Ранее на сайте была опубликована статья «Польский „спектакль“ на границе». В добавление к сказанному хотелось бы несколько подробнее остановиться на активности НАТО в плане военных учений в Европе, в том числе у границ Союзного государства.
В ответ на наши учения «Запад-2025» натовцы развернули свои. На территории Польши — «Железный защитник-2025». «С 13 по 19 сентября на территории стран Балтии и Польши прошло как минимум 9(!) учений. Так, Литва начала свои учения «Инженерный гром-2025» вообще всего в 15 км от границы с Беларусью, что также добавило напряженности в региональную обстановку. Уже десять стран присоединились к операции НАТО «Восточный страж» в Польше после пролета беспилотников», — пишет военный эксперт Александр Тиханский.
Нынешние учения белорусских и российских военных имели далеко не тот размах, какой в этом году имели и имеют учения войск стран западного альянса. Возможно, назову не все, и тем не менее… В январе и феврале в учениях Steadfast Dart 2025 участвовали около 10 тысяч солдат, моряков, летчиков, морских потинцев из 9-и государств — Болгарии, Британии, Греции, Испании, Италии, Румынии, Словении, Турции и Франции. Масштабные авиационные маневры Ramstein Flag 2025, прошедшие в марте-апреле, назывались оборонительными, но в них отрабатывались наступательные элементы. В мае состоялись крупнейшие учения армии США в Европе. Они охватили регион от Арктики до Черного моря с упором на Прибалтику, Крайний Север и Восточную Европу. Сюда перебросили 5400 военных США и 1100 боевых машин. Всего участвовали около 25 тысяч человек — из Штатов и еще 18 стран-членов НАТО. В мае же прошел Swift Response 25 — пять одновременных воздушно-десантных операций в Латвии, Литве, Норвегии, Финляндии, Швеции.
В мае-июне около 12 тысяч военных в Албании, Болгарии, Хорватии, Греции, Косово, Черногории, Северной Македонии, Словакии отработали совместные стрельбы, киберзащиту и другие действия. В июне 10 тысяч военнослужащих Чехии, Венгрии, Румынии и США тренировались в совместных военных действиях.
В этом сонме стран враждебного нам блока особенно яростно звучат голоса Литвы и Польши, которые «защищают государства и восточный фланг НАТО». От кого? Конечно же, «от Беларуси и России». Хотя никто на них нападать не собирается. На территории Литвы постоянно, весь год, проходят разные операции тактических учений «Молния Гриффина — 2025». Именно здесь альянс отрабатывает тактическую часть наступательной и оборонительной операции против СГ. В мае в масштабных военных учениях НАТО «Храбрый кабан — 25» у границ Беларуси и Калининградской области, в районе Сувалкского коридора, было задействовано около 3 тысяч военных и около 600 единиц техники из Польши и других стран НАТО.
Не менее устрашающе звучат и названия новых маневров: «Громовая крепость 2025», «Железный волк 2025-I», «Крепкий щит-5» и другие (их было много, на суше и на море). И всё это — у наших границ. В общей сложности в учениях было задействовано более 40 тысяч военнослужащих. А в наших «Запад-2025» — около 7 тысяч.
С 6 по 18 октября в литовском Побраде разворачивалось действо «Железного волка 2025-II». Участвовали в них 3 тысячи военных из 8-и стран НАТО, 650 единиц боевой техники (танки, БТР, самоходные орудия). Одновременно в Шауляе вела тренировку военная комендатура. Как считают наши эксперты, «учения совсем недалеко от белорусской границы направлены на то, чтобы спровоцировать Беларусь и Россию на ответные шаги и тем самым оправдать дальнейшую милитаризацию и свою агрессивную политику, а также запугать местное население».
Сами — проводят, а по поводу наших учений — вопят. Вот уже лицемерие! И оно не такое уже и безобидное. Как пишет военный эксперт Александр Тиханский, «существуют убедительные аргументы в пользу агрессивного характера этих учений», т. е. натовских. Поэтому Беларусь, Союзное государство усиливают боеготовность.
Ольга ОКУНЕВА.
















