Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Дополнительный свободный от работы день

Пост опубликован: 03.10.2025

Среди социальных льгот, которыми могут воспользоваться работники, воспитывающие детей (в том числе и в многодетных семьях), — дополнительный свободный от работы день.

Трудовое законодательство предоставляет некоторым категориям граждан возможность ежемесячно либо раз в неделю иметь один свободный от работы день для выполнения иных, не связанных с трудовой деятельностью, обязанностей.

Разберемся, при выполнении каких условий предоставляется этот день, каким образом и за счет каких средств оплачивается.

1. Кому предоставляется дополнительный свободный от работы день и порядок его оплаты?

Согласно статье 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) дополнительный свободный от работы день предоставляется:

  • ежемесячно, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;
  • ежемесячно, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре;
  • еженедельно, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет по ее (его) письменному заявлению с оплатой в размере среднего заработка за счет средств нанимателя или по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час (вместо одного свободного дня в неделю).

Имеют место случаи, когда работник может одновременно иметь право на дополнительный свободный от работы день в неделю и месяц. Например, родитель, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В таком случае дополнительный свободный от работы день в неделю, не предоставляется в ту неделю, в которую предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц.

2. На каких условиях предоставляется свободный день в неделю?

Свободный день в неделю предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

  • в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет либо ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
  • заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112 — 114 ТК (рабочую неделю следует рассматривать в пределах календарной недели, т. е. с понедельника по воскресенье включительно);
  • другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Необходимо отметить, что к числу занятых также относятся граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Поэтому отец троих детей в возрасте до 16 лет в период, когда жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, может пользоваться дополнительным выходным днем в неделю.

3. Какие документы необходимы для предоставления свободного дня в неделю?
  • письменное заявление;
  • удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о месте жительства и составе семьи.

Дополнительно предоставляются следующие документы:

  • для полных семей — справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • для неполных семей — свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
  • для лиц, назначенных опекунами (попечителями) — копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя).

Свободный день в неделю предоставляется в любой по выбору день недели и может быть использован одним из родителей (опекуном, попечителем) или разделен между ними по их усмотрению. В случае разделения свободных дней каждый из родителей (опекунов, попечителей) предоставляет по месту своей работы вышеперечисленные документы.

4. Как оформляется предоставление свободного дня?

Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный день недели.

Перенос и суммирование свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности не допускается.

В случае если переносимый Правительством либо нанимателем рабочий день совпадает с предоставленным работнику свободным от работы днем в неделю, перенос рабочего дня на этого работника не распространяется.

5. В каких случаях свободный день в неделю не предоставляется?

В случае, когда на рабочую неделю приходятся:

  1. государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими;
  2. дни временной нетрудоспособности заявителя (включая период уходом за ребенком);
  3. дни нахождения заявителя в трудовом или социальном отпуске.

Еще одна особенность — работник не выполняет условия занятости на работе в течение недели (то есть, не отрабатывает установленное количество часов).

6. Когда прекращается предоставление свободного дня в неделю?

Предоставление свободного дня прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день был предоставлен.

Основаниями, влекущими прекращения предоставления свободного дня, являются:

  • исполнение старшему из троих детей 16 лет;
  • исполнение ребенку-инвалиду 18 лет либо отказ о признании его инвалидом при переосвидетельствовании;
  • помещение ребенка (детей), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание либо иные изменения в семье, влияющее на право заявителя на предоставление свободного дня;
  • изменение режима рабочего времени заявителя.

Обращаем внимание нанимателей, что согласно действующего законодательства, предоставление свободного от работы дня является не правом, а обязанностью нанимателя и осуществляется по инициативе работника при наличии оснований путем подачи заявления.

За более подробной информацией о предоставлении свободного от работы дня вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома по тел. 5-12-87 или по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 1, каб. 214 (2 этаж).

Татьяна СКРИБА,
заместитель начальника отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика