Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Рука помощи протянута к каждому

Пост опубликован: 24.09.2025

На протяжении многих лет члены Несвижской церкви христиан веры Евангельской, здание которой расположено рядом с городским кладбищем, помогают бедным, посещают больных, досматривают престарелых.

Пример в этом подает прежде всего большая и дружная семья Николая и Анны Алехновичей. Их дочь Жанна, имея диплом о высшем образовании, по зову души оставила работу агронома и стала заботиться о нескольких немощных людях.

Эта работа заметно ослабла в последние годы из-за ограничений, связанных с пандемией ковида. Знакомство с опытом работы евангельских церквей по организации духовной и практической помощи в церквях Минска, Бреста, Барановичей и других городов подвигло инициативную группу верующих организовать два года назад служение под названием «Рука помощи».

Проходит это служение каждый четверг в 19.00. Вначале идет молитва, потом короткая проповедь. Под аккомпанемент гитары или пианино звучат христианские песни. Затем гости рассказывают о себе, задают вопросы, касающиеся их личных проблем, человеческих взаимоотношений, смысла жизни и смерти. На все эти вопросы даются конкретные ответы, основанные на текстах Библии.

С самого начала этим служением руководит В.Н. Скок. Ему помогают В.Д. Бруй и С.И. Гатило. Все они люди с богатым жизненным опытом и хорошим образованием. Будучи пенсионерами, имеют время для активного участия в жизни церкви.

Владимир Николаевич родился в семье верующих. Работал на различных руководящих должностях. На протяжении многих лет нес пасторское служение. Под его руководством были открыты два дома молитвы в Копыльском районе.

Владимир Дмитриевич — в прошлом учитель, переводчик с английского и французского языков. Работал во многих странах мира. В настоящее время — писатель. Имеет около десяти изданных книг.

Сергей Иванович за свою жизнь овладел множеством профессий. Он из тех, кого называют «мастер — золотые руки». В церкви несет служение дьякона.

Практически на каждом служении «Рука помощи» бывают гости из разных уголков Беларуси — пасторы, проповедники. Чаще всего это люди сложной судьбы. Они убедительно свидетельствуют о том, как Бог помог им вырваться из дьявольских сетей алкоголизма, наркомании, бродяжничества, семейных проблем и многого другого.

В заключение проходит дружеская беседа за накрытым столом. Чай, кофе, закуски способствуют теплому дружескому общению. Завершается встреча молитвой благодарения и просьбой к Господу помочь в различных нуждах.

Одного мероприятия в неделю, разумеется, недостаточно для того, чтобы решить проблемы людей, которые накапливались долгими годами.

Очень показательна судьба Клавы (имена некоторых героев этого рассказа изменены по понятным причинам). Состояние полного отчаяния, в которое она попала после нескольких тюремных сроков, неудачных браков, разрыва отношений с близкими и даже родными детьми, могло закончиться страшным финалом. По совету знакомой женщина однажды пришла на служение «Рука помощи» и почувствовала, как много значит окружение людей, которым она нужна и интересна. Верующие помогли ей с жильем, оформлением пенсии. Клава стала читать Евангелие, совершила покаяние, начала посещать служения в доме молитвы и занятия группы по подготовке к водному крещению. Обряд крещения она восприняла как самое великое и радостное событие всей своей жизни. Сегодня уже она сама, по милости Божией, досматривает людей, нуждающихся в постоянном уходе.


Многие подопечные «Руки помощи» — каждый по-своему — тоже прошли через огонь, воду и трубы не из самых благородных металлов.


Например, Георгий получил в наследство дом, продал его и за пару лет пропил все до последней копейки. Ему очень понравилось положение «добродетеля» для любителей бесплатной выпивки. Когда деньги закончились, вокруг него сразу же возник полный вакуум. Разочарованный во всяком общении с людьми, мужчина поселился в заброшенном домике на опушке леса. Там он прожил около двадцати лет, выбираясь пару раз в месяц в город, чтобы получить пенсию, купить самых необходимых продуктов и, конечно же, спиртного. Когда здоровье стало совсем неважным, Георгий обратился к верующим и пришел на «Руку помощи». Сегодня он находится в социальном отделении больницы.

Игнатий — бывший военно- служащий, от которого по причине беспробудного пьянства отказались все родные, жил, где придется, ночевал на скамейках или в заброшенных зданиях. Однажды он услышал, что есть такое место, где можно провести несколько часов в тепле и покушать, и некоторое время он посещал служения «Руки помощи». Но каждый раз, когда звучал призыв покаяться перед Богом, Который может дать свободу от всякой дурной зависимости, Игнатий возмущался и уходил от общения. Финал оказался закономерно печальным: мужчину несколько раз забирала скорая помощь и, наконец, его разбил паралич и сегодня он проводит оставшиеся дни земной жизни на койке в специализированном медицинском учреждении.

За два года существования «Рука помощи» коснулась более сорока человек. Сама по себе статистика и потраченные усилия, средства и личное время волонтеров отступают на второй план, потому что они понимают важную библейскую истину: ни за какие драгоценности мира нельзя купить спасение хотя бы одной души.

Справедливости ради следует сказать, что, обращаясь в различные службы и организации, волонтеры нигде не встретились с проявлениями равнодушия или бюрократической черствости. Везде их приветливо встречали, внимательно выслушивали, оказывали необходимую помощь.

Особых слов благодарности заслуживают такие люди, как начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.В. Толстик, работники районного территориального центра социального обслуживания населения, который возглавляет А.Н. Петрученя.

С благодарностью отзываются подопечные РТЦСОН о Любови Бушило, Ольге Прищеп, Марине Гецманчук, Светлане Юговой, Надежде Саргужиевой, Лилии Шейко и других сестрах евангельской общины.

Большой помощью стало разрешение начальника РОВД С.Л. Чухольского проводить в актовом зале отдела встречи с лицами, находящимися под административным надзором и обязанными отмечаться в назначенные дни и часы. Большинство таких людей скептически воспринимают попытки верующих людей говорить им о Боге, вере, священном Писании. Но когда перед ними предстают бывшие авторитеты уголовного мира, имеющие за спиной опыт многократных отсидок в различных местах заключения, и делятся невероятными, на первый взгляд, историями уверования и перехода к нормальному образу жизни, это производит неизгладимое впечатление.

Игнат АДАМСКИЙ.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика