— Я понимаю, что это, скорее всего, недружественный шаг поляков, — политический, какой-то, наверное, имиджевый, как считают поляки, против Китайской Народной Республики. Но нисколько не экономический. Поскольку такая империя, как Китай, запросто справится с этой проблемой.
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
Во время встречи в Минске с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Си, 22 сентября 2025 года.
Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2025» прошли успешно.
Наши военнослужащие совершенствовали навыки управления при отражении агрессии и организации взаимодействия, отрабатывали штурм объекта, применение беспилотников и противодействие им, отражение авиаударов противника, борьбу с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами. Отработаны новые формы и способы действий войск, в т.ч. применение средств дистанционного минирования и эвакуации раненых, развертывание систем спутниковой связи нового поколения.
Мы должны уметь защищать свою Родину, союзные рубежи. И люди в погонах продемонстрировали умение и слаженность.
Наши учения были максимально открыты. За их центральным этапом на 227-м общевойсковом полигоне под Борисовом наблюдали представители 23 государств, в том числе трое из стран НАТО — США, Турции и Венгрии, представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ и три международные организации — СГ, ОДКБ и СНГ. Беларусь приглашала всех представителей государств-участников Венского документа ОБСЕ, который представляет ряд соглашений о мерах укрепления доверия и безопасности между государствами Европы. Последнее соглашение от 2011 года принято 57 государствами-участниками организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включая страны Центральной Азии и Россию. Приехать должны были еще более ста человек, но от ОБСЕ был только один представитель. К слову, белорусы предоставили ему возможность посетить все воинские подразделения и полигоны, задействованные в учениях, побеседовать с военнослужащими РФ и Беларуси.
Учения освещали около 150 журналистов из 15 стран. Ход масштабного действа на одном из самых крупных полигонов Вооруженных Сил Республики Беларусь они транслировали в режиме реального времени.
Решение о проведении совместных стратегических учений вооруженных сил наших двух государств принимали президенты Беларуси и России в 2009 году. Учения проводятся каждые два года то в РФ, то у нас.
В Беларуси эти были пятыми. О них еще в декабре 2024-го известили все 56 государств ОБСЕ. И Минск не раз подчеркивал, что наши учения имеют оборонительный характер и не несут никакой никому угрозы. На Западе ожидаемо подняли истерику, увидев уже тогда в наших учениях «агрессию, подготовку к вооруженному конфликту», напрочь отметая простую истину: если есть армия, то она должна уметь защищать суверенитет своего государства, быть эффективной.
Чтобы снизить градус напряжения, Президент Александр Лукашенко принял решение об отводе основных действий войск в глубь Беларуси. Почти вдвое уменьшили количество вооружения и участников учений. При таких небольших параметрах можно было и не уведомлять другие страны, и не приглашать наблюдателей. Это право дает Венский документ ОБСЕ. Но белорусы и уведомили, и пригласили. Как сказал министр обороны Виктор Хренин: «Такую открытость, какую мы проявляем и обеспечиваем на учении, трудно себе представить. Главная причина — нам нечего скрывать, это во-первых. Во-вторых, мы заинтересованы в снижении напряженности в Восточно-Европейском регионе и делаем для этого реальные шаги».
Пять дней длилась активная фаза учений. Заключительный этап передислоцировался в Нижегородскую область РФ. Кроме белорусских и российских военных, в учениях приняли участие представители Бангладеш, Буркина-Фасо, Индии, Ирана, Конго и Мали.
Но Запад прямо изошелся в истерии. Польша вовсе не в духе соседского дружелюбия перебросила к нашей границе войска, якобы для отражения нашего наступления, выдуманного ими. «Эта шумиха — хорошо спланированная информационно-маскировочная операция по наращиванию своего боевого потенциала», — резюмируют наши эксперты. Ведь польским политикам и чиновникам надо как-то объяснить своим гражданам увеличение в текущем году затрат на военные нужды до 4,7% ВВП, или 33,3 млрд долларов. В прошлом году было 4,2% ВВП или 32,5 млрд долларов. И это при том, что бюджет страны в огромном дефиците. Военные расходы растут за счет урезания средств на иные секторы жизнедеятельности, на социальные нужды. Вот и врут своему народу, пугая мнимой угрозой с востока. Врут еще и для того, чтобы вырвать у Брюсселя побольше денег.
В пылу своей неистовой русо- и белорусофобии польские власти закрыли было границу с Беларусью, их МИД заявил, что наши учения стали тому причиной. Так они, мол, побеспокоились об обеспечении своей безопасности, что, конечно, не выдерживает никакой критики. А вот себе навредили в первую очередь. Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский сказал:
— Мы проанализировали въезд-выезд через нашу границу в ЕС — Польша составляет 64 процента всего экспорта-импорта. Себе навредили, своим бизнесменам, простым людям.
Потери от простоя одного польского грузовика у закрытой границы составили до тысячи евро в день
Учения завершились 16 сентября. Но граница оставалась на замке. Около 1,5 тысячи польских фур тогда застряло на нашей территории. Беларусь подошла к их проблеме по-человечески: Таможенный комитет продлил перевозчикам срок нахождения у нас еще на 10 дней.Ущербные решения польских властей бьют по их же людям. Конкретные примеры уже были. В первый год после закрытия 10 февраля 2023 года пункта пропуска Берестовица-Бобровники Подляшское воеводство потеряло до 4% приграничного бизнеса, а бюджет Польши недобрал более 124 млн евро. Такие неадекватные решения отрицательно влияют и на международный авторитет Польши. Как транзитная страна она партнер ненадежный. А на белорусско-польскую границу приходится 90% железнодорожных грузов Китая и Евросоюза. Бизнес ищет обходные пути, альтернативные маршруты, минуя эти препоны. Но всё станет дороже: и логистика, и товары.
Только 23 сентября премьер Польши Туск озвучил, что границу откроют в ночь на 25 сентября. Они ее открыли в час ночи. К этому времени на переходе, например, в Бресте скопилось около 3 тысяч легковых автомашин.
Своими нерациональными действиями поляки на две недели фактически остановили торговлю между ЕС и Китаем по железной дороге, годовой объем которой равен 25 млрд евро. У границы скопилось огромное количество китайских поездов с товарами.
Возникает вопрос: польские чины сами решили продемонстрировать миру свою всесильность (что хочу, то и ворочу), упиваясь своей ролью хозяина, показывая цинизм и знаменитый польский шовинизм, создавая проблемы другим странам, или они следуют указаниям из-за океана. Ведь построенный Китаем «Шелковый путь» в Европу не по нраву его конкурентам — США, и Польша, как их послушный вассал, создает проблемы КНР, а заодно Беларуси и России, как держателям транзитного пути, да и странам Евросоюза — тоже, как получателям товаров. Сильные здесь, на нашем континенте, штатовским магнатам не нужны, вот и творят беспредел.
А что касается военных учений — так они за западной границей Союзного государства всё время проводятся. То в одной, то в другой, то в третьей стране НАТО. По поводу наших почему-то у них нервные вопли. И что это за спектакль?
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.