Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

От высокой трибуны ООН до анимационного фестиваля

Пост опубликован: 13.10.2025

Республика Беларусь — активный организатор и участник мероприятий международного плана. Это еще раз подчеркивает ее значимость, востребованность, ее авторитет на международной арене. Мы — в гуще многих событий, участие в которых приносит стране определенные дивиденды в политических, экономических, национальных, социальных вопросах. Продолжим рассказывать о нескольких последних наиболее значимых мероприятиях в разных сферах.

Делегация Беларуси участвовала в работе 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсуждались актуальные мировые проблемы: опасность ядерной войны, климат, давление Запада на страны, сохраняющие свой суверенитет, незаконные санкции, права человека, нежелание сильных мира сего бороться с голодом на планете, колониальный менталитет Запада и другие. На заседании присутствовали около 150 глав государств, премьеров, руководителей МИД. Позицию Беларуси по злободневным вопросам с высокой международной трибуны озвучил министр иностранных дел Максим Рыженков. Наша политика заключается в построении многополярного мира, в мирном разрешении всех конфликтов, взаимовыгодном сотрудничестве стран, уважительном отношении к другим нациям, национальностям и конфессиям, заботе о нашем общем доме — планете Земля — и судьбе человечества.

29 сентября — 1 октября в Минске проходила международная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». В ней участвовало свыше 500 компаний более чем из 20 стран. Свою продукцию презентовало почти 200 белорусских предприятий. Большие экспозиции были у России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Основные разделы выставки — машиностроение и компоненты, металлургия и материалы, химическая промышленность, промышленные информационные технологии, автоматизация производств, услуги для промышленности. Участники и посетители не просто смотрели и обсуждали, а и подписывали контракты. Деловые люди укрепляют деловые связи. Выставку посетили более 14 тысяч человек.

Укрепляется тесное сотрудничество стран СНГ. 29 сентября в Минске состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. На нем утверждены Концепция ценообразования в строительной деятельности, Стратегия научно-технического развития на 2026 — 2030 годы, проект Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров, проект Стратегии сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года. Следующий год станет в СНГ Годом охраны здоровья, в связи с этим принят план мероприятий. Определены мероприятия в области дальнейшего использования атомной энергии в мирных целях.
Также прошло заседание Евразийского межправительственного совета.

Десять дней — с 15 по 24 сентября — длился медиа-тур «Дорогами Победы» журналистов России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Представители СМИ посетили Музей Победы на Поклонной горе в Москве, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске, мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина» под Минском, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, Музей обороны и блокады Ленинграда, мемориал «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане и музей-панораму, посвященный этой битве, в Волгограде. Главный лейтмотив этого тура: как бы кто-то ни пытался переписать историю, мы твердо знаем, что победа в Великой Отечественной войне принадлежит многонациональному советскому народу. И наш долг — сохранить и защитить эту память.

В Минске и Смоленске прошел IX Международный фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. ДОС». В этом году на участие в нем было подано более 350 заявок из 12 государств. В основную программу вошло 35 докфильмов из 9 стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Латвии, где власти запрещают участвовать в этом конкурсе. Авторы фильмов поднимают самые острые темы: 80-летие Великой Победы, окончание Второй мировой войны, неонацизм в XXI веке и борьба с ним, миграционный кризис, человеческие судьбы, сохранение национальных традиций.

30 человек — белорусов зарубежья — из России, Италии, Казахстана, Латвии и Литвы побывали в нашей стране на творческой стажировке. Это были председатели и представители объединений белорусов зарубежья, руководители кружков народного творчества. Стажировка была акцентирована на углубленном изучении традиционного народного творчества в Беларуси, народных ремесел с целью большей их популяризации. Она включала мастер-классы по соломоплетению, плетению поясов, гончарному делу, росписи по стеклу, по ручной набойке по ткани, по работе с природными материалами. Белорусские диаспоры за рубежом берегут аутентичность нашей народной культуры, чтят национальное достояние.

В нашей столице состоялся фестиваль мексиканской культуры. Накануне было открыто почетное консульство этой страны в Беларуси. Сотрудничество в том числе со странами дальней дуги, взаимоуважительные отношения — вот что важно для нашего государства в международной повестке.

А в Республике Дагестан 20 сентября впервые прошел День белорусского драника. Картофель сорта «першацвет» дагестанцы выращивали из семян клубней, переданных им с поля белорусского президента в прошлом году. Из него и были приготовлены драники, которые подавались с белорусской же сметаной. Наши кавказские друзья планируют сделать этот праздник ежегодным, более масштабным.

В настоящий праздник вылился и 28-й по счету фестиваль анимационных фильмов, проходивших в Могилеве. Из 78 стран были представлены работы аниматоров — юных ребят, увлечение которых поддерживают родители и педагоги, и взрослых, кому не чуждо творчество. Впервые присоединились к этому мероприятию Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Гондурас, Иордания, Камерун, Монголия, Пакистан, Панама, Тунис, Шри-Ланка.

Вот таким ярким спектром нужных, хороших дел были отмечены последние дни сентября и первые дни октября в международной повестке Синеокой.

И вспоминается в связи с этим призыв народного поэта Беларуси Янки Купалы к родной земле: «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!». Заняла она свое место в большой семье землян, громко и открыто говорит правду, предостерегая от беды, призывая к миру, дружбе и сотрудничеству.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 

 

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика