Найти ключ к сердцам и умам детей — задача не из легких. Однако, несвижанка Юлия Кабариха, педагог-организатор СШ №4 г. Несвижа, кажется, разгадала этот секрет еще в первый год своей профессиональной деятельности. Ее подход, основанный на искреннем участии, поддержке и креативности, превращает школьные будни для учеников в увлекательное приключение.
Юлия Александровна после окончания Несвижского педагогического колледжа по распределению была направлена в национальный детско-оздоровительный центр «Зубренок», где около четырех лет работала вожатой. Именно там, погрузившись в воспитательную работу, она сформулировала свой главный принцип: «Если учитель сам играет и участвует в мероприятиях, то и дети будут вовлечены». Она уверена, что школьникам необходимо предоставлять самостоятельность, но при этом важно быть рядом, чтобы они чувствовали поддержку и искренний интерес. Это создает атмосферу доверия, в которой дети становятся более активными и инициативными.
Вернувшись после замужества в родной Несвиж Юлия Александровна с радостью приняла предложение занять должность педагога-организатора в средней школе №4. С тех пор школьные мероприятия здесь стали проходить креативно и увлекательно.
Например, сбор макулатуры превращается в «бумажный бум», где за сдачу 20 кг бумаги ученики получают в подарок тетрадь и наклейку «Я спас дерево». Сбор отработанных батареек становится миссией по спасению ежей, ведь одна батарейка способна загрязнить территорию обитания одного ежика. За сдачу батареек ребята поощряются наклейкой «Я спас ежика».
Динамичные перемены разных форматов, приуроченные к праздникам, и зажигательные флеш-мобы стали визитной карточкой школы. В прошлые годы по средам на большой перемене вместе танцевали все младшеклассники. В этом году на Неделе родительской любви также пройдет тематический флеш-моб. Ученики с нетерпением ждут этих «движей», как они их называют, ведь с ними их школьная жизнь ярче и интереснее.
Юлия Александровна активно работает и над долгосрочными воспитательными проектами, которые вовлекают детей в различные инициативы. В прошлом году был реализован общешкольный проект «ЭкоТимуровцы» для 5 — 7 классов, а для октябрят был разработан проект «Стела Победы». В этом учебном году запланированы новые проекты «Тимуровцы.бай» и «Территория детства».
Педагог-организатор уверена, что ее главные помощники — это сами дети. С ними она легко находит общий язык. Октябрята, пионеры, члены БРСМ — все они ее активисты. Юлия Александровна знает сильные стороны каждого ребенка: кто танцор, кто певец, кто интеллектуал, спортсмен или художник.
Знакомиться с детьми она начинает со второго класса, когда они вступают в ряды октябрят. В школе 75% учеников 2 — 8 классов сегодня состоит в Белорусской пионерской организации, а 42% старшеклассников 9 — 11 классов являются членами БРСМ. Принцип «равный обучает равного» активно применяется: старшие ребята помогают младшим. Юлия Александровна привлекает ребят разного возраста к взаимодействию, чтобы члены БРСМ и пионеры работали вместе, передавая опыт и знания. Это позволяет обеспечить преемственность поколений и подготовить достойную смену.
За 25 лет работы в сфере образования Юлия Кабариха не утратила своей любви к детям и стремления к новым знаниям. Она старается быть на одной волне с учениками, поддерживать их интересы и постоянно находится в поиске новых идей. Даже когда наступает профессиональное выгорание, Юлия Александровна не позволяет себе долго хандрить. Силы для дальнейшей работы ей дают сами ученики, ведь она чувствует ответственность перед ними и не может их подвести. Она руководит отрядом юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), волонтерскими отрядами «Пульс» и «Крылья», также курирует образовательный проект «Зеленая школа» и является соруководителем отряда юных спасателей-пожарных «Ястребы». Кроме того, Юлия Александровна активно участвует в методической работе, возглавляя районное методическое объединение педагогов-организаторов.
— Я всегда стараюсь, чтобы мои мероприятия отличались особой «изюминкой», делаю их не просто развлекательными, а запоминающимися и значимыми. Тщательно продумываю сценарий, чтобы что-то оставить в душе ребенка, достучаться до каждого сердечка, — говорит Юлия Александровна. — Ведь детей мы учим и словом, и делом, и своим примером. Подбираю игры и конкурсы, которые несут в себе цель и смысл, учат доброте, бережному отношению к природе, любви к своей стране и малой родине. Верю, что это поможет вырастить из детей добрых, заботливых семьянинов и ответственных граждан.
Оксана ГРОХ.