Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Трагедии можно было избежать

Пост опубликован: 17.09.2025

Статистика несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током гражданского населения, пополнилась еще несколькими несчастными случаями со смертельным исходом.

21 июня этого года в д. Войлево Сенненского района Витебской области на участке строительства жилого дома погиб мужчина 1988 года рождения. Следственным комитетом проводится расследование, однако предположительно причиной смертельного поражения электротоком явилось прикосновение к оголенным проводам электроустановки. Пострадавший выполнял присоединение нескольких удлинителей и кабелей, длиною около 300 м, подключив один из кабелей-удлинителей в розетку соседнего домовладения, в результате проведения этих действий пострадавший получил удар электрическим током.

4 августа в аг. Идолта Миорского района Витебской области во дворе собственного дома при подключении к электросети компрессора для накачки верхнего кольца наливного бассейна была смертельно поражена электрическим током женщина 1968 года рождения. Самодельный удлинитель был подключен к розетке хозпостройки, в качестве аппарата защиты на щитке учета установлен автоматический выключатель.

9 августа в д. Клястицы Россонского района Витебской области пострадавший мужчина 1969 года рождения оказывал помощь племяннику по откачке воды из ямы с применением фекального насоса, который приходилось держать руками, находясь в яме. Вследствие пробоя изоляции на корпусе насоса появилось напряжение и пострадавший, получив удар током, от полученной травмы скончался на месте. Для защиты электроустановок в доме установлен автоматический выключатель на ток 16 А.

У этих трагедий есть объяснение, и связано оно с непониманием того, как работает электричество, и переоценкой своей защищенности. Несчастного случая можно было избежать, если бы для обеспечения электробезопасности питающей линии было применено устройство защитного отключения — УЗО.

УЗО — это устройство электробезопасности, предназначенное для защиты людей от поражения электрическим током в результате возникновения утечки тока в электрических цепях. Его задача заключается в моментальном отключении электрической цепи при возникновении утечки тока, что помогает предотвратить поражение электрическим током человека или пожар. Устройство контролирует разность токов, протекающих по фазному и нулевому проводникам. В нормальном состоянии эти токи равны. При утечке тока, например, через тело человека или из-за повреждения изоляции, возникает разница между токами в фазном и нулевом проводниках. УЗО фиксирует эту разницу и, если она превышает заданное значение (обычно 30 мА для защиты людей), немедленно отключает питание.

УЗО может предотвратить и возникновение пожара из-за возгорания электропроводки по причине плохой изоляции или неисправности подключенного электрооборудования, реагируя на ток утечки и отключая от сети электроустановку, останавливая процесс перегрева проводников, искрения, появления электрической дуги и как следствие — возгорания.

Устройство защитного отключения не имеет защиты от сверхтоков, поэтому помимо него для реализации защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели. По своей функции УЗО защищает от утечек тока и поражения электрическим током, автоматический выключатель защищает от перегрузок и коротких замыканий. По принципу работы УЗО реагирует на разницу токов в фазном и нулевом проводниках, автоматический выключатель реагирует на превышение номинального тока или возникновение короткого замыкания: по типу защиты УЗО предназначено для защиты людей и предотвращение пожаров, автоматический выключатель — для защиты оборудования и проводки от перегрева и повреждений. Поэтому УЗО всегда применяется в паре с автоматическим выключателем. В настоящее время производители вывели гибрид АВДТ — автоматический выключатель дифференциального тока, который на профессиональном жаргоне часто называют «дифавтоматом». Такое устройство самодостаточно и защищает от перегрузок, коротких замыканий и обеспечивает защиту от утечек тока.

Нормативные документы, в частности, ТКП 339-2022 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний», строительные нормы СН 4.04.01-2019 «Системы электроснабжения жилых и общественных зданий» устанавливают порядок применения УЗО, определяют обязательные и рекомендуемые для установки УЗО линии и отдельные помещения.

Возвращаясь к произошедшим несчастным случаям, напоминаем: для защиты групповых линий, питающих розетки (особенно, находящиеся вне помещений), в обязательном состоянии должно было применяться УЗО.

Грамотное проектирование, монтаж электроустановок, соблюдение требований нормативных документов, регулярное техническое обслуживание и периодическая проверка — залог безопасной эксплуатации электроустановки и здоровья людей.

Сергей ЦЕЦЕРОВ,
начальник Несвижской районной энергогазинспекции.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика