Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

ВПЧ, ПАП-тест и ВПЧ-скрининг. О женском здоровье рассказала врач акушер-гинеколог

Пост опубликован: 14.10.2025

Наверняка каждый хоть раз сталкивался с таким термином, как вирус папилломы человека (ВПЧ). Но что на самом деле вам известно об этой опасной половой инфекции? Ведь чаще всего после заражения вирус себя никак не проявляет, а наихудший вариант его развития — рак шейки матки. Как же узнать, заражены ли вы ВПЧ, насколько это опасно для организма и есть ли риск развития у вас рака шейки матки?

На эти и другие вопросы корреспондента «НН» ответила врач акушер-гинеколог, заведующий женской консультацией УЗ «Несвижская ЦРБ» Юлия Марчук.

— Юлия Викторовна, расскажите, что же такое ВПЧ?

— Считается, что примерно 80 процентов населения планеты являются носителями вируса папилломы человека. ВПЧ — это не один, а группа вирусов, насчитывающая более 200 типов. Обследование на ВПЧ — это метод исследования (мазок), при котором определяют наличие вируса. Определяют 14 типов высокоонкогенных типов, с отдельным определением 16 и 18 типа. Именно они могут приводить к развитию онкологических заболеваний, в первую очередь — шейки матки. Также они связаны с раком мужских и женских половых органов и даже ротоглотки. Опасность вируса в том, что он может находиться в организме длительное время бессимптомно, а когда появляются первые признаки, заболевание уже может быть в запущенной стадии. В этом и коварство вируса папилломы человека.

— Как происходит заражение этим вирусом?

— Вирус папилломы быстро погибает во внешней среде, поэтому заражение возможно только при прямых контактах с носителем. Заразиться можно во время полового акта. ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов. Возможна передача и через контактно-бытовой путь — рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже. А также во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери-носителя возможна передача инфекции новорожденному. Возможно и «самозаражение», когда ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции.

— Каковы симптомы и признаки заражения?

— У большинства людей ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно. Как правило, иммунная система очищает организм от ВПЧ в течение одного года или двух без каких-либо долгосрочных последствий. Некоторые типы инфекции вызывают появление небольших шершавых наростов (аногенитальных бородавок), которые могут появляться на половых органах и редко — в гортани. ВПЧ-инфекция, не проходящая самостоятельно, способна вызывать изменения в клетках шейки матки, приводя к предраковым поражениям, которые при отсутствии лечения могут перерасти в рак шейки матки. Обычно период его развития после заражения ВПЧ составляет 15 — 20 лет. Ранние изменения в клетках и предраковые поражения в большинстве случаев не вызывают симптомов.

— Означает ли, что заражение ВПЧ 16 или 18 типа обязательно приведет к заболеванию раком?

— Вирус может внедриться и привести к изменениям клетки. Что касается возможности развития рака, то риск существует. В первую очередь это касается курящих женщин, использующих иммунодепрессанты, а также при наличии инфекций, передающихся половым путем. Среди женщин, заразившихся ВПЧ высокого риска, только у каждой третьей может развиться онкологическое заболевание. Чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии, рекомендуется пройти тесты на ВПЧ и ПАП.

— Можно ли пройти данные обследования в нашей женской консультации?

— Да. В Несвижской ЦРБ с октября запущена программа ранней диагностики рака шейки матки в виде жидкостной онкоцитологии для всех молодых девушек района в возрасте от 21 до 29 лет. Это мазок, при котором собираются все поверхностные клетки шейки матки цито-щеткой и помещаются в специальную жидкость. Далее идет выявление атипичных или раковых клеток.

ПАП-тестирование проводится бесплатно в женской консультации, а также организованы еженедельные выезды врача акушера-гинеколога на ФАПы и предприятия района. При проведении ежегодных медицинских осмотров у девушек данной возрастной группы будет браться жидкостная онкоцитология с периодичностью 1 раз в 3 года. Именно благодаря этому методу можно обнаружить рак или дисплазию шейки матки на ранних стадиях развития в 95% случаев.

Женщинам в возрасте 30 — 60 лет предлагается обследование на ВПЧ 1 раз в 5 лет. Если в 2025 году вам исполняется 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 лет (именно круглая дата) скрининг можно пройти бесплатно. Забор мазка на ВПЧ делается не только в женской консультации, но и акушерами на ФАПах.

Всем пациенткам с ВПЧ-положительным результатом выполняется кольпоскопия на базе женской консультации. Это осмотр шейки матки в зеркала под микроскопом со специфическими окрашиваниями. Для еще более понятной картины врач также делает биопсию. Это метод исследования, при котором проводится забор клеток/тканей из органа с диагностической целью. И по результатам этого исследования определяется дальнейшая тактика ведения данной пациентки.

Отмечу, что такие мероприятия на базе Несвижской ЦРБ будут проходить и в 2026 году.

— Юлия Викторовна, нужна ли специальная подготовка перед ПАП-тестированием и скринингом ВПЧ?

— Да, чтобы результаты были максимально точными, рекомендуется записываться на прием к акушеру-гинекологу в период с 5-го дня от начала менструации и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала следующей менструации. После проведения кольпоскопии должно пройти не менее 3 дней.

Перед тестом исключить в течение суток использование лубрикантов, тампонов, спермицидов, спринцевание и введение во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для УЗИ. Рекомендуем воздержаться от половых контактов за 2 суток до забора материала. За 1-2 дня до диагностики принять душ вместо ванной для личной гигиены.

Записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу в женской консультации Несвижской ЦРБ можно по номеру 6-10-55. Помните, что профилактика и своевременное лечение — основа вашего здоровья и психологического спокойствия!


Факт.
ВПЧ у женщин репродуктивного возраста составляет от 50 до 81%. Рак шейки матки занимает среди всех гинекологических онкозаболеваний второе место после рака тела матки.


Оксана ГРОХ.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика