В поселке сахарного комбината живет удивительная женщина — Галина Александровна Помазкова, которой 30 октября исполнится 90 лет. За ее плечами — большой пройденный путь, целая жизнь — не всегда простая, но очень интересная.
Она родилась в Подмосковье, но вместе с мамой, братом и сестрой была вынуждена покинуть родные места и переехать в Беларусь. Виной всему война. Она помнит те страшные дни, перевозку в вагонах, когда бомбили поезда, и непростую жизнь после переезда в Несвижский район.
— Мы ехали в больших вагонах-теплушках, — рассказывает Галина Александровна. — Дети, женщины, старики — в вагоне нас было много. Я помню, как мама варила похлебку из взятой из дома муки, как мы ее ели. Но не в этом было самое страшное. Поезда бомбили, и гул от разорвавшихся снарядов еще долго стоял в ушах, беспокоил во снах. Когда приехали на территорию Беларуси, нас высадили в Воротищах, там мы и разместились в домах местных жителей. Хоть я и была маленькой тогда, но на всю жизнь запомнила ту доброту, с которой к нам отнеслись чужие люди. Это очень страшно — в один миг потерять всё: свой дом, свой быт и оказаться с катомками в дороге. А впереди страх и неизвестность… Знаете, у меня сохранилось первое воспоминание о Беларуси — поля цветущего льна. До этого я никогда не видела такой красоты. Позднее мы переехали в Несвижский район, в Городею. Здесь я окончила школу, стала работать. Здесь прошла вся моя жизнь.
В жизни Галины Александровны есть еще один очень интересный факт: когда строилась средняя школа №2 г. п. Городея, в работах принимали участие и ученики, среди них была и наша героиня. По окончании школы стала работать, заочно получила высшее образование в Белорусском государственном институте народного хозяйства (сейчас — Белорусский государственный экономический университет).
Свою трудовую деятельность Галина Александровна начала на строительном предприятии, где прошла путь от кладовщика до главного бухгалтера, проработав на одном месте более 40 лет. Ее профессионализм и скрупулезность были примером для коллег — она внимательно следила за финансами и отчетностью, бережно относилась к государственному имуществу.
Галина Помазкова — не только опытный специалист, но и любящая мать и бабушка. В ее семье двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Несмотря на почтенный возраст, она сохраняет бодрость духа и физическую активность, продолжая заниматься физкультурой и заботиться о своем огороде.
— Не мыслю свою жизнь без движения, — говорит она. — Сидеть на скамейке и наблюдать за тем, что происходит — это не мое. Мне нужна активность, действие. Я очень люблю клубнику, люблю ее выращивать и делаю это, соблюдая все технологии. Всю жизнь я работала с цифрами, и, видимо, мозг привык обрабатывать большое количество информации, поэтому продолжаю читать. Мне нравится общаться с детьми и внуками, ведь они всегда делятся чем-то новым и интересным. Я постоянно слежу за событиями в стране и мире, хочу быть в курсе того, что происходит за пределами поселка.
Секретом долголетия Галина Александровна считает непрерывное движение и любовь к жизни. Она убеждена, что важно оставаться активной и интересоваться окружающим миром, не сидеть на месте и бережно относиться к здоровью.
Сегодня юбилярша окружена вниманием родных, которые ценят ее пример житейской мудрости, трудолюбия и человеческой доброты. Пусть впереди у Галины Александровны будет еще много ярких и счастливых дней!
Ирина ЕФИШОВА.
















