей подробно объяснили и показали все аспекты осмотра больного, назначения лечения, проведения обследований, дальнейшего наблюдения, выписки рецептов и выдачи листков нетрудоспособности.
Несмотря на налаженную работу, коллеги Марина Геннадьевна и Дарья Александровна не останавливаются на достигнутом. В свободное время они обсуждают возможные ситуации и разрабатывают тактику действий для решения потенциальных проблем. Девушка понимает, что работа врача-педиатра требует постоянного обучения и готовности к неожиданным ситуациям, особенно когда речь идет о дежурствах в приемном отделении.
Марина Новик, как наставник, видит в Дарье Чернюк большой потенциал.
— Она быстро учится, и я уверена, что с каждым днем будет становиться только лучше, — с гордостью говорит Марина Геннадьевна.
А поддержка и доверие со стороны опытного коллеги придают молодому врачу уверенности в своих действиях и решениях.
Оксана ГРОХ.