Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Плечом к плечу на хлебной ниве

Пост опубликован: 12.09.2025

О роли семьи в жизни каждого человека можно размышлять бесконечно. Именно в этой маленькой группе зарождаются склонности, привычки, формируется характер и отношение к жизни. Семья поддержит во всех начинаниях, подскажет выход из трудной ситуации. Каждую вашу победу семья воспринимает, как свою собственную. А иначе не может быть: достаточно вспомнить притчу об отдельных прутьях и о вязанке. Сломать один прут легко, а вот попробуйте справиться с целой вязанкой! Ничто так не объединяет семью, как совместный труд — выполнение каких-либо задач для общего блага. Иногда представители одной семьи работают вместе, в одной профессии, помогая друг другу, создавая новые традиции, поддерживая преемственность поколений. О том, каково это — трудиться вместе — не понаслышке знают братья Пабока из ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».

Не одну жатву Евгений и Сергей прошли вместе, на одном комбайне.

Братья родились и выросли в деревне Новые Новосёлки, небольшая разница в возрасте сделала их еще и хорошими друзьями. Их отец, Николай Николаевич, трудился в сельском хозяйстве, больше 20 лет работал комбайнером. Об особенностях жизни в деревне ребята знали с ранних лет. Родители воспитали любовь к труду, личным примером показали его необходимость и важность. После окончания школы Сергей получил специальность механика, переехал в г. Брест, работал водителем-международником. А вот во время уборочной страды обязательно приезжал в родную деревню, помогал младшему брату. Два года назад Сергей вернулся на малую родину и сейчас в ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» работает водителем. На время уборочной кампании садится за руль комбайна.

— Несмотря на жизнь в большом городе, я всё равно в глубине души так и остался сельским жителем, — делится Сергей Пабока. — Это родные мне места, здесь я вырос, тут живет моя семья, близкие люди. С жатвой у меня связаны особенные теплые воспоминания: как бегали смотреть на комбайны и трактора на поле, как отец брал с собой в кабину.

Евгений выбрал для себя жизненный и профессиональный путь сразу. После окончания Ляховичского аграрного колледжа в 2014 году вернулся в родное хозяйство. Для него это 13 уборочная кампания.

— Я люблю свою работу, люблю деревенскую жизнь, хоть она и не всегда простая, — рассуждает Евгений. — Я с самого детства знал, что буду работать на земле, поэтому и профессию получил соответствующую. Мне кажется, каждый деревенский мальчишка в детстве мечтает стать либо трактористом, либо комбайнером. А у меня мечта переросла в профессию. Кстати, техникой я тоже всегда интересовался.

Разбираться в сельскохозяйственных машинах очень важно для комбайнера. К слову, Евгению довелось познакомиться и со старой техникой.

— Я помню, когда впервые выехал на комбайне в поле: мало научиться управляться с ним, настроить же еще надо, — вспоминает Евгений Пабока. — Обращался, конечно, к отцу. Он всегда был со мной на связи, консультировал, помогал. Даже и сейчас, если возникают вопросы, есть сомнения, всегда иду к нему, ведь человек опытный, настоящий специалист. Коллектив тоже помогает, можно смело обратиться к каждому комбайнеру или помощнику — никто не откажет.

О помощи и взаимовыручке братья знают не понаслышке, ведь не одну жатву они прошли плечом к плечу, были командой, настоящим семейным экипажем.

— В этом году мы убирали урожай порознь, каждый на своем комбайне, — рассказывает Сергей. — Но на помощь в Крупский район отправились вместе, снова стали одним экипажем. В этом сезоне я намолотил более 1500 тонн зерна и считаю это достойным результатом. Пусть в этом году с уборкой были определенные сложности у всех, не всегда погода была на нашей стороне, но мы, аграрии, справились. Урожай получили хороший! И нам очень приятно, что в богатом каравае Несвижчины есть и наш вклад!

Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика