Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Связь поколений

Пост опубликован: 23.09.2025

«На пространстве от Бреста до Владивостока существует одно Отечество, но два государства» — эта фраза, сказанная ранее Президентом Беларуси Александром Лукашенко, стала крылатой. Важность отношений между нашими странами была опять подчеркнута недавно, в Пекине, когда наш лидер и Президент России Владимир Путин обсуждали актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки. Александр Лукашенко подчеркнул: «…Россию нам никто не заменит». Владимир Путин ответил: «И Беларусь никто не сможет заменить для России…».

Как-раз во время встречи Президентов Беларуси и России в КНР мы здесь, у себя, решали вопрос местного значения, но тоже в плоскости отношений Беларусь — Россия. Из страны-соседки в Несвиж ехали потомки лейтенанта Иосифа Александровича Гейсика, погибшего в 1948 году при исполнении служебных обязанностей и похороненного на городском кладбище. А я готовилась их встречать.

Экскурсию по Несвижу решили начать с улицы, названной именем старшего оперуполномоченного НКГБ Гейсика. В 2025-м, Году благоустройства, эту улицу украсила новая зона отдыха, которая очень нравится несвижанам. Понравилась она и нашим гостям. Они помнят эту территорию недоступной, обнесенной бетонным забором, который охранял когда-то владения воинской части. Здесь ярко читается органичное переплетение разных эпох, что, собственно, характерно для всего Несвижа, и этим он привлекателен. Северной границей сквер примыкает к костелу, южной стороной выходит к Слуцким воротам, а по центру построено современное кафе. Со сквера открывается восхитительный вид на Замковый пруд, парк и дворец. Новая локация гостям очень понравилась. Как и благоустроенная набережная Бернардинского пруда, потому что помнили ее прежней, заросшей, болотистой.

А какие впечатления остались от посещения замка! Прямо взрыв эмоций случился у наших гостей. Их впечатлил глубокий, интересный рассказ гида Екатерины Александровны. «Очень профессионально. Полуторачасовая экскурсия прошла на одном дыхании. 8-летний ребенок слушал с таким увлечением! Огромная благодарность за предоставление такой познавательной экскурсии», — вот такая прозвучала оценка. По достоинству было отмечено создание в Несвиже национальной гордости — музея-заповедника, развитие туристической направленности города.

Гости прошли к Братской могиле погибших воинов и партизан, постояли у Вечного огня, погуляли в парке, сквере с фонтаном, по городу. В ратуше посмотрели экспозицию, купили книжку о Несвиже, обязательно на белорусском языке — такой была просьба бабушки, дочки этнических белорусов, бывшей несвижанки, уже много лет живущей в России. Отметили, конечно, как преобразился внешне костел Божьего Тела, и то, что продолжаются внутренние реставрационные работы. Мы молча постояли в стенах святыни, проникаясь духом веков, талантом зодчих и художников…

Почему мы едем, летим туда, где когда-то родились, жили сами или родные люди, где могилка деда и прадеда?

Об этом мы рассуждали с внучкой Иосифа Гейсика Еленой Владиславовной. В Несвиже, городе своего рождения, она последний раз была в 2008 году. Ее дочь Ольга, названная в честь прабабушки Ольги Николаевны Гейсик, со своей бабушкой Светланой Иосифовной, старшей дочерью Гейсика, и его сыном Иосифом Иосифовичем приезжала в 2012-м. А в этом году привезла посмотреть Беларусь 8-летнюю дочь Настю, праправнучку погибшего лейтенанта.

— Здесь — наши корни. Здесь жили мои дедушка с бабушкой, — говорит Елена. — Здесь мама познакомилась с папой, родилась я. Папу, человека военного, перевели служить в Россию, и мы уехали. Но меня сюда, к бабушке Ольге Николаевне, привозили в детстве. Здесь могила дедушки, к которой хочется прийти и поклониться. Всё это притягивает к себе. Душевная потребность срывает с места, подталкивает, ведет. Я училась в Москве, а на работу хотела попасть в Минск. Так и вышло. Работала на станкостроительном заводе имени Кирова. Беларусь для меня всегда много значила. И сейчас, когда оформляла отпуск, чтобы поехать, так и говорила: «Хочу на родину».

Могилу Иосифа Гейсика на городском кладбище его потомкам искать не пришлось. Они знают, где лежит их родной человек. А звездочка на памятнике свидетельствует: здесь похоронен офицер, воин, защитник.

— Мы гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой, — говорит старшая правнучка Ольга. — Он погиб за Родину, за нашу жизнь. Он защищал Москву от немецко-фашистских захватчиков, восстанавливал советскую власть в Западной Беларуси, очищал ее землю от бандитизма и погиб сам. Если бы наши предки не совершали героизма, кто знает, где бы мы сейчас были…
Ольга с мужем Николаем, который и привез их на автомашине за две тысячи километров сначала в Минск, потом в Несвиж, воспитывают дочь Настю в патриотическом духе. Девочка занимается в театральной студии, много декламирует, и патриотическая, военная тематика, особенно в год 80-летия Великой Победы, у нее в приоритете. Впечатляющий видеопроект «Письма с фронта» с ее участием демонстрировался на ВДНХ в Москве в дни празднования 80-летнего юбилея Победы. Диплом серебряного призера девочка получила за рассказ о своих героических прапрадедах на конкурсе, проходившем в нашем Союзном государстве.

Гены предка — советского офицера-героя, — живут в представителях этого рода. Неудивительно, что, приехав в Минск издалека, передохнув с дороги, они первым делом направились на площадь Победы.

Иосиф Гейсик погиб в 1948 году от рук бандита. Ему было 39 лет. Супруга, Ольга Николаевна, осталась с тремя детьми: 9-летней Светланой, 7-летним Иосифом и 3-летней Зоей. Но женщина выдержала все трудности, подняла детей, выучила. Знала: они должны стать хорошими людьми, достойными памяти отца. Они ими и стали. Получили хорошие профессии, создали семьи, забрали маму к себе, чтобы ей не было здесь одиноко. Дочерям Иосифа и Ольги Гейсик сейчас 86 и 80 лет, сыну — 84. По состоянию здоровья они не могут приехать в Несвиж. Но интересуются, как сейчас выглядит город детства и юности. Ольга вела видеосъемку для них в режиме онлайн.

Когда от поколения к поколению передается история семьи, история страны, то обретается смысл настоящего и будущего.

Связь поколений

2 мая 1941 года. Иосиф Гейсик с дочерью Светланой. Надпись на обратной стороне фото сделана рукой Иосифа Александровича

Связь поколений

Иосиф и Ольга Гейсик в молодости

Связь поколений

С детьми: Иосифом, Зоей и Светланой

P. S. Какое всё-таки емкое содержание в понятии «обратная связь»! Ранее на мою публикацию об Иосифе Гейсике в районной газете, выложенную в интернет, отозвались его родственники из России. Мы побеседовали. Они говорили, что планируют поездку в Несвиж в 2025 году. Спланировали, «подогнали» отпуска на работе. Написали, что хотели бы встретиться со мной. Встреча состоялась. И поговорить было о чем, и посмотреть — тоже. И опять же — написать. Мы виделись впервые, а как-будто знакомы давно.

Трогательной была каждая мелочь в воспоминаниях Елены Владиславовны. В фойе здания райисполкома она сказала: «Бабушка, Ольга Николаевна, работала здесь вахтером. Вот здесь она сидела». А проезжая по улице Слуцкой, Елена поприветствовала роддом, где появилась на свет.

Из таких вот мгновений, казалось бы — незначительных, и соткана наша жизнь, наша общая история — белорусов и русских.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ и из семейного архива наших гостей.

Главное фото: представители трех поколений потомков Иосифа Гейсика — правнучка Ольга, праправнучка Настя и внучка Елена — в сквере на улице, названной его именем.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика