Неделя родительской любви, приуроченная ко Дню матери и Дню отца, стала традиционной в Беларуси и посвящена признанию роли каждого родителя, их поддержке и любви, которую они вкладывают в воспитание детей. Это время, когда мы можем остановиться в суете дней и с особым трепетом взглянуть на тех, кто подарил нам жизнь, кто был рядом в самые важные моменты, кто вложил в нас самое ценное — свою любовь. Институт семьи очень важен в нашем государстве, особое внимание — многодетным семьям.
О том, какую помощь получают семьи Несвижчины, и о роли традиционных семейных ценностей в современном обществе корреспонденту «НН» рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Толстик.
— Состояние института семьи, степень его устойчивости являются важнейшим индикатором демографического «здоровья» государства. Татьяна Васильевна, как Вы считаете, насколько важны и нужны семейные ценности в наше время?
— Тезис «Крепкая семья — сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Основные направления государственной семейной политики разработаны, исходя из признания непреходящей ценности семьи для жизни и развития человека; понимания важности роли семьи в жизни общества, в воспитании новых поколений, сохранении и передаче культурных и нравственных ценностей, традиций нации. Глава государства в ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 31 марта 2023 года акцентировал внимание: «Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире». Именно семья и то воспитание, которое каждый человек в ней получает, являются основой надежного фундамента для построения сильного и успешного белорусского государства. Традиционные семейные ценности являются важным компонентом обновленной Конституции нашей страны. Сохранение традиционных семейных ценностей — один из стратегических национальных интересов в нашей стране.
— В современном мире попытки разложения института традиционной семьи являются одной из основных угроз национальной безопасности. Как влияет трансформация института семьи на сложившуюся систему семейных ценностей?
— Да, действительно, в наше время вызывает беспокойство отход от традиционных семейных ценностей или их замена, поощрение сосредоточенности молодежи на себе и связанные с этим уменьшение значимости института семьи, снижение готовности к рождению детей, увеличение числа внебрачных рождений и неполных семей, увеличение возраста вступления в первый брак среди мужчин и женщин, снижение числа браков, рост количества разводов. Происходящая трансформация института семьи сопровождается изменением всей системы ценностей, места семьи в этой системе, характера основных функций семьи и так далее. В такой складывающейся ситуации наша страна максимально ориентируется на классическую семью, воспитывающую детей, как на надежную опору и залог будущего суверенного государства. Государственная семейная политика Республики Беларусь направлена системно решать задачи сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей — стратегических национальных интересов в нашей стране. Вопросы защиты института традиционной семьи, повышения эффективности обеспечения безопасности в демографической сфере нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием 25 апреля 2024 года.
— В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на текущую пятилетку одним из приоритетов развития нашей страны является «счастливая семья» — укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии человека, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении. Какие государственные гарантии для семей с детьми предусмотрены для реализации данного приоритета?
— Сегодня в стране реализуется комплекс мер для поддержки семей, воспитывающих детей, с особым акцентом на многодетные семьи. Созданы условия для возможности участия обоих родителей в воспитании детей. Действует разветвленная система государственной социальной поддержки семей, воспитывающих детей, включающая создание условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготную налоговую политику, выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, льготное кредитование, создание и развитие учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта. Говоря о нашем регионе, необходимо отметить, что в Несвижском районе проживают 4602 семьи, в которых воспитываются 7789 детей, из них 626 многодетных семей, воспитывающих 2113 детей. Хочется обратить внимание, что на сегодня в районе пять многодетных семей растят 10 и более детей, а самая многочисленная семья — это семья с 14 детьми. В целях поддержания института семьи в Республике Беларусь введен ряд социальных пособий и государственных гарантий. Среди них государственные пособия семьям, воспитывающим детей; семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка; адресная социальная помощь нуждающимся семьям; услуги няни для семей, воспитывающих двойню, тройню или детей-инвалидов; услуги социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации для многодетных семей и семей с инвалидами; трудовые гарантии для беременных женщин, женщин с маленькими детьми, родителей детей-инвалидов и других; пенсионные гарантии для ряда категорий матерей; финансовая помощь государства при улучшении жилищных условий. В Несвижском районе в полном объеме реализуются все предусмотренные законодательством меры социальной поддержки семей с детьми. Благодаря действующей долгосрочной государственной поддержке за период с 2015 года количество многодетных семей в нашем районе увеличилось на 63,0% с 383 до 626, в том числе семей, воспитывающих троих детей с 310 до 473, семей, воспитывающих четверых детей, с 52 до 104, пятерых и более детей — с 21 до 49. Проанализировав действующую в Республике Беларусь систему социальной поддержки семей с детьми, а также изучив зарубежный опыт в сфере семейной политики, необходимо отметить, что в нашей стране стабильно функционирует масштабная система социально- экономической поддержки семей, воспитывающих детей, разработан и действует достаточно сложный и взаимоувязанный комплекс мер по социальной защите семей. Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Беларуси является одной из самых эффективных на всем постсоветском пространстве. Это позволило Республике Беларусь занимать в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, 25 место среди 179 стран и первое место среди государств СНГ. Наш опыт готовы перенимать другие страны.
