Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Волей народа

Пост опубликован: 15.09.2025

В преддверии Дня народного единства «НН» рассказывает об интересных исторических фактах и делится мнениями читателей

Важным фактором формирования исторической памяти в нашем государстве стало воссоединение белорусского народа осенью 1939 года. Вместе с тем, важно понимать, что этот процесс не был одномоментным. И одним из ключевых событий в политической жизни страны стало прошедшее в Белостоке Народное собрание, законодательно закрепившее вхождение территорий Западной Беларуси в состав БССР. И сегодня историки не только констатируют факт по сути первого всенародного собрания как акта величайшей исторической справедливости, но и говорят о его значении в формировании ключевого принципа строительства нашего суверенного государства.

Перед властями БССР после установления контроля над территорией Западной Беларуси остро стоял вопрос обеспечения жизнедеятельности населения (снабжение продовольствием, обеспечение общественного порядка и другие задачи). Фактически на освобожденных территориях советская власть начала устанавливаться в первые дни после освобождения, активно развернув социально‑экономические преобразования. Проходили народные собрания, сходы населения, начинали формироваться Советы и органы местного управления. Высокая общественная активность фиксировалась как в городах, так и в сельской местности. Жители повсюду высказывались за воссоединение. Прибывший в регион первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко отмечал: «Белорусское крестьянство настроено прекрасно, поддерживает всем, чем может, Красную армию». 1 октября ЦК ВКП(б) принял решение о проведении 22 октября выборов в Народное собрание. Важную роль в организации голосования сыграли представители руководства БССР, коммунисты и комсомольцы, направленные в освобожденные области для оказания помощи в налаживании мирной жизни. Явка на выборах превысила 96 процентов (в два раза больше, чем на последних предвоенных выборах в польский сейм в 1938 году), более 90 процентов избирателей поддержали выдвинутые кандидатуры. В состав Народного собрания было избрано 927 депутатов (804 мужчины и 123 женщины). Жители западнобелорусского региона впервые в своей истории могли свободно проголосовать.

Прошедшее 28 — 30 октября 1939 года в Белостоке Народное собрание приняло решения, определившие судьбу западной части нашей страны, ключевым из которых стала «Декларация Белорусского Народного Собрания по вопросу о вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». В ней отмечалось: «Трудящиеся Западной Белоруссии всегда считали себя связанными неразрывными кровными узами со своими братьями, построившими Советскую Белоруссию. Трудящиеся Западной Белоруссии требуют воссоединение доныне расчлененных частей белорусского народа, единой белорусской земли… Только в составе БССР народ Западной Белоруссии сумеет залечить раны, нанесенные ему долгими годами порабощения». В ноябре 1939 года Западная Беларусь была принята в состав БССР и СССР, была сформирована вертикаль власти, в январе — марте 1940 года избраны депутаты советов местного, республиканского и союзного уровней. Народное собрание юридически отменило несправедливые положения Рижского мира, позволило оформить воссоединение белорусского народа. Решения стали актом освобождения от социального и национального польского гнета. В принятых документах был заложен важный принцип суверенного развития: считать «волю белорусского народа высшим законом». Именно он станет одним из ключевых смыслов национального государственного строительства современной Беларуси. Результаты работы Народного собрания Западной Беларуси как органа народного представительства стали ярким свидетельством реализации политической воли народа, способного в самых сложных геополитических условиях воспользоваться историческим шансом и принять единственно верное для национального государства решение. Это свидетельствует о повышении субъектности белорусского народа. Если в 1918 — 1921 годах, на начальном этапе формирования современной государственности, белорусы часто были объектом международной политики (Брест‑Литовский, Рижский мир), то уже в 1939 году смогли самостоятельно принимать важные государственные решения.

Для формирования государственных институтов независимой Беларуси опыт Народного собрания Западной Беларуси стал важным фактором формирования Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

Елена Журавлёва, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор учреждения образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа»:

Волей народа— День народного единства — этот праздник имеет огромное значение для каждого белоруса. Он отражает нашу решимость беречь национальные традиции, культуру и веру, а также стремление самостоятельно строить свое будущее, жить в свободной и независимой стране, быть истинными хозяевами своей земли.

На протяжении веков белорусский народ неоднократно доказывал, что объединение помогает преодолевать любые испытания. Воссоединение Восточной и Западной Беларуси в 1939 году стало важным шагом, который помог нам устоять в тяжелые годы войны, восстановить разрушенные города и предприятия, а впоследствии создать современную социально ориентированную экономику.

Сила нашей нации — в единстве, которое является ключом к развитию и процветанию страны. Сегодня, сохраняя духовные и моральные ценности, нам особенно важно работать сообща, чтобы сохранить и приумножить богатство нашей родины ради благополучия будущих поколений белорусов.

Желаю всем соотечественникам здоровья, счастья, успехов и мира в нашем общем доме — Республике Беларусь!

Елена Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Волей народа— Значимость этого дня в истории белорусского народа переоценить трудно, ведь именно благодаря воссоединению Западной и Восточной Беларуси в 1939 году наша страна вновь обрела территориальную целостность, а люди — чувство национального единства.

Во все времена главным для Беларуси было единение народа. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

Сегодня, когда страна развивается и уверенно идет вперед, особенно важно бережно хранить в сердцах любовь и уважение к родной земле. Только так, общими усилиями, мы сможем передать потомкам гордое право белорусами зваться.

Пусть для каждого из вас народное единство станет источником величайшей духовной силы, которой предначертано сберегать и приумножать достояния нашей любимой Беларуси. Пусть в наших коллективах и домах всегда присутствуют тепло, комфорт, согласие и взаимопонимание!

Светлана Антончик, председатель Несвижского районного Совета депутатов:

Волей народа— Празднование Дня народного единства имеет огромное значение для всех граждан нашей страны. Этот праздник символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Наша страна прошла через множество испытаний и преодолела их благодаря единству народа — главной опоре государства, основанной на любви к родной земле. Есть такие вечные ценности, как милосердие, любовь, сострадание. Они присущи нам, белорусам, как нации. В них единство и сила. Давно известно: что не под силу одному, то можно сделать сообща. И начинать нужно с малого: с воспитания в семье, уважения к людям, добросовестной работы на своих местах.

17 сентября — эта дата дорога для нашего народа как день воссоединения Западной и Восточной Беларуси. В далеком 1939 году восстановилась историческая справедливость в отношении белорусского народа, разделенного в 1921 году против его воли по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное единство позволило белорусам выстоять в тяжелые годы Великой Отечественной войны, поднять страну из разрухи в послевоенный период, построить сильное и независимое государство.

События, происходящие в мире, дали почву для переосмысления важности сохранения независимости и суверенитета нашего государства, необходимости защиты исторической памяти, сохранения нравственных и духовных ценностей как основы развития современного белорусского общества. Нас всех, кто живет в Беларуси, разных по национальности, религиозным верованиям, профессиональным интересам, объединяет стремление к миру и спокойствию, желание строить свою жизнь на принципах социальной справедливости, безопасности, стабильности.

Я думаю, что все понимают: мы должны жить в нашей стране как крепкая, дружная и мирная семья, члены которой сплочены между собой и являются опорой друг для друга. И, конечно, каждый из нас должен помнить, что он является неотъемлемой частью единого народа, и Родина у нас одна.

Светлана Мацкевич, председатель Несвижской районнойпрофсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК:

Волей народа— В понятие «единство» я, прежде всего, вкладываю мир на земле, гармонию и единство в семьях, заботу о родных и близких людях, о земле, за которую боролись наши деды и прадеды и которую завещали нам беречь, о стране, в которой живем. И сейчас это особенно важно. Нужно объединиться и вместе сохранить память для потомков. Главное, чтобы мы были вместе. Ведь вместе мы сильнее. Тогда нам по плечу решение любых задач и взятие любых высот. А подтверждение тому — деятельность наших профсоюзов, благодаря которым устанавливается конструктивный диалог между нанимателем и коллективом, а трудящиеся могут рассчитывать на благоприятный климат и защиту своих прав.

Я считаю, что День народного единства как раз и призван сплотить наших людей, напомнить им о том, что только вместе мы можем преодолеть все трудности, чтобы жить в самостоятельном, суверенном государстве. Этот праздник стал не просто датой в календаре, он стал основой консолидации нашего общества и, как следствие, успешного развития родной Беларуси на годы вперед. С наступающим праздником, земляки!

Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика