О том, как правильно общаться с пожилыми людьми и не допустить конфликта, рассказала врач — психиатр-нарколог, заведующая 15-м психиатрическим (гериатрическим) отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Ольга Урбан, передает корреспондент БЕЛТА.
«В нашей стране более 2 млн людей старше 60 лет. Это около 20% населения Беларуси. С каждым годом процент увеличивается. Пожилые страдают от явных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, бессонницы, снижения памяти», — рассказала врач.
Ольга Урбан отметила: со старением в организме человека происходит огромное количество изменений, многие из них влияют на психику. Исследования говорят о старении эндокринной, иммунной, нервной и других систем. Снижается восприятие отдельных звуков, цветовая чувствительность. Ослабевают образная память и механическое запечатление.
«Особенность памяти пожилых людей — хорошо помнить события многолетней давности, но испытывать сложности при запоминании фактов о повседневной жизни: взять ключи от дома, выключить утюг. Пожилые любят вспоминать то, что было давно, и разговаривать об этом. Новые знания формируются с большим трудом: их тяжело напомнить эмоциональными переживаниями, сформировать новые мотивы, пожилые трудно привыкают к новым ценностям и представлениям о себе и других», — подчеркнула она.
В эмоциональной сфере преобладает интроверсия — обращенность в мир внутренних переживаний. Снижается интенсивность эмоций вплоть до апатии — человек ничего не хочет делать. «Вырастает склонность к аффективным реакциям, словесным и телесным. Возрастной человек в агрессии может и ударить. Свойственна неустойчивость настроения — буквально пять минут назад человек смеялся, через пять минут плачет. Характерна тревожность и мнительность, появляется трудность в приобретении новых знаний. Снижается самооценка, растет ощущение собственной ненужности. Появляется ипохондрия и склонность к осознанному одиночеству», — заметила психиатр.
По мнению медика, отношение к собственному старению — важный элемент психической жизни в позднем возрасте. «Пожилые люди, которые смогли выработать позитивное отношение к этому этапу и сохранить индивидуальность, зачастую пользуются популярностью у молодого поколения, не чувствуют себя одинокими и стремятся стать активными и независимыми, чтобы не быть кому-либо в тягость», — пояснила Ольга Урбан.
Общение с людьми в возрасте имеет свои особенности. Чтобы социальная жизнь пенсионера его устраивала, необходимо придерживаться некоторых правил.
«Пожилые люди чутко реагируют на невербальные сигналы: поза, интонация, жесты — важная часть общения для них. Важно понимать, что восприятие с возрастом меняется. Интонация должна быть спокойной и доброжелательной, но сама речь при этом — выразительной. Не стоит повышать голос, если человек не слышит — подойдите ближе, говорите четко и разборчиво», — посоветовала врач.
Для пожилых людей многое значит и жестикуляция. По словам эксперта, касание руки, объятия, поглаживания показывают теплое дружелюбное отношение, выражают хорошее расположение. Некоторые пожилые все же не любят прикосновения, в таких случаях с собеседником лучше держать дистанцию.
При разговоре важно правильно формировать мысль и не спешить — пенсионеры могут не успевать уловить ее ход. «Когда задаете вопрос, дождитесь ответа, это может занять время. Не нужно торопить собеседника, пытаться отвечать за него — это только собьет его с мысли. Если пожилой человек несколько раз переспрашивает одно и то же — нужно всегда подробно ему отвечать. Важно не раздражаться и не упрекать его за это», — обратила внимание медик.
По мнению Ольги Урбан, конфликты между поколениями часто проявляются у тех пожилых людей, которые были на доминирующей позиции, а теперь произошла смена ролей. Избегать конфликтов можно несколькими способами. Самый простой — игнорировать критические замечания. «Но это работает не всегда, пожилой человек может только разгорячиться и обидеться из-за того, что на его слова вообще никак не реагируют. Если это происходит часто, лучше реагировать шуткой или согласием. Важно не доказать правоту, а воздержаться о выяснения отношений. Еще один прием — смена темы. Помните, что пожилому человеку тяжело контролировать свои эмоции», — поделилась психиатр.