Сегодня в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения состоялся «круглый стол» на тему «17 сентября — День народного единства».
В нем приняли участие посетители и работники отделения, а также приглашенный гость — учитель истории СШ №1 г. Несвижа Ольга Шумская. С помощью яркой, хорошо продуманной презентации Ольга Анатольевна провела для присутствующих экскурс в историю Беларуси, начиная от Х века и заканчивая сегодняшним днем. Она сделала акцент на том, что во времена и Полоцкого княжества, и Великого княжества Литовского, и Речи Посполитой, и Российской империи белорусские земли никогда не были разъединены. Исключением стал лишь ХХ век, когда в 1921 году по условиям Рижского мирного договора западная часть нашей страны отошла к Польше. Эта историческая несправедливость и была исправлена 17 сентября 1939 года, когда белорусы снова стали единой нацией.
О. А. Шумская в конце своего выступления также привела интересную информацию о том, что, по подсчетам современных ученых, если бы не войны XVIII, XIX и первой половины XX века, которые очень сильно ударили по генофонду нации, белорусов было бы уже 90 миллионов. Эти цифры с одной стороны удручают, но с другой — дают основание гордиться тем, что белорусы остаются самобытными, неповторимыми, самостоятельными и независимыми. Несмотря на все пережитые испытания, мы не озлобились и остались людьми, которые умеют сопереживать чужой беде и стремятся мирно жить с соседями.
Содокладчиком выступил активный посетитель отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РТЦСОН Борис Шпаков, который продолжил тему того, что белорусы могут с полным правом гордиться своей страной и должны беречь ее завоевания.
Софья ЛЮБАНЕЦ.