Евгений Касмович, старший прапорщик милиции, милиционер-водитель группы задержания Несвижского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь в будничной суете старается найти баланс между службой, домашними заботами и семьей, стремится к той самой «золотой серединке».
Евгений Сергеевич с супругой Марией Александровной воспитывают двоих детей: 13-летнюю Киру и 9-летнего Германа. Семья живет в уютной квартире двухквартирного коттеджа в агрогородке Старые Новоселки. Их приусадебный участок — это место, где хозяин воплощает свои идеи и трудится с удовольствием. Строительство бани, ремонт автомобиля в собственном гараже, работа с деревообрабатывающими станками в мастерской — всё это говорит о его золотых руках. Все ремонты в доме, от мелких до масштабных, он выполняет самостоятельно, часто ему помогает в этом шурин.

Сменный график работы накладывает свой отпечаток, поэтому основное время с детьми Евгений Сергеевич проводит на выходных. В эти дни семья часто выбирается в Несвиж, чтобы посетить кинотеатр или пиццерию.
— Дети учатся в Новоселковской средней школе. Герман проявляет живой интерес к биологии, увлечен миром насекомых, демонстрируя задатки юного натуралиста. Кира же разносторонне развита: отлично учится, участвует в олимпиадах, занимается танцами в Несвиже и посещает курсы по бьюти-искусству, — с гордостью говорит Евгений Касмович.
Главными принципами воспитания, по его мнению, являются привитие детям порядочности, уважения к старшим и любви к родине. Эти традиционные семейные ценности, которые он сам получил от своих родителей, Ларисы Сергеевны и Сергея Алексеевича, считает основой крепкого «советского воспитания». Родители научили его четко различать добро и зло, и этот важный урок он стремится передать своим детям. Поэтому, чтобы выходные у детей не проходили в виртуальном мире, он поощряет их общение со старшим поколением, а также помощь по хозяйству. Герман чаще навещает своих бабушку и дедушку в Городее, а Кира, чьи занятия по танцам проходят по пятницам и субботам в райцентре, предпочитает оставаться ночевать в эти дни у бабушки Зои Дмитриевны в Рудавке.

В воспитании детей Евгений Сергеевич придерживается принципа «кнута и пряника». Он понимает, что иногда необходимо проявить строгость и показать характер, но при этом всегда настаивает на важности диалога. Считает, что главное — не просто наказать, а обсудить ситуацию, чтобы дети могли понять свои ошибки и извлечь из них уроки.
На просьбу охарактеризовать себя как отца несколькими прилагательными, Евгений Сергеевич ответил: «требовательный, строгий». Признаюсь, после 25 минут общения с ним, у меня сложилось несколько иное впечатление. Его слова о строгости и требовательности, казалось, не совсем соответствовали той теплоте и открытости, которую он демонстрировал. Чтобы прояснить этот момент, задаю уточняющий вопрос: к кому из родителей дети чаще обращаются с просьбами, с кем первым договариваются. Ответ Евгения Сергеевича был показательным: «Ко мне». Он пояснил, что супруга, хоть и более ласковая, но в то же время и более строгая в определенных вопросах. Сам же он может быть вспыльчивым, но быстро отходит от эмоций, что, возможно, и создает ту самую «мягкость» в глазах детей.
В их семье царит атмосфера доверия, дети могут откровенно обсудить свои проблемы и переживания, вместе с родителями найти верное решение. Супруги стремятся воспитать в детях чувство ответственности и честности. Они понимают, что доверие — это основа крепких отношений, и стараются поддерживать открытый диалог в семье.
Оксана ГРОХ.
















