Сдобные булочки по ГОСТу можно приготовить в домашних условиях. БЕЛТА делится рецептом, благодаря которому булочки получаются нежными, воздушными с ароматом ванили и ореховым оттенком. Это отличный классический рецепт сдобного теста, который не нуждается в начинке за счет своей богатой структуры и вкуса.
Ингредиенты (на 8 булочек)
Для опары:
- 250 г муки;
- 2,5 г сухих дрожжей;
- 75 г молока;
- 65 г воды.
Для теста:
- 250 г муки;
- 2,5 г сухих дрожжей;
- 71 г воды;
- 5 г соли;
- 130 г сахара;
- 75 г маргарина;
- 65 г яйца (1 очень крупное или 1,5 мелких, а оставшаяся половина пойдет на смазывание булочек перед выпечкой);
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Для опары возьмите 250 г просеянной муки и добавьте 2,5 г сухих инстантных дрожжей, тщательно перемешайте их. Влейте теплую смесь из 65 г молока и 75 г воды и быстро замесите густое, плотное тесто — опару. Тесто должно быть очень густым. Соберите опару в шар, положите в миску, накройте и поставьте в духовку, разогретую до 30 градусов, примерно на 4 часа, чтобы заготовка набрала вкус и аромат.
Для основного теста приготовьте смесь из 5 г соли, 130 г сахара и 71 г воды, хорошо размешайте до растворения. В эту смесь добавьте 65 г яйца (1 большое или 1,5 мелких) и пакетик ванильного сахара. К смеси добавьте 250 г муки с 2,5 г сухих инстантных дрожжей, тщательно перемешайте.
Соедините подготовленную опару и основную смесь, замесите тесто. Тесто будет вязким, полужидким и липким из-за большого количества сахара, однако не стоит добавлять лишней муки. Следует хорошо вымешать тесто около 3-4 минут. Затем постепенно вводите 75 г мягкого маргарина (желательно жирностью 82%, можно заменить сливочным маслом). Замешивайте тесто, оно станет все более эластичным, но останется липким и мягким.
Выложите тесто на сухой стол без муки и продолжайте вымешивать по французской технологии — растягивая, складывая и переворачивая тесто около 5–7 минут, чтобы обогатить тесто кислородом и развить клейковину. Лучше замешивать на небольшом пространстве, то есть опускать тесто практически в одно и то же место. По окончании сформируйте гладкий шар и поместите тесто в слегка смазанную растительным маслом емкость. Оставьте подниматься около 2–3 часов также в духовке при 30 градусах. Тесто должно удвоиться или даже утроиться в размере.
После подъема разделите тесто на равные части для 8 булочек по приблизительно 114 г каждая, округлите кусочки в гладкие шарики. Выложите их в форму для запекания так, чтобы они располагались с небольшим расстоянием между собой (около 1 см) для последующего слипания при расстойке. Накройте форму и дайте булочкам подойти примерно вдвое.
За 5–7 минут перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом (можно добавить немного воды или молока). Выпекайте их при температуре 180 градусов примерно 25–30 минут. Сразу после выпечки смажьте булочки сливочным маслом для получения мягкой корочки.
Фото носит иллюстративный характер.
















