16 сентября на базе ГП «ЭБ «Свекловичная» прошел районный семинар с участием председателя Несвижского райисполкома Андрея Ратомского. На семинаре рассматривались системы механической обработки почвы — отвальная и безотвальная вспашка на основе чизеля, дискование, рыхление подпахатного горизонта глубокими рыхлителями и прямой посев.
Об опытах с такими культурами, как пшеница, рапс, кукуруза, клевер рассказал заведующий отделом систем земледелия РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию» Анатолий Скируха.
Он акцентировал внимание на том, что выбор системы обработки почвы зависит от ее типа. На более тяжелых почвах лучше пойдет отвальная обработка, на более легких — безотвальная на основе чизелевания и дискования.
В нашем районе Анатолий Скируха предложил обратить больше внимания на безотвальную обработку с помощью чизелей и дисков, потому что это поможет увеличить производительность труда, ускорить сроки посева и сэкономить топливо. Как подтверждают научные исследования, озимые для нашей зоны должны быть посеяны до 1 октября. Каждый день задержки сроков сева ведет к снижению урожайности. Никто не застрахован и от суровой зимы, в случае которой растения при позднем посеве не успеют набрать достаточное количество питательных веществ и плохо перенесут морозы. Особенно ученый рекомендовал безотвальную обработку для таких культур, как озимые тритикале, рожь и ячмень. Специалист также посоветовал не бояться снижения урожайности при безотвальной обработке почвы, которая в отдельные годы замечается при таком способе, потому что этого легко избежать, внеся весной дополнительно 20 кг азота на гектар. Главный вывод состоял в том, что минимализация обработки почвы позволит посеять в оптимальные сроки.
На семинаре также рассматривался вопрос качества кормов для животноводства на примере кукурузного силоса, который содержит большое количество углеводов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания животных. Этот вопрос очень актуален в связи с тем, что кукурузный силос занимает 60% в структуре кормов. Остальные 40 принадлежат травяным кормам.
На конкретном примере четырех типов измельченной зеленой массы заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов Научно-практического центра НАН по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зиновенко раскрыл тему качества кормов, начиная от требований к их уборке в поле и заканчивая использованием готовых силосных траншей. Он призвал руководителей хозяйств более пристально контролировать работу механизаторов, которые должны настраивать технику так, чтобы кукурузная масса измельчалась на части длиной не более 2,5 см и не имела целого зерна, а также напомнил о правилах складирования готового корма, о правилах перехода с одной траншеи на другую и других важнейших требованиях к кормлению животных. Точное соблюдение этих требований позволит избегать падежа и достигать высоких надоев.
Софья ЛЮБАНЕЦ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.