Инспекция по делам несовершеннолетних Несвижского РОВД информирует.
Поступок — главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям.
Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.
Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
В Беларуси ответственность несовершеннолетних за правонарушения зависит от возраста: уголовная ответственность наступает с 14 лет за определённые преступления, а по общим правилам с 16 лет, за совершение административных правонарушений — с 16 лет, за исключением некоторых, ответственность за которые наступает и с 14 лет.
Примеры правонарушений включают кражу, хулиганство, причинение телесных повреждений, а также менее серьёзные административные проступки, такие как мелкое хулиганство и распитие алкоголя.
Как правило, большинство правонарушений совершается детьми в общественных местах.
За преступления и административные правонарушения, совершенные лицами, не достигшими возраста привлечения к ответственности ответственность несут законные представители несовершеннолетних по ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь.
За совершенное несовершеннолетним преступление либо административное правонарушение, с последним инспекцией по делам несовершеннолетних начинается проведение индивидуальной профилактической работы, срок которой составляет от 1-го года.
Напоминаем, что будущее детей зависит не только от самих несовершеннолетних, но и конечно же от законных представителей. Детям нужно на понятном для них «языке» объяснять что «хорошо», а что «плохо», как себя нужно вести в школе, на улице, с другими детьми и взрослыми и только тогда мы сможем обеспечить для наших детей безопасное, а главное-успешное будущее.
Фото предоставлено Несвижским РОВД.
















