Об успехах сегодня и планах на завтра.
Открытый диалог с председателем Несвижского районного исполнительного комитета
28 сентября исполнился год, как на должность председателя Несвижского районного исполнительного комитета был назначен Андрей Ратомский. У руководителя района забот хватает — причем по всем направлениям деятельности одновременно. Для него все сферы одинаково значимы — от экономики до социальной составляющей. О том, каким был этот год, о результатах, проблемных вопросах и перспективах читателям «НН» рассказал председатель райисполкома.
— Андрей Казимирович, в должности председателя Несвижского районного исполнительного комитета Вы уже год. Расскажите, как вы оцениваете этот период?
— Действительно, с момента моего вступления в должность прошел уже год, я не могу назвать его легким для себя, но считаю, что изменения однозначно есть. Многие знают, что на этой земле я родился и вырос, здесь проходило мое профессиональное становление. С одной стороны, это большой плюс, ведь я знаю регион изнутри, знаю его особенности. Но не могу сказать, что вернувшись спустя четыре с половиной года (четыре с половиной года Андрей Казимирович возглавлял Смолевичский районный исполнительный комитет — прим. ред.), мне было легко. То, что я хорошо знаю регион и многих людей здесь, имеет и обратную, не самую положительную сторону. Занимая должность председателя районного исполнительного комитета, на многие вещи и процессы я смотрю и оцениваю их иначе. Имея опыт работы в другом районе, могу заключить, что Несвижский район сложным не является, хотя в работе здесь есть свои нюансы и особенности. Сегодня, когда я анализирую район изнутри и наблюдаю происходящие процессы, я вижу много нового и интересного. Могу сказать, что за прошедший год уже кое-что сделано, но не стоит расслабляться, ведь впереди еще много работы, много позитивных изменений на благо нашей малой родины.
— Наверняка в этот период вы столкнулись с определенными проблемными моментами. Возможно ли их устранить и какие сроки для этого потребуются?
— Безусловно, определенные проблемные аспекты есть, некоторые из них являются «болевой точкой» не только для нашего региона. Есть некоторые «шероховатости» в работе определенных структур и организаций. Многие вопросы мы решили, но многие остаются и по сей день. Например, если рассмотреть работу Несвижской ЦРБ, не оценивая, безусловно, качество оказания медицинской помощи. Возьмем только организационную сторону вопроса. Придя в учреждение здравоохранения, пациент должен четко представлять себе, куда ему обратиться, в какой последовательности действовать. И, попросту говоря, путь от регистратуры до кабинета необходимого ему врача должен быть ему понятен. К сожалению, сейчас не всегда так происходит. А ведь это важно, над этим нужно работать. Да, это организационные моменты, но и в них должен быть порядок.
Имеются подобные негативные примеры и в образовании, и в других сферах деятельности.
Я считаю, что нерешаемых проблем нет, есть те, решение которых требует большего времени.
На многие вопросы стоит смотреть несколько шире, рассматривать не только в моменте, но и на перспективу. Так, к примеру, на сегодняшний день в Несвижском районе ощущается кадровая стабильность. Кадрового колебания, какое могло бы нанести вред, здесь не наблюдалось. Мои предшественники и я всегда двигались в этом вопросе плавно, позитивно. И если происходили какие-либо кадровые ротации, то только с единственной целью — улучшить работу в регионе. И действительно, кадровый состав в Несвижском районе очень хороший. Это текущая ситуация. Но если посмотреть на нее в перспективе, то вскоре мы можем столкнуться с определенными трудностями — возрастом кадров. Многие специалисты, люди моего поколения и старше, пришли сюда в одно время, заполнили вакансии, трудятся. Их работа приносит результат. Но через пару лет, когда придет время им уйти на заслуженный отдых, их нужно будет заменить на таких же профессионалов. А сегодня между старшим поколением и молодыми специалистами чувствуется серьезный разрыв. И нужно иметь это в виду. Не допускать той банальной ситуации, когда человек ушел на пенсию, а заменить его некем. Действительно, этот вопрос касается не только нашего региона, но над его решением нужно планомерно работать.
— В каких сферах этот разрыв наиболее заметен?
— Эта ситуация наблюдается во всех структурах — и в аппарате райисполкома, и в сельском хозяйстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Возьмем, например, сельское хозяйство: те, кто еще относительно не так давно были молодыми специалистами, сегодня уже в возрасте 50 лет и старше, и многим уже трудно работать в прежнем объеме. Такая же ситуация и в других отраслях. Поэтому омоложение кадров — одна из главных задач.
— Как Вы видите пути решения этой задачи?
— Мы должны сами «выращивать» кадры, проводить соответствующую кадровую политику. Кадры не растут сами по себе, их нужно развивать и готовить. В некоторых случаях возможна частичная замена специалистами из других регионов. Создание привлекательных условий для жизни и работы в районе — важный элемент. Помню, когда я был молодым специалистом в 1997 году, сюда, в Несвижский район, стремились попасть многие, но брали далеко не всех. Сегодня ситуация изменилась: многие специалисты предпочитают Минск, и этому надо противостоять. На уровне республики принимаются меры по созданию комфортных условий проживания, в том числе строительство арендного жилья, индивидуального жилья. Сегодня мы занимаемся проектированием и строительством арендного жилья. В этом вопросе Несвижский район пошел дальше: наряду со строительством многоквартирных домов планируем строительство 14 индивидуальных для специалистов дефицитных профессий, таких как медицинские работники, учителя, руководители. Этот процесс уже идет.
— Какие позитивные изменения происходят в районе?
— Несвижский район стал индустриальным центром, сегодня более 70% валового производства составляют промышленные предприятия. Здесь сформировался фармацевтический кластер, открываются новые предприятия — СП ООО «Фармлэнд», ООО «Далиомфарма», ИПУП «Мед-интерпласт» и другие. Инвесторы уверены в дальнейшем развитии. Стоит иметь ввиду, что в доле промышленности 60% — доля переработки продукции сельского хозяйства. Поэтому стоит отметить, что эта отрасль сохраняет высокий уровень.
— Есть ли направления, к которым стоило бы стремиться в сельском хозяйстве в ближайшее время?
— Конечно, всегда есть куда стремиться. Примерно 20 лет назад мы прошли этап модернизации. В некоторых районах только сейчас уходят от беспривязного содержания скота, в нашем же регионе это произошло давно. И те комплексы, которые были построены ранее, мы уже модернизируем. Сейчас стоит задача повысить производительность труда за счет внедрения более высокопроизводительной техники. Хотя численность работников снижается, объем производства растет. Например, раньше одну работу делали три человека, сегодня с помощью техники с тем же объемом справляется один человек. При этом продолжается модернизация комплексов с беспривязным содержанием скота и других объектов, что говорит о постоянном и планомерном развитии.
— Андрей Казимирович, какие точки экономического роста района Вы видите сегодня?
— Мы должны увеличить производительность труда, чтобы каждый человек работал эффективнее. И, конечно, серьезное внимание уделяется развитию туризма. Согласно планам, в следующую пятилетку, доля туризма в ВВП должна вырасти примерно на 4,5%. Несвиж не имеет права «пройти» мимо этого. Район располагает уникальным историко-культурным наследием, включая наш прекрасный замок, вокруг которого мы планируем развивать инфраструктуру, чтобы он приносил пользу городу и его бюджету.
— Насколько в данный момент развит туризм и какие задачи стоят перед этой сферой?
— Уже сегодня идет развитие событийного туризма — проводятся фестивали, крупные, масштабные мероприятия. Всё это должно быть интересно и горожанам, и гостям района. И здесь очень важно найти баланс, чтобы поток туристов не мешал жизни в тихом и уютном городе. Сегодня туристический поток достигает 7 тысяч посетителей замка в выходные, и это пик. Мы активно работаем над инфраструктурой: обустраиваем новые парковки для туристических автобусов, создаем зоны для туристов и развиваем транспортную доступность. Однако, впереди еще немало работы в данном направлении. Недавнее подписание соглашения с российским городом Суздалем — тоже очень важный шаг для развития сферы туризма. Нам есть чему поучиться у своих коллег в этом вопросе.
— Насколько сложно городу сейчас принимать крупные мероприятия, например, такие как WOSTRAU Nesvizh Fest?
— Да, там может собираться до 10 тысяч человек, и город справляется. Конечно, некоторые нюансы в организации этого мероприятия всё же есть, но воспринимать их следует как работу над ошибками. Иными словами, мы увидели проблемные моменты, мы над ними работаем и учитываем в следующий раз. Мы работаем над тем, чтобы такие мероприятия проходили регулярно — раз в месяц или чаще — и чтобы это способствовало развитию бизнеса, появлению новых рабочих мест и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджет района.
— Не раз доводилось слышать об изменении генерального плана города. Какого характера будут эти изменения?
— Генплан, если объяснять это понятие доступными словами, — это зонирование территорий, распределение участков под промышленное, жилое строительство, стоянки и общественные объекты. Сегодня зона города расширяется, меняются назначения земельных участков. Далее, на основании генерального плана, будут планироваться новые объекты, и это длительный процесс. Хотелось бы изменить концепцию центральной площади города, сделать ее настоящим местом притяжения для жителей и гостей, сохранив при этом ее функциональность.
— Подводя промежуточные итоги, нельзя оставить в стороне тему обращений граждан, ведь в некотором смысле это индикатор качества работы местной власти. Андрей Казимирович, какие вопросы вам задают жители Несвижчины?
— Действительно, в ходе личного приема или отвечая на звонки «прямой телефонной линии», мне приходится отвечать на вопросы жителей региона, решать некоторые проблемы. Проблемы разные, но подавляющее большинство всё же решаемо. Некоторые вопросы требуют детальных объяснений, почему так, а не иначе, другие — поиска компромиссов. В некоторых случаях приходится отказывать гражданам. Большинство проблем носит индивидуальный характер, связаны они в основном с бытовыми вопросами, их мы помогаем решить в кратчайшие сроки. Каких-либо глобальных проблем, когда по одному и тому же вопросу обращаются многие люди, в нашем регионе не отмечается. Конечно, есть и такая категория граждан, которые считают, что вокруг них всё должно быть устроено в соответствии с их индивидуальными запросами и желаниями, не смотря на реальность выполнения этих «запросов». Таким, конечно, приходится разъяснять, почему невозможно сделать так, как им хочется. Не всегда такие люди воспринимают обоснованный отказ, но, к счастью, таких граждан немного. Хочется подчеркнуть, что система обращений существует для восстановления нарушенных прав и интересов граждан, внесения предложений со стороны населения. А работа с людьми, как известно, — самая сложная и одновременно главная наша задача.
— Спасибо за беседу и пусть всё задуманное удачно осуществится.
Ирина ЕФИШОВА.