С момента введения уникального идентификатора на портале «Е-Паслуга» белорусы имеют возможность получать более 400 видов услуг без необходимости использования электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как зарегистрировать идентификатор, какие услуги доступны без ЭЦП, а в каких случаях все же потребуется усиленная аутентификация, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Уникальный идентификатор представляет собой последовательность символов и выдается бесплатно в службе «одно окно» при предъявлении заявления, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Для начала его использования достаточно пройти регистрацию на портале «Е-Паслуга» и подтвердить личность через двухфакторную аутентификацию с помощью СМС-кода. Это значительно упрощает доступ к услугам, позволяя обходиться без ЭЦП или ID-карты.
После активации пользователи получают доступ к широкому спектру электронных сервисов. Среди них — запросы сведений о социальных пособиях, трудовом статусе, месте регистрации, составе семьи и детях, если эти данные отсутствуют на ID-карте, но хранятся в государственных информационных системах.
Также через портал можно узнать о начисленных пенсиях и других социальных выплатах, а при необходимости — передать сведения о временно пребывающих иностранцах.
Доступны проверка подлинности документов, удостоверяющих личность, а также выполнение ряда административных процедур — например, заказ справки о регистрации в качестве безработного, получение данных о назначении адресной социальной помощи.
Если нужен бумажный документ, система подскажет, где находится ближайшее отделение службы «одно окно», чтобы можно было его забрать.
Несмотря на широкий функционал, есть услуги, для которых идентификатора недостаточно. Это касается тех случаев, когда требуется юридически значимое подписание заявлений и документов в электронном виде. Такие процедуры обозначены специальной иконкой «ЭЦП» в личном кабинете портала.