3 сентября в столице Китая Пекине прошли торжественные мероприятия по случаю 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне. В торжествах принимал участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, вместе с руководителями еще почти 30 стран мира.
— История напоминает людям то, что весь мир связан общими интересами и общей судьбой. Лишь в том случае, когда разные страны и нации будут относиться друг к другу как равные, жить в мире и согласии, они смогут защитить безопасность, искоренить источник войны и избежать повторения исторической трагедии.
Си Цзиньпин, Председатель КНР.
Из выступления на торжествах, посвященных 80-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне, 3 сентября 2025 года.
Великая Отечественная война окончилась в мае 1945 года. Но продолжалась Вторая мировая. И многие солдаты, сержанты и офицеры Красной Армии в ней участвовали после победных салютов 9 Мая. Освободив страны Европы от гитлеровского нацизма и итальянского фашизма, они поехали на восток, чтобы покончить с японским милитаризмом.
Некоторые наши земляки попали на Дальний Восток после того, как их III Белорусский фронт полностью овладел Восточной Пруссией, а это произошло 25 апреля 1945 года, выполнив свою задачу. После Восточно-Прусской операции на Дальний Восток отправили 5-ю и 39-ю армии III Белорусского фронта для усиления Дальневосточного фронта.
Несвижанин, уроженец Витебской области Георгий Халецкий вспоминал: «В ночь с 1 на 2 мая 1945 года в городе Нотенбурге (Черняховске) наш полк был погружен в эшелон и отправлен на Дальний Восток. В Свердловске мы узнали о Победе. Мне еще предстояла война с Японией в составе I Дальневосточного фронта». А демобилизовали Георгия Афанасьевича аж в ноябре 1950 года.
Житель д. Лань, связист 59-го отдельного батальона связи 5-го отдельного запасного полка Михаил Калоша освобождал Польшу, брал неприступную немецкую крепость Кенигсберг и победу встретил в Германии. А потом была погрузка в эшелон и тоже — на Дальний Восток. Позже Михаил Игнатьевич рассказывал: «Нас ждала война с милитаристской Японией. Природные условия там суровые: пустыня да степь и воды нигде нет. Переправились мы через хребет Большой Хинган и в конце концов разгромили миллионную Квантунскую армию».
Артиллерист Викентий Соловей из Старых Новоселок участвовал в войне с Финляндией, брал Кенигсберг в Великую Отечественную, а прямо 9 мая 1945-го поехал на восток. Викентий Михайлович говорил о неимоверных трудностях войны: «В Японии также было сложно, тот же труд, тот же пот. Мы мечтали о доме, о встрече с родными. Поэтому победа над хунгузами, как мы называли японцев, была вдвойне радостной».
Уроженец Витебщины, позже житель Несвижа Александр Илларионович Гончаров из Кенигсберга отправился на Дальневосточный фронт 28 мая 1945 года. туда же был переброшен из Прибалтики саперный батальон, в котором служил Иван Булавин со Смоленщины. Иван Фролович освобождал Маньчжурию и Корею от японских захватчиков. После войны он приехал в наш район, стал несвижанином.
Освободив от немецких нацистов Австрию и Чехословакию, с 8 августа по 1 сентября 1945-го воевал с японцами в Маньчжурии Александр Михайлович Заяц из д. Еськовичи. Освободив Венгрию и Чехославакию — Леонид Иванович Шарапа из Кохонович, он 6 лет прослужил связистом в Порт-Артуре. В составе 1313 отдельной эксплуатационно-телефонной роты участвовал в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945-го житель д. Бузуны Михаил Адамович Лукша.
В августе форсировал реку Амур уроженец Гомельщины Иван Дасько, ставший со временем несвижанином. Иван Дмитриевич рассказывал нам: «Почти сутки длились бои с японцами напротив Большого Хингана. Прорвав оборону противника, мы заняли город Мухден в Маньчжурии. Около порта Даний получили известие о пленении Квантука и капитуляции японской армии».
Выполняли на востоке союзнический долг также жители д. Квачи Дмитрий Иванович Азарко, Городеи — Александр Иосифович Кудлач и Петр Степанович Шевелев, несвижане Владимир Александрович Королев и Алексей Васильевич Бабенков.
Отдав Родине свой последний долг, сложили головы в тяжелых боях Владимир Гецман и Филипп Мурашко из Малиновки, Станислав Кмита из Простей, Владимир Мороз из Лысицы, Иосиф Головня из Качанович.
Ценой подвигов, ценой жизни этих людей и тысяч других красноармейцев была окончена Вторая мировая война.
Некоторые ученые, историки склоняются к тому, чтобы считать началом Второй мировой дату 18 сентября 1931 года, когда Япония вторглась в Китай. 7 июля 1937-го там вспыхнула полномасштабная война.
За 14 лет кровопролитных боев погибли 35 миллионов китайцев. Милитаристы пытались поработить или уничтожить китайскую цивилизацию, которой более 5 тысяч лет. Вот что читаем об этом в статье Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Республике Беларусь Чжан Вэньчуаня: «Бесчисленные города и деревни были разрушены, культурное наследие подверглось беспрецедентному опустошению. Нанкинская резня, бомбардировки Чинцина, политика «трех видов тотальной очистки» (выжигай всё, убивай всех, уничтожай всё) — злодеяния японских фашистов не поддаются исчислению».
26 июля 1945 г. была опубликована декларация от имени правительств США, Великобритании и Китая с требованием к Японии о ее безоговорочной капитуляции. 7 августа к этой декларации присоединился Советский Союз.
8 августа 1945 г. СССР объявил войну империалистической Японии. 9 августа началась Маньчжурская операция, длившаяся до 2 сентября.
В ее рамках 22 августа 1945 г. 200 советских десантников разоружили 5-тысячный японский гарнизон в Порт-Артуре и освободили город от милитаристов. Квантунская армия была разгромлена. Многие ее военнослужащие погибли или совершили самоубийство. 674 тысячи солдат и офицеров сдались в плен. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский писал в своей книге «Дело всей жизни»:
«К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом».
На последнем этапе Второй мировой Красная Армия совместно с войсками Китайской Республики и Монголии разгромили японских захватчиков. Амбициозный план Японии «покорить Китай за три месяца» был сорван. Потерпела крах стратегия японцев — «продвижение на север» для удара по Советскому Союзу и «продвижение на юг» для объединения с нацистской Германией.
Как видим, и у нацистов Запада, и у милитаристов Востока цели были одни — завоевать Советский Союз, поработить нас. Не вышло.
Было воскресенье, 2 сентября 1945 г. В этот пасмурный и дождливый день в 9 часов 4 минуты по местному времени на борту американского линкора «Миссури», стоявшего в Токийской бухте, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции всех японских и подконтрольных им вооруженных сил. Акт предусматривал их разоружение и роспуск, а также освобождение Японией захваченных ею территорий, демилитаризацию и установление в стране демократических свобод. Акт зафиксировал окончание Второй мировой войны. Это произошло через 6 лет и один день с тех пор, как немецкие бомбардировщики своей атакой в Польше начали Вторую мировую войну.
Документ о капитуляции подписали Верховный командующий армий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, за СССР — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, за США — адмирал Честер Нимиц, за Великобританию — адмирал Брюс Фрейзер, а также представители Китая, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии. От имени Японской империи — министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдэу Есидзиро. Чуть позже их судили как военных преступников.
9 сентября 1945 г. состоялось подписание Акта о капитуляции Японии уже на суше, в китайском Нанкине.
Тем не менее, локальные бои еще продолжались, на островах — до 5 сентября, на материке — до 10 сентября. Отдельные части Южной группы армий капитулировали только 12 сентября.
Во Вторую мировую войну были втянуты 62 страны. За ее годы погибли более 70 млн человек. И только победа над зачинщиками, нацистами и фашистами, над империалистическим злом остановила это ужасное кровопролитие.
…Недавно на Курилах состоялось перезахоронение останков советских воинов, которые были обнаружены при раскопках нынешним летом. Красноармейцы 80 лет назад отдали свои жизни ради мира на Земле, во имя равенства и справедливости.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.