— Вряд ли кто поспорит, что главное предназначение женщины заключается в материнстве. Растить даже одного ребенка — огромная радость, а когда в семье несколько детей — это уже своего рода дар и колоссальная ответственность. А еще это огромный труд, справиться с которым под силу только любящей матери, отдающей всю себя без остатка своим детям. А как оценить труд матери?
— В нашей стране высшей оценкой материнского труда является награждение орденом Матери женщин, граждан Республики Беларусь, которые родили и (или) надлежаще воспитали пять и более детей — граждан Республики Беларусь, обладающих высокими нравственными качествами и ответственностью в воспитании и содержании детей, заботе об их здоровье, развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, привитии им культуры и уважения к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Начиная с 1996 года такой высокой государственной награды удостоены 108 многодетных матерей несвижчины. Также действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает для женщин, родивших и воспитавших девять и более детей и награжденных одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. В нашем районе проживают пять таких женщин — получателей пенсии за особые заслуги. Если говорить о популяризации роли матери, семейных ценностей, то хотела бы отметить, что с 2012 года проводится республиканский конкурс «Семья года». В конкурсе могут участвовать полные семьи, воспитывающие двоих и более детей, в которых родители являются гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в нашей стране, занимают активную гражданскую позицию, воспитывают детей в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим, трудолюбия, создают необходимые условия для воспитания, развития и обучения детей, сохранения и укрепления их здоровья, подготовки к самостоятельной жизни. Подготовка к участию в республиканском конкурсе начинается с проводимого традиционного районного конкурса лучших семей, который позволяет еще раз убедиться, какие талантливые, креативные, дружные, успешные и активные семьи живут в нашем районе.
— А какая роль, на Ваш взгляд, отводится межведомственному взаимодействию в системе реализации семейной политики?
— Считаю, что важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов, общественных и религиозных организаций, нанимателей, средств массовой информации и всего общества, чтобы мы, белорусы, развивались как нация. Необходима общая консолидация в реализации мер, направленных на формирование позитивной установки на создание семьи, рождение и воспитание детей, преемственность поколений и здоровый образ жизни как основы демографического благополучия государства. Традиционно ряд общественных организаций, таких как республиканское общественное объединение «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», общественное объединение «Белорусский союз женщин» и Федерация профсоюзов Беларуси принимают самое активное участие в проведении различных мероприятий, проводимых в нашей стране, приуроченных к Международному Дню семьи — 15 мая, Международному дню защиты детей — 1 июня, Дню Матери — 14 октября и Дню Отца — 21 октября, который появился в Беларуси в 2022 году, а также объединяющей эти два праздника Неделе родительской любви. Хотелось бы отметить, что особую роль в повышении престижа семейных ценностей играют средства массовой информации, которые формируют общественное мнение о необходимости укрепления института семьи, повышения престижа семейного образа жизни, семей с несколькими детьми, отношения к семье.
— Какими Вы видите ключевые задачи семейной политики в нашей стране?
— Повышение качества жизни и благополучия семей с детьми, обеспечение гармоничной устойчивости семейных отношений — ключевые задачи семейной политики и благополучия настоящих и будущих поколений. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности. Укрепление статуса семьи и традиционные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства — национальный приоритет Беларуси. Популяризация семейных ценностей требует системного подхода и участия каждого из нас. Чем больше положительных примеров, поддержки и внимания уделяется семье, тем крепче становится общество и устойчивее развивается страна. Классическая модель семьи с детьми должна оставаться неизменным стилем жизни белорусов.
Беседовала Ирина ЕФИШОВА.
















