Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Для детско-родительской любви

Пост опубликован: 20.10.2025

Для формирования детско-родительской любви и хороших отношений крайне важен первый год жизни ребенка, поскольку в этот период закладываются основы безопасности и доверия к миру и близким людям.

Для поддержания и углубления любви и привязанности на этом этапе есть много способов: грудное вскармливание, ношение на руках, тактильный контакт, совместный сон, общение, совместное времяпрепровождение и др. Всё это помогает ребенку чувствовать мамину и папину любовь, быть уверенным в крепком тыле. Именно это необходимые условия для развития зрелой, гармоничной и самодостаточной личности.

Младенцу очень просто дать понять, что он любим, что ему рады, что мы хотим с ним быть. Самое простое — носить ребенка, передавая его из одних заботливых рук в другие, нося в слинге, держа на коленках, напевая потешки, делая простой массажик, гладя ручки-ножки-спинку. Природа точно позаботилась о том, чтобы нам самим хотелось всё это делать: младенцы такие теплые, милые и сладкие.

Научные исследования также доказывают, что носить ребенка на руках слишком много невозможно. Новое исследование показало: если обнимать своего малыша с самого начала и часто, то это благотворно влияет на развитие мозга, особенно, когда дело касается недоношенных деток.

Хочется отметить важную роль отца в формировании привязанности. Физический и зрительный контакт, а также успокаивающее поведение отца, как совместно с матерью, так и самостоятельно, укрепляют чувство безопасности ребенка. Активное участие отца положительно влияет на эмоциональное и социальное развитие малыша и способствует укреплению семейных связей.

Материнское молоко — самая полезная пища для вашего малыша. Решив кормить его грудью, вы делаете один из самых бесценных подарков. Помните, что аналогов грудному молоку нет во всём мире. Ни одно производство не способно синтезировать структуру молока. Польза грудного молока из-за его состава огромна: в нем есть все необходимые микроэлементы, жиры, белки, углеводы. Когда малыш получает грудное молоко, он получает питательную среду для своего защитного микромира.

Эксперты отмечают: грудное вскармливание — это не просто способ питания, а важный фактор, способствующий физическому, интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка. Грудное вскармливание — это больше, чем питание ребенка. Кормя грудью младенца, мы насыщаем не только его тело, но и поддерживаем нашу с ним связь, закладываем и укрепляем нашу любовь на всю жизнь.

Грудное вскармливание способствует формированию прочной эмоциональной связи и безопасной привязанности между матерью и ребенком. Во время кормления устанавливается зрительный и кожный контакт, происходит ритмичное взаимодействие, которое укрепляет у малыша базовое чувство безопасности. Это чувство закладывает основу для здоровых отношений в будущем и помогает снижать стресс.

У детей, которые находятся на грудном вскармливании, уровни кортизола (гормона стресса) значительно ниже, что способствует их спокойствию, улучшению режима сна и облегчению эмоциональной регуляции. Материнское молоко также играет важную роль в развитии мозга ребенка. Жирные кислоты и питательные вещества в нем критически важны для развития нервной системы. Эмоциональное удовлетворение и безопасный контакт, которые получает ребенок во время кормления, создают благоприятную среду для нейрогенного развития и повышают эмоциональную устойчивость.

Также важным моментом является снижение риска послеродовой депрессии благодаря грудному вскармливанию. Выделяемый при кормлении гормон окситоцин не только стимулирует лактацию, но и оказывает успокаивающее воздействие на мать, укрепляя эмоцио- нальную связь и снижая вероятность развития депрессии.

Грудное вскармливание играет ключевую роль в формировании ранних отношений между матерью и ребенком, способствует развитию базового чувства безопасности и позитивного внутреннего образа объекта привязанности. Это, в свою очередь, поддерживает способность строить здоровые отношения во взрослом возрасте.

Для успешного кормления грудью необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких. Если у вас возникли сложности с кормлением грудью, сразу не сдавайтесь, а обращайтесь к нам в женскую консультацию. Мы вам постараемся помочь, чтобы сохранить уникальную возможность кормить грудью.

Юлия МАРЧУК,
заведующий женской консультацией Несвижской ЦРБ.

– Advertisement –
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика