С 1 сентября в Беларуси введено ограничение на использование мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования. Это решение принято в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 1 августа 2025 года №136.
Основная цель — создание благоприятной образовательной среды, снижение отвлекающих факторов и повышение концентрации учащихся на учебном процессе.
Использование обучающимися телефонов в школе не допускается. Исключение составляют те, кому такие устройства необходимы по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете. В таких случаях, при наличии медицинского заключения, дети имеют право использовать соответствующую технику. В отдельных случаях (например, для оперативной связи с родителями) допускается использование телефонов с разрешения дежурного администратора или лица, ответственного за их хранение.
Кроме того, педработники не вправе использовать телефоны в ходе образовательного процесса. Исключение составляют случаи возникновения угрозы жизни или здоровью, иные экстренные ситуации.
Определен порядок сдачи и возврата, а также места хранения телефонов. При входе в учреждение образования учащийся должен перевести телефон в беззвучный режим и оставить в специально отведенном месте для хранения в течение учебного дня, а именно: в индивидуальной ячейке для хранения личных вещей, ячейке (кейсе) для хранения телефонов учащихся одного класса, гардеробе (при наличии отдельных помещений для каждого класса), запирающемся на ключ отдельном помещении (шкафу) для хранения ячеек (кейсов) с телефонами, ином месте для хранения.
По завершении учебных занятий и внеклассных мероприятий учащиеся забирают свои телефоны под руководством педработника, который проводил занятие, или ответственного за хранение.
Вопрос о запрете мобильных телефонов на уроках летом был одной из самых горячих тем для обсуждения в образовании.
Почти два месяца занимаются ребята в своих учебных заведениях. Как исполняется постановление Министерства образования, мы поинтересовались в школах и гимназии Несвижчины.
Выслушали четыре стороны — директора, учителей, родителей и учащихся. Они рассказали о том, как это работает на самом деле, и с какими трудностями сталкивались уже в первые дни.
Оксана Оглашевич, директор Липской школы:
— Мобильные телефоны учащихся у нас хранятся в отдельном шкафу, который находится в учительской. Для каждого класса в этом шкафу отведена полка, которая закрывается на замок. В ней находится ячейка-органайзер, в которую дети ставят свои мобильные устройства.
После введения запрета ученики стали более спокойными и лучше концентрируются на уроках.
Главное то, что теперь дети больше общаются между собой, они стали активнее.
Элла Чанкина, учитель начальных классов средней школы №3 г. Несвижа:
— Ограничения на использование мобильных телефонов были и раньше. Учителя и учащиеся положительно отнеслись к запрету мобильных телефонов во время учебных занятий. При входе в учебное заведение для хранения телефонов учащихся оборудован шкаф, который имеет несколько секций. Каждая секция соответствует номеру класса и имеет свой замок. Внутри находятся специальные ячейки, разделенные на количество учащихся в классе, подписаны фамилии детей. До начала занятий ребята сдают свои мобильные устройства, а забирают их после всех занятий под руководством учителя. Всё взаимодействие на протяжении учебного дня родители осуществляют через учителя.
Алина Шашко, учитель английского языка Липской СШ:
— В прошлом учебном году мы сдавали телефоны на учебное время в специальные ячейки в классе и, если учащиеся находились в кабинете, они особо ими и не пользовались. А в связи с запретом телефонов можно заметить беседы на переменах между учащимися, разговоры на отвлеченные темы, что очень радует.
Для ведения занятий мне и самой пришлось перестраиваться, придумывать задания, чтобы они были без использования интернета и мобильного телефона. Вначале было непривычно, но сейчас весь процесс уже отлажен.
Родитель (попросил не называть имя и фамилию) ученика из Несвижской гимназии:
— Я согласен с тем, что телефоны во время уроков отвлекают и мешают учебному процессу. Важно и то, что предусмотрена возможность использования телефона в экстренных ситуациях, если ребенку стало плохо или если нужно срочно связаться с родителями.
Полина Амелишко, учащаяся 11 класса Липской средней школы:
— Я положительно отнеслась к запрету мобильных телефонов на занятиях. Мы стали больше общаться друг с другом на переменах, появилось больше свободного времени для подготовки к уроку. На уроках стало тише и спокойнее, никто не отвлекается. В случае необходимости мы всегда можем связаться с родителями через администрацию школы.
Запрет мобильных телефонов в школе — это важный шаг к созданию более благоприятной и продуктивной среды для обучения и развития наших детей. Ответственность за успех этого решения лежит на всех участниках образовательного процесса: учителях, учениках и их родителях. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы школа стала местом, где дети учатся думать, общаться и развиваться, а не проводят время в виртуальном пространстве.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.
















