Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Перепланировка квартиры: что важно знать

Пост опубликован: 22.09.2025

В современном мире люди отдают предпочтение индивидуальности. Зачастую у владельцев недвижимости возникает желание изменить размеры комнат или их назначение, сделать перепланировку квартиры. Но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь на большинство работ нужно получить разрешение. Как же сделать так, чтобы перепланировка прошла на законных основаниях, какие работы считаются перепланировкой и требуют согласования, для каких дополнительно потребуется привлечь проектировщиков и как узаконить уже выполненную перепланировку?

Разобраться в этих вопросах нам поможет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Несвижского райисполкома Юлия Конищева.

— Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что же такое перепланировка?

Перепланировка квартиры: что важно знать— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций» перепланировка — это изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Работы по перепланировке можно разделить на несколько видов: согласованные (разрешенные) райисполкомом, не требующие разработки проектной документации, требующие согласования (разрешения) райисполкома, а также разработки проектной документации, работы, на которые и вовсе наложен запрет.

— В каких случаях перепланировку можно выполнить самостоятельно, требуется ли согласование?

— К примеру, без согласования можно менять и устанавливать окна и двери, подвесные потолки, сантехнику, душевую кабину вместо ванны в границах квартиры, остеклять балкон или лоджию и т.д.
Если речь идет об изменении площади внутренних помещений, сносе или перемещении межкомнатных перегородок, установке кондиционеров и антенн на фасаде здания, увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках, то такие действия нужно предварительно согласовать.

Важно понимать, что при необходимости, согласование перепланировки осуществляется до, а не после конкретных работ в квартире. Первоочередное — получение разрешения, а уже потом — строительно-монтажные работы.

Перечень документов, которые понадобятся для согласования перепланировки: паспорт, заявление о намерениях переустройства и список (схема) запланированных работ, техпаспорт квартиры и документ, подтверждающий право собственности, а также согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования.

Полный список документов, необходимых для подачи в райисполком через службу «Одно окно» при согласовании перепланировки, содержится в пункте 1.1.21 Указа Президента Республики Беларусь №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Документы рассматриваются в течение месяца и, в случае согласования работ, выдается решение райисполкома.

— Когда обязателен проект?

— Разработка проектной документации для предстоящей перепланировки требуется, если запланированы любые действия с несущими конструкциями объекта, реализация гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, различные виды работ, касающиеся инженерных систем и оборудования здания.

— Какие работы по перепланировке делать нельзя?

— К запрещенным работам относятся устройство отапливаемых помещений из балконов и лоджий (установка радиаторов на лоджиях и балконах, объединение балконов и лоджий с кухней или жилыми помещениями), демонтаж стенок вентиляционных шахт и каналов, устройство жилых комнат без наличия окон, все работы, которые могут ослабить несущие конструкции здания и т.д.
Например, в большинстве случаев не разрешается увеличивать санузел за счет площади жилых комнат. Это нарушает права соседей, проживающих ниже. Запрещается объединять комнату с кухней и (или)коридором, в которых установлено газовое оборудование. То есть, если в квартире установлена газовая плита, водонагревательная колонка, делать из кухни и жилой комнаты кухню-гостиную нельзя.

— Что делать с несогласованной перепланировкой?

— К сожалению, самовольные перепланировки иногда встречаются. Почему так происходит? Кто-то пытается обойти законодательство, считая, что можно получить согласование позже, или желая побыстрее начать ремонт. Вынуждены расстроить: всё тайное рано или поздно станет явным.

Неузаконенная перепланировка может привести к проблемам при совершении нотариальных или регистрационных действий, связанных с продажей или наследованием жилья. Также за самовольную перепланировку предусмотрена административная ответственность.

Однако штрафом все не ограничится. Владельцу квартиры все равно придется узаконить перепланировку. Для этого нужно будет обращаться в специализированную организацию, которая выдаст техническое заключение о том, что выполненные работы соответствуют действующим нормам. Если это оказывается не так, собственнику придется демонтировать все то, что он возвел, и привести жилье в первоначальный вид.

Если нарушений строительных норм нет, после привлечения к административной ответственности, собственник квартиры обращается в службу «Одно окно» райисполкома для ее узаконивания.

Чтобы не беспокоиться о возможных неприятных последствиях предварительно необходимо проконсультироваться в отделе ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома.

Беседовала Татьяна СТЕПАНОВИЧ.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика