После воссоединения в 1939 году Западной Белоруссии с Советской Белоруссией встал вопрос о дальнейшей судьбе этой территории. Руководство Белорусской ССР поставило задачу создать Народное собрание Западной Белоруссии как орган, правомочный решать дальнейшую судьбу населения этого края.
В западные области направили более 3 тысяч партийных работников с целью организации выборов делегатов собрания. В число делегатов следовало избрать не менее 70% белорусов по национальности и не менее 30% женщин. Впервые в истории края женщины получали право не только избирать, но и быть избранными. 22 октября 1939 г. состоялись выборы делегатов собрания. Они проводились на основе всеобщего, равного и прямого выборного права при тайном голосовании. В выборах участвовало 96,91% лиц, имевших право голоса. Народное собрание состоялось 28 — 30 октября 1939 г. в Белостоке (тогда этот город входил в состав западной Белоруссии). Была принята декларация, в которой говорилось: «Белорусское Народное Собрание, выражая нерушимую волю и желание народов Западной Белоруссии, провозглашает на всей территории Западной Белоруссии установление Советской власти. С этого времени вся власть на территории Западной Белоруссии принадлежит рабочим города и деревни в лице Советов депутатов рабочих».

Вступление войск Красной Армии на территорию Западной Белоруссии
Заявлено также о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, о национализации банков, крупной промышленности и конфискации помещичьих земель. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 14.10.1939 г. Западная Белоруссия принята в состав Белорусской ССР. Законом СССР от 02.11.1939 г. эта территория включена в состав Союза ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.11.1939 г. жители нашего края приняты в гражданство Советского Союза. Этим же Указом гражданами СССР признаны бывшие польские граждане, добровольно оставшиеся на жительство в Западной Белоруссии после ее присоединения к СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.12.1939 г. утверждено Постановление Президиума Верховного Совета БССР об образовании на территории Западной Белоруссии 5 областей, в том числе Барановичской. В эту область территориально включили Несвижский уезд, в который входило 8 волостей. 4 волости (город Несвиж, Городея, Снов, Лань) располагались на территории нынешнего Несвижского района. 15 января 1940 г. было упразднено деление на уезды и в новых областях созданы районы. Территория Несвижского уезда разделена на два района: Несвижский и Клецкий структурно вошли в Барановичскую область как самостоятельные единицы.

Демонтаж укреплений на советско-польской границе, 1939 г.
Еще до принятия указанных решений власть на Несвижчине перешла к Временному управлению города Несвижа и уезда. 24 сентября 1939 г. опубликовано обращение этого органа к жителям уезда. В нем сообщалось, что «деятельность магистрата и староства повета прекращена с 17 сентября 1939 г. Вся власть в городе и уезде принадлежит Временному управлению под председательством представителя Рабоче-Крестьянской Красной Армии тов. Сиротко». Итак, первым руководителем временной управы города стал Николай Иванович Сиротко, позже он — первый секретарь Несвижского районного комитета КП(б)Б (Н. И. Сиротко погиб на фронте во время Великой Отечественной войны).
В 1939 г. созданы низовые структуры власти в деревнях в статусе крестьянских комитетов. По подобию со структурой власти в восточной части Белоруссии они назывались в народе сельсоветами, хотя реально Советы в их нынешнем понимании еще не были созданы. При отработке административно-территориального устройства в Западной Белоруссии использовали опыт строительства социализма в БССР. Постановлением Несвижского РК КП(б)Б от 10.02.1940 г. №1 в районе отменено деление на волости. На основании решения Бюро ЦК КП(б)Б от 29.01.1940 г. (протокол №121) районные власти приняли решение об образовании Несвижского городского, Городейского поселкового и 14 сельских Советов.
«НН».
Главное фото: октябрь 1939 г. В зале заседаний Народного собрания Западной Белоруссии. Белосток.