Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

При желании всё можно изменить

Пост опубликован: 16.09.2025

Каждый взрослый наверняка помнит крылатую фразу времен советского союза — «Кто не работает, тот не ест». Сегодня она актуальность слегка утратила: в нашей стране никто не голодает. Но вот сам посыл злободневности не потерял. Поводом для написания этого материала послужило посещение очередного выездного совместного заседания наблюдательной комиссии при Несвижском районном исполнительном комитете и постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Несвижского района.

Люди, не желающие работать, представляют собой серьезную проблему для общества и экономики. Их нежелание трудиться наносит урон как им самим, так и окружающим, замедляет развитие, ухудшает социальную атмосферу и порождает социальные конфликты. Эти факты общеизвестны и, как говорится, довольно избиты. Предлагаю перейти к конкретике и рассмотреть три примера, которые меня поразили и, в какой-то степени, возмутили, последний — обнадежил.

«За такую зарплату я работать не буду…»

На заседание доставлено несколько местных жителей одного из сельских советов. Один из них, как раз наш «герой», ведет себя развязно и весьма вызывающе, комментирует каждое слово членов комиссии, в том числе и речь приглашенного священнослужителя. Вид у мужчины, мягко говоря, не свежий, и запах намекает на недавнее употребление алкогольных напитков. Когда к нему обратилась комиссия с вопросом, почему он не работает, хотя попыток трудоустроить данного гражданина предпринималось до этого не мало, он ехидно отвечает вопросом на вопрос: «Кем тут работать?». Далее происходит весьма занятный диалог:

— Хотя бы животноводом в местной сельскохозяйственной организации, — говорят члены комиссии.

— Я за такую зарплату работать не буду! — уверенно и резко отвечает безработный.

— А сколько денег получает животновод?

— Я не знаю, но за такие деньги я целый день вкалывать не хочу.

— А за какие деньги вы хотите работать?

— Я не знаю…

Всем присутствующим было понятно и очевидно, что ни за какие деньги этот гражданин работать не хочет. И вопрос не в сумме оплаты. А в самом посыле. Человека элементарно устраивает такая ситуация: перебиваться небольшими подработками у односельчан для того, чтобы иметь хоть какие-то деньги на кусок хлеба и выпивку.

Как так может быть? В какой момент в жизни человека произошел надлом и всё это стало нормой? Понятно, алкоголь приводит к деградации. Но ведь было бы желание излечиться — найдутся те, кто окажет помощь.

«Теперь вот так живу…»

Второй наш «герой» не работает уже давно и имеет свои «секреты», как избежать трудоустройства. В общем-то, от присутствующих он их и не скрывает. Его неоднократно трудоустраивали, но больше двух недель ни на одном месте он не продержался. И дело не в том, что он никудышный работник и ему не под силу справиться со своими обязанностями. Он просто специально вел себя так, чтобы им были недовольны, выполнял работу некачественно или вовсе не выполнял. «Козырь» в рукаве — уйти в запой. Естественно, ни одного работодателя такая ситуация не устраивала. По итогу его увольняли. Собственно, это и было его целью.

И знаете, меня поразила его прямота и некоторое бахвальство. Никакой проблемы в своем поведении он не видит, и, наоборот, будто кичится тем, что он всех переиграл. Мол, вы меня трудоустраивайте, сколько вам будет угодно, а я работать там не стану.

По окончании работы комиссии я задала мужчине несколько вопросов. Он охотно, без лишней скромности на них отвечал.

Вырос человек в нормальной деревенской семье, родители работали в сельском хозяйстве, не выпивали. Его семья была многодетной, может и не было особых излишеств, но дети были накормлены, обуты и одеты не хуже других. И детство было нормальным, и в армии служил, и профессию получил…

— Ну, теперь вот так живу, — поясняет он. — Иногда помогаю кому-то в огороде, могу дров пожилым людям нарубить, они мне за это немного платят. Иногда, когда работы не предлагают, немного денег дают бабушки-односельчанки, они меня жалеют, ведь помнят еще ребенком…

И рассказывает это человек, которому чуть больше сорока лет. Понятно, что свой страшный отпечаток на его личность наложил алкоголь. Но ведь пока человек жив, пока осознает свои ошибки, он может всё изменить. Значит, не осознает ничего и такая ситуация вполне устраивает. Это сложно понять и уместить в голове. Но это так. И ни чувства стыда за то, что так бездарно проживает свою жизнь, ни раскаяния здесь нет. А должно быть!

Мы живем в социальном государстве, которое помогает гражданам. В том числе и в трудоустройстве. На это тратятся материальные средства, усилия многих других людей. Но пока не будет самого главного составляющего — желания работать, результата не будет. И можно сколь угодно пенять на судьбу, на жестокость общества, на всё, что угодно. Но всё зависит от нас самих, всё в наших руках.

Непонятно одно: как здоровый взрослый человек не стыдится побираться у соседей? Как может устраивать такая жизнь? У меня ответов нет…

«Зато дочка со мной»

Подобных примеров огромное количество, к сожалению. Ни понять, ни объяснить поведение таких людей я не могу. Но закончить статью хочу примером положительным.

Александр (имя героя изменено по его просьбе) долгое время не работал. Причины тому всё те же, что и у многих других — алкогольная зависимость. Пили вместе с женой, уходили в запои. А, между тем, у них росла маленькая дочка. Именно она, по мнению Александра, и спасла его.

— Допились до того, что нас ограничили в родительских правах, — делится он. — Дочка попала в приют. Осознание серьезности ситуации пришло тогда, когда вышли из запоя. Я понял, что без ребенка жить не смогу. И мне стало так стыдно перед малышкой, так плохо от того, что она оказалась забытой и брошенной самыми близкими людьми… Я принял решение лечиться от алкогольной зависимости. Скажу сразу: это не быстрый процесс и не за неделю лечится. Но я это сделал. Вышел на работу, привел в порядок дом. И смог вернуть дочку. Жена, кстати, лечиться не захотела. Сейчас мы в разводе. Зато дочка со мной. И это самое главное. Каждый может оступиться в жизни, но важно помнить, что не всё потеряно и, при желании, всё можно изменить.

Скептики сразу могут подметить: «Надолго ли такие изменения?». Я не знаю, надолго ли, но хочу верить, что навсегда. И если маленькая девочка смогла стать спасительным маяком в жизни своего отца, то пусть она и дальше освещает ему путь.

Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика