В каждой земле есть свои святые, есть они и в Беларуси: Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, София Слуцкая и другие. В 1999 году к этим известным именам прибавились новые: священномученики, и среди них — наш земляк, батюшка Матфей Крицук. Он был канонизирован в числе первых новомучеников Белорусской Православной Церковью в 1999 году. День памяти — 28 октября.
Священномученик Матфей Крицук родился в 1892 году в деревне Малый Карацк Слуцкого уезда Минской губернии в семье бедного крестьянина. Детство его прошло в непосильных физических трудах, много и тяжело трудился по хозяйству дома, работал у местного помещика и на кирпичном заводе. Но про учебу не забывал и мечтал о науке. Заветной мечтой его было стать пастырем Церкви.
В 1905 году он оканчивает начальную школу и продолжает учебу самостоятельно и довольно успешно, так что в декабре 1914 года сдает экзамен на звание народного учителя. Но мечту стать пастырем не оставляет и в 1921 году поступает в Виленскую духовную семинарию. И 23 марта 1924 года епископ Пинский и Полесский Александр рукоположил ставленника Матфея Крицука в священнический сан. Проходит службу в Ястребке, Кривошино, Миловидах и только в декабре 1932 года отец Матфей переезжает в деревню Большая Лысица и становится настоятелем местной церкви, освященной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенную в 1916 году на средства прихожан и меценатов.
Отец Матфей настоятельствовал на протяжении 18 лет, разделяя радости и скорби вверенной ему паствы. А это Западная Беларусь и польское владычество, гонения на Православную Церковь. За нежелание переходить на новый Григорианский календарь, а также за сопротивление польскому языку, насильно внедрявшемуся в проповедь и богослужение, отец Матфей находился под присмотром полиции и только чудом не попал в Картуз-Березский концентрационный лагерь.
В 1938 году протоиерей Матфей Крицук организовал совместно с прихожанами торжественное празднование 950-летия Крещения Руси. Была отслужена Божественная литургия, произнесена подходящая к случаю проповедь, совершен крестный ход. Прихожане приносили катушки полотна и постилали на землю, по которой шло духовенство. По рассказам местных жителей, празднество было великолепным и было много народу. За что польская власть взяла батюшку под следствие. Лишь начавшаяся 1 сентября 1939 года II Мировая война спасла его от близкой расправы. За верность Православной Церкви, непоколебимость в исполнении своего долга отец Матфей Крицук в 1941 году был награжден золотым наперсным крестом.
В период Великой Отечественной войны отец Матфей продолжал окормлять прихожан церкви нашей деревни Большая Лысица. Он разделял с ними все тяготы военного времени: голод, ежедневный риск жизнью, нищету.
В первые послевоенные годы протоиерей Матфей исполнял обязанности духовника одного из церковных округов Несвижского благочиния.
Большевистская власть была мало расположена к таким пастырям и искала любой предлог для обвинения. И 28 июля 1950 года отца Матфея арестовали по обвинению в том, что он хранил у себя дома запрещенную в те годы литературу. 13 октября 1950 года протоиерея Матфея Крицука приговорили к заключению в концлагере сроком на 25 лет с конфискацией всего имущества. В том же году, находясь в заключении, отец Матфей умер от разрыва сердца.
После ареста отца Матфея храм еще 10 лет был открыт, имена священников, служивших в то время, неизвестны.
С 1960 по 1990 годы храм был закрыт по решению властей, но местные жители активно защищали церковь от разрушения и осквернения. Правда, и восстановительные работы никто не проводил, что привело к обрушению кровли в 1990-х годах.
Открытие храма состоялось в 1990 году, по ходатайству местных жителей и решению властей. С тех пор храм действует по сей день. За это время сменился всего один настоятель — протоиерей Александр Данченко, который сейчас возглавляет Несвижское благочиние и является настоятелем Вознесенского храма города Несвижа. С 1999 года по настоящее время приход возглавляет священник Александр Мельников.
В 2015 году Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, был совершен чин обновления храма, приуроченный к замене престола и окончанию восстановительных работ.
В настоящее время приход возглавляет иерей Александр Мельников. Это удивительный человек и настоящий духовный отец прихожан. Имея большую семью: матушку Наталию, четверых детей, пожилую мать и ко всему проблемы со здоровьем, он всю душу отдает приходу и прихожанам.
Чего только стоит тот факт, что возобновлена и построена заново красивая капличка у источника. Владея специальностью печника, отец Александр построил печку для сжигания церковного имущества, вышедшего из употребления, оборудовал детскую площадку обновил могилки меценатов у храма, заново установил главный Крест прихода и много-много всего другого. Под стать ему и матушка Наталия. Многое у нее на руках: и клирос с певчими, и церковно-приходская школа, и домашнее хозяйство, и рождение и воспитание четверых детей, которых надо вывести в люди. А еще незаменимый помощник в поддержании храма, ведении чтения и пения на клиросе — его мать Нина Ивановна. Большую поддержку также оказывают отцу Александру и прихожане храма.
Абсолютно достоверных, подтвержденных документами данных об истории храма в Большой Лысице не имеется. Храм является памятником архитектуры, в охранной грамоте в качестве года постройки указан 1918. По сведениям, полученным устно от местных жителей, установлено, что годы начала строительства церкви — 1905 — 1907. Окончание постройки точно определить не удалось, но антиминс был датирован 1914 годом. Можно предположить, что он был освящен к моменту начала богослужений в новом храме. Старый деревянный храм после прихода в край советской власти вскоре был разобран на дрова для местной школы. Новая церковь построена на возвышенности в центре деревни Большая Лысица, материал стен — глиняный неоштукатуренный кирпич. Храм имеет один центральный купол и входящую в состав постройки колокольню над входом. Известно, что строительству не помогали какие-либо крупные меценаты, храм строился буквально всем миром. Основные заботы по сбору средств, найму работников и обустройству взяли на себя два жителя деревни: Михаил Сень и Петр Малейко. Они погребены на погосте за алтарем храма.
Подготовила Ирина ЕФИШОВА.
















