Сегодня рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин во всем мире. В прошлом году было выявлено свыше двух миллионов случаев этого заболевания. В некоторых развитых странах данный вид онкологии уже опередил по смертности сердечно-сосудистые заболевания. Однако на ранних стадиях болезнь можно победить. О профилактике, симптомах и необходимых обследованиях корреспондент «НН» поговорила с врачом-онкологом УЗ «Несвижская ЦРБ» Дарьей Афонской.
— Дарья Васильевна, расскажите, что представляет собой рак груди?
— Рак молочной железы образуется в выстилающих клетках, эпителии, молочных протоков (85 процентов случаев) или долек (15 процентов) железистой ткани молочной железы. Сначала рост опухоли ограничивается протоком или долькой, где он не вызывает никаких симптомов и имеет минимальный потенциал для образования вторичных очагов опухолевого роста — метастазов.
Со временем эти преинвазивные злокачественные опухоли могут разрастаться и захватывать всё большее количество тканей молочной железы (инвазивный рак молочной железы), а затем распространяться в близлежащие лимфатические узлы (регионарное метастазирование) и другие органы (отдаленное метастазирование).
— Кто находится в группе риска?
— Рак молочной железы — одно из наиболее изученных онкологических заболеваний, и факторы риска тоже хорошо известны. Раньше рак молочной железы называли «болезнью монахинь», потому что было замечено, что она часто встречается у нерожавших женщин. Отсутствие родов в течение жизни — это как раз один из факторов риска.
С родами связано еще несколько факторов: поздние роды (старше тридцати пяти лет), отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания (от трех до шести месяцев). Некоторые женщины считают, что так они сохранят красоту груди, а на самом деле рискуют получить ее злокачественную опухоль.
Ранняя менструация (до тринадцати лет) и поздняя менопауза (после пятидесяти пяти лет) — тоже факторы риска. Кроме того, девушки должны знать, что прерывание первой беременности крайне негативно влияет на структуру молочной железы и провоцирует развитие патологических изменений.
— Является ли наследственность фактором риска?
— Наследственный фактор составляет примерно 10 — 15 процентов от всего числа заболеваний. Если у бабушки, мамы, тети, сестры был рак молочной железы, стоит более внимательно следить за своим здоровьем. Причем начать регулярные обследования надо на десять лет раньше того возраста, когда был выявлен рак у родственницы.
— Раком груди заболеть могут только женщины? Как пол и возраст влияют на вероятность появления злокачественного новообразования?
— Принадлежность к женскому полу и возраст — самые серьезные факторы риска. Чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть. Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается после сорока лет, достигая максимума в 55 — 60 лет.
Но рак груди может встречаться и у мужчин, у них он называется раком грудной железы. Приблизительно один из тысячи мужчин заболевает этой онкопатологией в течение жизни. Причиной может быть наследственный фактор, высокий уровень женских половых гормонов — эстрогенов, низкий уровень мужских гормонов — андрогенов, например, тестостерона.
— Как не пропустить первые симптомы, на что нужно обратить внимание?
— Рак молочной железы, выявленный на начальной стадии, излечивается в 97 процентах случаев. Но проблема в том, что его очень трудно «поймать» на ранней стадии из-за отсутствия явных симптомов. Выявить рак груди можно только во время профилактических осмотров — с помощью УЗИ или маммографии.
Насторожить должны уплотнения, узелки, припухлости, ощущение «шарика» в груди, увеличенные лимфоузлы в подмышечной впадине, морщинистость и втяжение кожи и соска, симптом «лимонной корки», а также кровянистые или гнойные выделения из соска.
— Дарья Васильевна, какие обследования стоит проходить женщинам, чтобы избежать рака молочной железы или «поймать» его на ранней стадии?
— Женщинам до сорока лет желательно раз в год проходить УЗИ молочных желез, после сорока и до пятидесяти пяти — маммографию — раз в два года, после пятидесяти пяти и до шестидесяти лет — раз в год. Ежемесячно проводить самообследование груди. Наиболее подходящее время для этой процедуры — пятый-шестой день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Для женщин в постменопаузе подходит любой день.
— Самостоятельно можно выявить это заболевание?
— Выявить рак груди самостоятельно невозможно — это можно сделать только во время УЗИ и маммографии и с помощью гистологического исследования биопсийного материала. Но женщина во время самообследования может заподозрить, что что-то с ее грудью не в порядке. И обратиться к врачу.
Рак молочной железы сегодня успешно лечится. Многие женщины после окончания лечения живут активной, плодотворной жизнью десятки лет, растят детей и внуков.
Оксана ГРОХ.
















