В этом году познакомилась с интересной книгой, которая называется «История, рассказанная народом». Она вышла в 2023 году в Москве. Издатели — Институт экономических стратегий, Русский биографический институт, Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед». Этот научно-издательский проект реализуется в РФ с 2015 года. В нем представлены биографические материалы, документы, рассказы фронтовиков, тружеников тыла и детей войны о цене Победы в Великой Отечественной войне.
Это издание — из серии «Военная история Российского государства». Поскольку история Беларуси многие столетия неразрывно связана с Россией, органично переплетается с ее судьбой, у нас общие страницы трагедии и победы в Великой Отечественной войне, то закономерно и включение в книгу повествования о белорусах. Их содержит 16-й том. Его и получили из Москвы белорусы, авторы рассказов о своих предках. Адреса — разные. Брагин, Быхов, Витебск, Глуск, Дзержинск, Добруш, Жабинка, Калинковичи, Мосты, Мстиславль, Несвиж, Полоцк, Рогачев, Узда, Червень и другие районы Республики Беларусь.
Подготовлено издание при информационной поддержке Администрации Президента Беларуси и Министерства информации, при участии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Музея еврейского сопротивления в Новогрудке.
Вступительное слово к «Истории, рассказанной народом» написал наш земляк Михаил Мясникович, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, почетный гражданин города Несвижа. Михаил Владимирович подчеркнул:
«В более чем тысячелетней истории народа Беларуси Великая Отечественная война — одна из самых трагических и одновременно величественных страниц, продемонстрировавших миру лучшие черты белорусов: верность Родине и долгу, упорство, непреклонность, способность идти до конца ради свободы и независимости Отчизны».
На фронтах войны сражались более 1 миллиона 300 тысяч белорусов. В партизанских отрядах — около 400 тысяч, в подполье — свыше 70 тысяч человек. На территории республики было развернуто широкое народное сопротивление фашистским оккупантам, которое не имело аналогов в истории.
Отец Михаила Мясниковича — тоже один из защитников Родины. Он освобождал Варшаву, с боями дошел до Берлина. И сын фронтовика призывает нас заглянуть в глаза и души тех, кто прошел тяжелейшие испытания, запомнить их рассказы, последовать их науке верить, надеяться, бороться и побеждать.
Книга начинается главами об обороне Брестской крепости летом 1941 года, о первой неделе войны на белорусской земле, о Минске в то время. О том, как приняла бой Пинская речная флотилия, как воевали с врагом партизаны. Приведены свидетельства немецких солдат и офицеров о стойкости, мужестве, героизме и боеспособности воинов Красной Армии. А чтобы мы всё это знали, помнили, правильно осмысливали и хранили, уже в октябре 1944 года в освобожденном Минске был открыт музей истории Великой Отечественной войны.
Далее в книге идут рассказы детей, внуков, правнуков о своих родных — героях войны, или воспоминания очевидцев тех страшных событий. Каких только национальностей там нет: русские, белорусы, украинцы, татары, чуваши, таджики, узбеки, евреи, уроженцы Мордовии, Дагестана, Аджарии… Великий многонациональный советский народ победил в той войне.
Предложение принять участие в написании книги поступило в Несвижский районный совет ветеранов в 2022 году. Энтузиасты взялись за дело, и рассказы об участниках Великой Отечественной были переданы издателям. Мне повезло принимать участие в подготовке одного из материалов, вместе с ответственным секретарем Несвижского районного совета ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Леокадией Чурак. Поэтому их дальнейшая судьба очень интересовала, с нетерпением ждали выхода книги.
В издание включены воспоминания о наших земляках Николае Васильевиче Драговце из Ходатович и Викентии Ивановиче Таратуте из Славкова. О первом рассказывает сын ветерана Анатолий Драговец, о втором — внучка Светлана Антончик.
А наша газета продолжает свой проект «Спасибо деду за победу!». И приглашаем внуков выступать в нем рассказчиками о своих ветеранах.
Читая книгу, получила подсказку еще об одной теме: о судьбе 5-летнего ребенка войны, русской девочки Нади, ставшей жительницей деревни Леоновичи на Несвижчине. Следите за районной газетой.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
заслуженный журналист Белорусского союза журналистов.