На днях в открытой группе г. Несвижа в одном из мессенджеров появилась просьба к руководству Несвижского райисполкома решить проблему на автодороге.
В сообщении говорилось, что в райцентре при выезде с улицы Карла Либкнехта на автодорогу Р-11 (объездная дорога Несвижа) обзор слева затрудняет новый забор частного дома. И сейчас при повороте со второстепенной дороги, чтобы убедиться в отсутствии машин на главной, водителям приходится выезжать на проезжую часть той самой главной дороги. Далее в тексте идет предположение, что, если по автодороге Р-11 в это время будет двигаться автомобиль с высокой скоростью, произойдет столкновение.
Также обратившийся высказывает понимание, что у нас в стране нет законов, запрещающих хозяевам крайних по улице домов ставить глухие заборы, поэтому просит рассмотреть возможность уложить на автодороге Р-11 двойную искусственную дорожную неровность.
Для полноты картины уточним, что по улице Карла Либкнехта перед выездом на Р-11 имеется искусственная неровность. А Р-11 — это автомобильная дорога республиканского значения. И здесь установлен дорожный знак ограничения скоростного режима — 50 км/ч. Рядом с этим перекрестком находится и фоторадар скорости. На дороге три полосы: для поворота выделена отдельная. Нанесена и соответствующая дорожная разметка. Также на перекрестке имеется прожектор, который хорошо освещает его в темное время, и обустроен пешеходный переход.
Разобраться в сложившейся ситуации «НН» попросили начальника межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД Сергея Коломенского. На место Сергей Николаевич выехал с представителями филиала «ДЭУ №65» РУП «Минскавтодор-Центр».
Участок был признан не аварийным, но, тем не менее, проблемным. В связи с этим было принято решение об установке дополнительных технических средств организации дорожного движения. В частности, в РУП «Минскавтодор-Центр» уже направлено письмо об установке зеркала безопасности, которое поможет водителям лучше видеть приближающиеся автомобили на главной дороге. Кроме того, на этом участке будет изучена интенсивность движения и параметры проезжей части. От полученных данных будут зависеть дальнейшие шаги по повышению безопасности на перекрестке.
Оксана ГРОХ.