Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

О внедрении ИИ в стоматологию и выращивании новых зубов рассказал ректор медицинского вуза

Пост опубликован: 30.10.2025

О новых технологиях в стоматологии рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета, профессор Сергей Рубникович, на полях международного форума стоматологов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Рубникович подчеркнул, что в Беларуси стоматология активно развивается в нескольких направлениях. «Это использование 3D-технологий и искусственного интеллекта. Во время конгресса мой доклад будет посвящен как раз развитию этого направления в мировом стоматологическом сообществе и тому, что наработано у нас», — отметил он.

По словам ректора, благодаря поддержке государства в стране разрабатывается специальная программа «помощник врача-стоматолога» или «ассистент врача-стоматолога». В будущем она позволит наиболее качественно, с использованием искусственного интеллекта, своевременно и с экономией времени и ресурсов диагностировать стоматологические заболевания на основании данных с лучевой компьютерной томографии, а также клинических данных.

«Данная цифровая программа позволит определять стратегический план лечения на основании наших национальных клинических протоколов. Это цифровой продукт, который позволит улучшить качество оказания стоматологической помощи и выявления скрытых патологии у пациентов с частными проблемами. В большинстве случаев, когда мы делаем диагностику, все-таки остаются какие-то невидимые скрытые полости: те же предопухолевые заболевания, скрытый кариес, пародонтит, которые мы, к сожалению, не всегда можем увидеть невооруженным взглядом. И вот этот массив цифровых технологий и искусственный интеллект как раз и позволит нам разобраться и помочь врачу-стоматологу», — поделился он.

Однако Сергей Рубникович подчеркнул, что искусственный интеллект не будет принимать решения за врача-стоматолога. Он всего лишь окажет помощь в анализе цифровых данных.

Кроме того, ректор отметил, что в стране развивается регенеративная медицина. «Совместно с Национальной академией наук, в частности с Институтом биофизики и клеточной инженерии, разрабатываются технологии различных биотрансплантатов для лечения пациентов с различной стоматологической патологией. В основном это болезни периодонта, когда идет резорбция костной ткани. Случаи разбираются, когда требуется удаление зубов, мы проводим органосохраняющие операции», — рассказал он.

Говоря о популярной в последнее время в медиа теме «выращивания зубов», Сергей Рубникович отметил: «Это будет одним из этапов научно-исследовательской работы по разработке тканей зуба. Но пока еще не удалось в мировой практике вырастить зубы. Ткани уже пытаются выращивать. Если у нас будет получаться именно по набору материалов, я думаю, что это может быть».

Кроме того, ректор подчеркнул, что актуальной темой обсуждения в стоматологической среде из года в год является вопрос профилактики. «В идеале не допускать каких-то сложных случаев, которые требуют особенно командной работы ортопеда, ортодонта или терапевта. Чем раньше мы начнем работать с нашими детьми, чем раньше детские стоматологи будут доносить информацию и мотивировать мам и маленьких пациентов, тем здоровее будут наши пациенты и тем меньше будет работы всем стоматологам», — сказал он.

Международный форум стоматологов и выставка «Стоматология Беларуси — 2025» проходят с 29 по 31 октября на площадке Минского международного выставочного центра. В ходе выставки также проходит Белорусский международный стоматологический конгресс, программа которого состоит из девять тематических секций и включает более 135 выступлений и восемь мастер-классов.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика