Общеизвестное выражение «Разделяй и властвуй» дошло до наших дней из Древнего Рима. Две тысячи лет прошло с тех пор, но ничего не изменилось в нашем бренном мире.
Определенная часть человечества, «золотой миллиард», потребляющий более 80% мировых ресурсов, остается верен этому догмату могущественных. Они и думают, кого и как разделить, закабалить, чтобы пользоваться чужими ресурсами, дешевой рабочей силой, сделать рынком сбыта своих товаров, но никак не развивать эти территории. У США эта технология была отработана давно: рассорить всех, чтобы поодиночке было удобнее «съесть» другие страны, конкурентов, противостоящих им в своем политическом и экономическом развитии.
Исподволь насаждая свою идеологию, лживые «прелести» рыночной экономики, подкупая финансово, взращивая в умах некоторых советских деятелей чувство гордости и тщеславия, радикального национализма, они добились распада огромной, мощной страны, их главного конкурента — Советского Союза. Следующим шагом намеревались разделить на кусочки и Беларусь с Россией.
Американские политики, политтехнологи в свое время составили новые карты наших территорий. На месте Беларуси была бы Минская Республика. А Гродненскую, Брестскую области под шумок оттяпала бы Польша, мечтающая вернуть себя в границы Речи Посполитой «от можа до можа». Согласно трудам штатовских картографов, Россия была бы поделена на 43 страны. Там и Черноземская Республика со столицей в Воронеже, и Балтийская Республика со столицей в Кенигсберге (то бишь нынешнем Калининграде), и Волжский Федеративный Регион с центром в Самаре, и Псковская Республика, Новгородская Республика, Тверская Республика, Сибирские Соединенные Штаты, а еще Ичкерия, Осетия, Ингушетия… И так далее. Каждой нации — по стране. Даже государственные флаги янки им нарисовали.
Но наши оппоненты или забыли, или не хотят знать, каким печальным был конец «властной» Римской империи. Она пала. Так, как падают сейчас гегемония США, однополярный мир, потому что народы большинства стран земного шара хотят жить без диктата извне, без угроз, принуждения, в том числе военного.
Чтобы выстоять в этой жесткой борьбе за передел мира, надо сплотиться. Как в XVII веке сплотился русский народ под руководством Минина и Пожарского против собственных предателей и против польских интервентов, изгнав последних из Руси. Как в XVIII веке победил он шведов, а в XIX-м — французов. Как победил в ХХ-м гитлеровский фашизм — всем советским народом, усилиями жителей всех 15-и союзных республик.
Вот и сейчас, на заседаниях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств государств – участников СНГ, которые прошли в Минске в конце сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал:
— Давайте держаться друг за друга сейчас, не будем бежать в разные стороны. Никто нигде нас не ждет. Оторвать от общего могут. История об этом говорит: оторвали и бросили. Ну и кому мы потом нужны? Никому. Поэтому главное — наше единство, сохранить то, что наработано прежними поколениями, то, что у нас есть.
А наработано было много. И на примере Беларуси видно: когда сохранились советская база, основа, технологии, высокий уровень подготовки кадров, то и развитие есть. Есть за что бороться, что отстаивать, развивать. А вместе, интегрируясь, легче решать сложные задачи.
Запад всегда боялся нашей силы и сплоченности, ненавидел нас. И планы у него всегда были звериные. В июле 1941 года немецкий фюрер Гитлер поставил задачу своим военным: восточная граница Германии должна быть на Урале, Москву и Ленинград необходимо стереть и не упоминать в истории. Президент США Буш-старший открыто признавался: они вложили в распад СССР 5 трлн долларов.
Создание интеграционных структур из бывших союзных республик — СГ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, а также более широкое объединение других государств — ШОС, БРИКС — «вызывают нервный тик у Запада», как выразился депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Гигин. В декабре 2012г. тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза. Отсюда их активная организация «цветных революций», в том числе почти во всех бывших союзных республиках, отсюда — майданы в Киеве в 2004 и 2014 годах, повлекшие войну между славянскими народами.
Летом 2021 года на саммите НАТО было принято коммюнике, в котором говорилось, что Североатлантический альянс считает интеграцию России и Беларуси «угрозой их безопасности». Мол, официальный Минск показывает другим государствам постсоветского пространства «дурной» пример эффективной интеграции на территории бывшего Советского Союза. В схватке за сферы влияния Запад стремится не допустить развития интеграционных процессов вокруг России и Китая. На саммите НАТО в 2023-м заявлялось: «Углубление стратегического партнерства между КНР и Россией… противоречит нашим ценностям и интересам. Мы призываем КНР… воздерживаться от любой поддержки военных усилий России». По поводу нас в коммюнике было записано: «Углубление военной интеграции России с Беларусью имеет последствия… Мы призываем Беларусь прекратить свою злонамеренную деятельность против своих соседей…». Ну, во-первых, у нас никакой злонамеренной деятельности нет и не было. Во-вторых, это наши западные соседи усиленно милитаризируются, лязгая оружием у нашей границы. А в-третьих, своими менторскими требованиями и санкциями Запад добился обратного эффекта. Наши страны сплотились еще больше перед лицом общего неприятеля — агонизирующего гегемона, активизировали свое производство и импортозамещение, стабильно наращивают производство.
Западные политики, их транснациональные кампании приветствуют объединение только там, где выгодно им. Американские штаты создали когда-то государство, европейцы объединились в Евросоюз. Блок НАТО, созданный в 1949 году якобы для сдерживания СССР и в противовес ему, продолжает жить, хотя Советского Союза не существует уже почти 34 года. Наоборот, НАТО только расширялось всё это время. И там, где ему выгодно разделение, сепаратизм, Запад их и насаждает. В итоге Социалистическая Федеративная Республика Югославия распалась на шесть маленьких государств. Да еще и Косово у Сербии «украл», чтобы иметь там военный плацдарм. С той же целью — создать конфликтную обстановку — США поощряют отделение Тайваня от Китая.
P. S. Когда закончила писать эту статью, почта принесла свежую прессу. В газете «СБ. Беларусь сегодня» была напечатана статья эксперта по внешней политике Андрея Савиных «Период распада». Как раз о кризисе в западной цивилизации.
«Это объективный процесс, и его невозможно остановить, — пишет автор. — Ход истории неумолим. Отчаянные попытки стран «золотого миллиарда» сохранить свои привилегии, угрожать или манипулировать только отталкивают государства Глобального большинства. Так уже бывало не раз».
И в заключение советует читать «Хроники Плутарха, посвященные процессам распада Римской империи». Учиться никогда не поздно.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
















